7/18 リザーブ給食
今日のセレクトゼリーは山梨県の料理の日に合わせてぶどう味と桃味の二者択一にしました。ぶどうと桃は、どちらも山梨県の特産品です。事前の予約状況は、ぶどうゼリー54.1%、桃ゼリー45.9%でした。
言葉の写真2年生は道徳の時間に「言葉の写真」を行いました。 お互いのいいところを見つけて伝え合う時間です。 大掃除
これで明日の終業式、明後日からの夏休みを気持ちよく迎えられそうですね。お疲れ様でした!
大掃除
教室の床掃除も頑張っています!
大掃除
1学期もあと一日。1学期の汚れを落とすべく、みんな掃除に精を出しています。
7月18日(木)の給食(山梨県の料理⭐️) ⭐️おざら ⭐️せいだのたまじ セレクトゼリー(⭐️ぶどう or ⭐️もも) 牛乳 7月17日(水)の給食ジャンバラヤ チリコンカン パンプキンサラダ 牛乳 PTAソフトボール7月16日(火)の給食
*** 献立 ***
(宮城県の料理⭐️) ⭐️油麩丼 ⭐️おくずかけ ⭐️ずんだ餅 牛乳 炊き出し体験(1年生)
出来上がったアルファ米を、各クラスの学級委員が手早く弁当容器に盛り付けていきます。まるでお弁当屋さんになったみたい!?あとはいよいよ教室で実食です!
炊き出し体験(1年生)
非常用保存食「アルファ米」を用いた炊き出し体験を行いました。これが50食分の炊き出し用アルファ米です。お湯を入れて袋の口を縛り、しばらく待ちます。(写真上はお湯を注ぐ前、下はお湯を注いだ後です)
標準服リユース会
PTA主催の「標準服リユース会」が行われました。卒業していった生徒や、小さくなってもう着ることができなくなった標準服のリユース譲渡会です。ご準備いただいたPTAの皆さま、ありがとうございました!
7月12日(金)の給食ビビンバ わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳 7月11日(木)の給食わかめご飯 鯵の南蛮漬け わさび和え 豚汁 牛乳 修学旅行に向けて(3年生)7/10 とうもろこし
今日のとうもろこしは東京都(瑞穂町)産です。
枝付きの見本をいただいたので、1・2年生フロアに展示しました。 7月10日(水)の給食ベーコンエッグサンド カレーシチュー ツナとわかめのサラダ とうもろこし 牛乳 今日の6時間目1年生は防災教育の授業です。世田谷の地図を見ながら、災害時の避難について考えました。 2年生は2学期のビブリオバトルで紹介する本について、メモを作っていました。 3年生は9月の修学旅行の準備です。班行動のコースを話し合っています。 暑い日が続いていますが、どの学年の生徒も楽しそうに活動をしていました。 7月9日(火)の給食玄米入りご飯 油淋鶏 中華和え 枝豆 にら玉スープ 牛乳 ふれあい挨拶写真は桜町小学校でのふれあい挨拶の様子です。 暑い中ですが、元気な挨拶が響きます。 |
|