1年生 花の苗植え体験
12月5日に世田谷花卉園芸組合の方をゲストティーチャーにお招きして、1年生が花の苗植えを行いました。
今日の給食(12月5日)*ビスキュイパン *牛乳 *白菜のクリームスープ *もやしとツナのサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の主食は、<ビスキュイパン>です。作っている時に、外までバニラオイルの甘い香りがしていました。このビスキュイパンは人気メニューのひとつです。普段はミルクパンの上にビスケット生地をのせて、オーブンで焼いていますが、今日は無塩の丸パンを使って作りました。子どもたちは、喜んでもりもり食べてくれたのでよかったです。 12月5日学習の様子 2
6年体育、6年家庭科、6年図工の学習の様子です。6年体育では、ボール運動ネット型でバレーボールを簡易化したゲームに取り組んでいました。
12月5日学習の様子
4年算数、5年算数の学習の様子です。
タグラグビー体験授業 3年
12月4日に3年生の児童を対象にして、ゲストティーチャーを招聘してタグラグビー体験授業がありました。楽しそうに運動に取り組んでいました。
12月5日学習の様子
4年総合、5年道徳、6年音楽の学習の様子です。
今日の給食(12月4日)*わかめとじゃこのごはん *牛乳 *鶏肉と大根のうま煮 *野菜のごま風味 *フルーツゼリー おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃこ・・・・タイ ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・大根・・・・・烏山北9丁目農園 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・岩手県 今日の主菜は、<鶏肉と大根のうま煮>です。今日の大根は、烏山北9丁目農園でとれたものを使っています。地元で育った野菜を味わっておいしくいただきました。 今日の給食(12月3日)*ごはん *牛乳 *さんが焼き *いそ和え *けんちん汁 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・宮城県 ・米・・・・・・岩手県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・あじ・・・・・ニュージーランド ・刻みのり・・・千葉県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 今日の主菜は、千葉県の郷土料理の<さんが焼き>です。漁師たちは獲れたての魚とみそを一緒に細かくたたいて作った「なめろう」をよく食べていました。このなめろうを山へ仕事に行く時に持っていき、山小屋で焼いたものを「さんが焼き」と呼ぶようになったそうです。今日は、いわしとあじのすり身、鶏ひき肉と野菜のみじん切りを使っています。 12月3日学習の様子 2
3年道徳、3年国語、6年算数の学習の様子です。3年道徳では、「正直、誠実」をテーマにして学習に取り組みました。
12月3日学習の様子
5年体育、5年体育、3年体育の学習の様子です。5年体育「鉄棒運動」では、運動のポイントを確認して回転技に取り組んでいました。
12月2日学習の様子
5年家庭科、4年算数、2年体育の学習の様子です。
今日の給食(12月2日)*オムライス *牛乳 *ABCマカロニスープ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・米・・・・・・岩手県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・りんご・・・・青森県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・グリンピース・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 12月になりましたね。12月の給食目標は、「衛生に気を付けて食べよう」です。給食をみんなが安全に安心して食べるために、守ってほしい約束があります。みんなで協力し、約束を守り、衛生に気をつけて給食をいただきましょう。 今日の給食は、子どもたちに人気のあるものばかりだったようです。とても喜んで 、もりもり食べていた児童が多かったので嬉しくなりました。 児童集会
11月29日に長縄集会がありました。この集会に向けて、休み時間には長縄に取り組む子どもたちが多く見られました。
11月29日学習の様子
1年生活科、3年体育、4年国語の学習の様子です。4年国語では、説明文を読み、決められた字数で要約することをめあてにして学習に取り組みました。
今日の給食(11月29日)*シシジューシー *牛乳 *マーミナーチャンプル *ツナ入りしりしり *くだもの(みかん) おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・千葉県 ・レモン・・・・高知県 ・みかん・・・・佐賀県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・北海道 ・米・・・・・・岩手県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・あつあげ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の給食は、沖縄県の料理です。今日の主菜は、<マーミナーチャンプル>です。マーミナーは沖縄の方言で「もやし」、チャンプルは「混ぜる」という意味があるそうです。給食を食べて、ぜひ日本各地に伝わる郷土料理にも目をむけてほしいなと思います。日本への理解が深まる本も、多数あります。図書館でぜひ探してみてください。 読書旬間は、今日で終わりです。本でランチは楽しんでもらえたでしょうか。みなさんが、これからも素敵な本やおいしい食べものにたくさん出会えますように。 今日の給食(11月28日)*きつねうどん *牛乳 *からし和え *みたらし団子 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・にら・・・・・栃木県 ・もやし・・・・栃木県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・とリ肉・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 今日の給食は、”ほんでランチ”7日目です。今日のおはなしは、「だんごどっこいしょ」です。このおはなしに登場する<あまからだんご>をイメージして作りました。この本は学校の図書館にあります。ぜひ、読んでください。 今日は、給食室でみたらしだんごを手作りしました。白玉粉に豆腐を加えて作ったので、やわらかくもちもちとしたおだんごです。 11月28日学習の様子
3年音楽、3年図工、6年家庭科の学習の様子です。3年音楽では、タンギングに気を付けてリコーダーの演奏に取り組んでいました。
11月27日学習の様子
3年生体育、3年生体育、6年生社会の学習の様子です。
今日の給食(11月27日)*ポークカレーライス *牛乳 *ブロッコリーのサラダ *ももゼリー おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・青森県 ・りんご・・・・青森県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・赤パプリカ・・茨城県 ・ブロッコリー・長崎県 ・米・・・・・・岩手県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・グリンピース・北海道 ・ホールコーン・北海道 ・とりがら・・・茨城県 今日の給食は、”ほんでランチ”6日目です。今日のおはなしは、「給食室のいちにち」です。みなさんが食べている給食はどうやってできるの?安全でおいしい給食がどのようにして教室まで届けられるのかを楽しく学ぶことができる本です。今日は、このおはなしの中で作られている給食を実際に作ってみました。この本は学校の図書館にあります。ぜひ、読んでみてくださいね。 今日の給食(11月26日)*ごはん *牛乳 *いわしのかば焼き *切干大根の煮つけ *せたがやそだち野菜のみそ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・さやいんげん・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・煮干し・・・・千葉県 ・わかめ・・・・岩手県 ・いわし・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・だいこん・・・世田谷区 ・里芋・・・・・世田谷区 ・ねぎ・・・・・世田谷区 ・とうふ・・・・佐賀県 今日の給食は、”ほんでランチ”5日目です。今日のおはなしは、「和食のだしは海のめぐみ〜煮干し」です。みなさん、和食は好きですか?和食の味付けの基礎となり、素材のおいしさをそこなわず、料理にまとめるのが「だし」の役割です。だしの中でも、煮干しについて、煮干しのもとになる今日の給食のかば焼きにも使っているいわしについて、わかりやすく説明されている本です。ぜひ、読んでみてください。 今日のみそ汁には、せたがやそだちの野菜(里芋・だいこん・ねぎ)を使っています。 |
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