秋季舟形交流第1日5 11月7日(木)

歓迎のポスターを見つけたり、お出迎えしてくださっている保護者の方に手を降りながら歩いて代沢小を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日4 11月7日(木)

予定通りに下北沢駅に到着。たくさんの保護者の方が横断幕やうちわをもって歓迎してくれています。下北らしい南口の商店街を通って代沢小学校に向かいます。もう少しで学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日3 11月7日(木)

新宿駅に到着。人混みの中を歩いて小田急線のホームに到着。13時45分の各駅停車で下北沢駅まで行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日2 11月7日(木)

トイレ休憩をしてから13時10分の中央線に乗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流第1日1 11月7日(木)

舟形の皆さんが新幹線で東京駅に到着しました。みんな元気そうです。これから新宿駅に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月7日木曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 鮭の味噌焼き からし和え いも煮風

 今日は、山形県舟形町の舟形小学校交流献立です。山形の郷土料理いも煮を献立に取り入れています。山形では、秋になると河原で家族や友人と一緒に大鍋でいも煮をするそうです。今日は、給食室の大きな回転釜で630人分くらいのいも煮を作りました。給食室の回転釜の写真を職員室前の給食掲示板に貼りました。どれくらいの大きさか想像しながら見てください。

画像1 画像1

秋季舟形交流リハーサル 11月6日(水)

7日(木)から始まる秋季舟形交流の歓迎式、歓送式に参加する3年生から6年生が体育館に集まってリハーサルをしました。歓迎の表示も完成し、お迎えする心の準備も整いました。明日から3日間、心を一つの楽しい思い出を作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋季舟形交流準備 11月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ秋季舟形交流の週になりました。5校時には、体育館で5年生が迎える会等の練習をしていました。6校時は、昨年度お世話になった6年生が飾りつけなどの準備を協力しておこなっています。代沢小みんなで、舟形の子を温かく迎えましょう。

本日の給食(11月5日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のマリナード焼き きのこのおひたし さつまいもの甘辛煮

 マリナードというのは、マリネ液のことです。マリネ液というのは、ワインや油、香味野菜などを合わせた液のことです。肉や魚などをマリネ液に漬け込みます。今日は、九州で水揚げされたシイラという魚を使いました。シイラは、大きなものですと、2mくらいにもなる魚です。シイラは、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。ひょっとしたら、こちらの名前の方がなじみがあるかもしれませんね。

画像1 画像1

本日の給食(11月1日金曜日)

〇本日の献立〇
磯おこわ 牛乳 生揚げそぼろあん ごま酢かけ くだもの(みかん)

 磯おこわには、2種類の海藻が入っています。何が入っているかわかりますか。答えは、ひじきとすき昆布です。
 また、ごまは今の時期 収穫を迎える野菜の一つです。みなさんが食べるごまは、種にあたる部分です。ごまの成分の半分ぐらいは脂です。だから、ごま油を絞ることが出来るのです。炒ったごまの香ばしさを感じながら味わってみてください。

画像1 画像1

本日の給食(10月31日木曜日)

〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 スパニッシュオムレツ パンプキンサラダ 白菜スープ

 スパニッシュオムレツは、スペインでは、トルティージャと呼ばれます。じゃがいもが入り、フライパンの丸い形のまま焼き上げるのが特徴です。給食では一人分の紙カップに入れて焼き上げています。
 ここのところ、街中でもかぼちゃが飾られているのをよく見かけるので、今日は、かぼちゃを使ったサラダも作りました。

画像1 画像1

本日の給食(10月30日水曜日)

〇本日の献立〇
赤米ご飯 牛乳 鶏肉と大根の煮物 野菜のみそドレあえ りんごゼリー

 今日ははしの日です。各教室を給食委員さんがまわり、はしの持ち方について話をしました。ご家庭でも、ぜひ、お子さんが正しいはしの持ち方で、食事ができているのか確認してみてください。ご家庭でも取り組んでいただけますと嬉しいです。

 赤米は、雑穀の一つです。雑穀は、白米と比べると食物繊維やミネラルといわれる栄養がたくさん含まれています。おなかの調子を整える働きがあり、美容にもよいので、ごはんをしっかりかんでいただきましょう。
 また、りんごゼリーのジュースは、りんごを搾った果汁を殺菌してそのまま容器に詰めたストレート果汁のジュースを使用しました。給食室特製、手作りのゼリーです。

画像1 画像1

後期委員会意気ごみ集会 10月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で、後期の代表委員と各委員会の委員長から活動への意気ごみ活動内容の紹介が行われました。みんなしっかりとしたお話ができ、意欲が伝わってきました。後期の委員会活動もみんなで協力してがんばっていきましょう。

3年生遠足15 10月29日(火)

14時43分に下北沢駅に到着。雨の中でしたが、学校まで頑張って歩きました。みんなで協力して楽しい遠足になりました。また、たくさん歩いて疲れたと思います。気をつけて家まで帰りましょう。さようなら。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足14 10月29日(火)

多摩センターで小田急線に乗り換えて、14時6分の電車で下北沢駅まで向かいます。帰りの電車もマナーを守って過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足13 10月29日(火)

予定通りの13時36分の多摩モノレールに乗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月29日火曜日)

〇本日の献立〇
ツナチーズトースト 牛乳 マカロニスープ キャベツサラダ

 今日のチーズは、国産の生乳を使ったチーズです。生乳というのは、しぼったままの牛の乳のことです。輸入したチーズのほうが価格は安いですが、限られた予算の中、できる範囲で、環境にも優しい給食の提供ができるように、国産のものを使用しています。給食室もみなさんが学習しているSDGs実践できるように努力を続けています。

画像1 画像1

3年生遠足12 10月29日(火)

多摩動物公園の見学を終えて学校に戻ります。雨が降ってきたので気をつけて帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足11 10月29日(火)

アジア園、オーストラリア園の見学を終えました。雨に降られず見学ができて良かったです。最後は、アフリカ園と昆虫園に分かれての見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足10 10月29日(火)

お弁当を食べている途中で少し雨が降りましたが、傘を広げて上手に食べています。雨が心配なのでグループごとの見学をやめて、アジア園とオーストラリア園のどちらかをグループで選んで集団で見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

服務事故防止スローガン