12/5 今日の給食今日は、さつま揚げを作りました。 すけとうだらといわしのすり身をよく練り、玉ねぎやにんじん、さつまいもなどを混ぜ、タネを作ります。 円形に整えた後、油で揚げて完成です。 12/4 今日の給食みそラーメンは笹原小の人気メニューの一つです。 鶏ガラと豚骨でスープをとっています。 最後に一味唐辛子を少し入れることで味を引き締めています。 12/3 今日の給食江戸菜は小松菜が品種改良されてできた野菜です。 えぐみがあまりなく、カルシウムや鉄分が多いことで知られています。 12/2 ふかふかの土の花壇に花を植えました。12/2 今日の給食今日は、京都府の郷土料理「衣笠丼」です。 衣笠丼は甘辛く煮た油揚げとねぎを卵で閉じた丼ものです。 お出汁の風味が出た、優しい味わいになりました。 全部で7キロの油揚げを使っています。 12/2 全校朝会ちょうど1週間前の月曜夕方に渋谷区内の道路を横断中の小学生がトラックと衝突するということがありました。 大変悲しい事故です。 この事故は、渋滞中の車の間を通って、横断歩道のない場所を道の反対側に渡ろうとしたときに起きてしまいました。 車の間から突然人が出てくると、走っている車の運転手さんは気付くのが遅れてしまいます。 また、渋滞している車が動き出すこともあり、大きな事故につながる可能性が高く、大変危険です。 道路を渡るときは、必ず横断歩道を使い、信号が青になっていることを確認しましょう。 そして、右と左をしっかり見てから渡ることを忘れないでください。 みんなの命を守るため、ぜひ守ってくださいね。 次に世田谷法人会が行った「税に関する絵はがきコンクール」で入選した5年生のお友達に、賞品と記念品が届いているので表彰します。 「世田谷美術館賞」です。 頑張っている笹原小のお友達をみんなの前でこれからも紹介していきますので、表彰の話があったら校長室まで教えてください。 看護当番の先生からは、今週の目標「自分からすすんであいさつをしよう」についてお話がありました。 |
|