2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

7/4本日の給食

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ごはん ユーリンチー 中華風コーンスープ 春雨サラダ 牛乳

米(岩手)
小松菜(東京都江戸川区)
キャベツ(群馬)
しょうが(高知)
ねぎ(茨城)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(タイ)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏肉(青森)

7/3本日の給食

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セルフフィッシュバーガー(無塩丸パン フィッシュフライ ボイルキャベツ) アクアコッタ 牛乳

トマト(東京都世田谷区)【せたがや育ち】
キャベツ(群馬)
にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
セロリ―(静岡)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ホキ(ニュージーランド)

7/2本日の給食

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コーンピラフ 鮭のピザ風 夏野菜のトマト煮 牛乳

米(岩手)
なす・トマト(東京都世田谷区)【せたがや育ち】
ピーマン(茨城)
ズッキーニ(群馬)
じゃが芋(茨城)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
マッシュルーム(岡山)
ホールコーン(国産)
枝豆(国産)
鮭(北海道)

7/1本日の給食

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豚肉とピーマンの中華丼 ワンタンスープ 小玉すいか 牛乳

胚芽米(岩手)
ピーマン(茨城)
小松菜(東京都江戸川区)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
キャベツ(群馬)
小玉すいか(群馬)
豚肉(青森)
鶏肉(宮城)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)

4年生 外国語 What time is it?

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4年生は、時刻や時間の勉強をしています。

今回は、朝食の時間やおやつの時間などの時間の言い方を知り、好きな時間を伝え合いました。
好きな色や動物の尋ね方を思い出し、好きな時間の尋ね方を考えることができました。
英語の表現が定着しているだけでなく、学んだことを活用することができていてすばらしかったです。

子どもたちにとって人気のある時間は、おやつの時間でした。


6年生 外国語 休日の過ごし方

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6年生の外国語の学習では、1日の過ごし方について学習しています。

「朝食を食べる」や「テレビを見る」などの過ごし方の表現や、時刻の言い方について学習してきました。

児童は、休日の過ごし方について発表するため、原稿を書いています。
4線を意識しながら、以前より丁寧に文字を書いていて立派です。

過ごし方だけでなく、自分の気持ちや考えも詳しく書いている児童が多かったです。
来週の発表が楽しみです。

6/28本日の給食

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ひじきごはん サワラの塩こうじ焼き みそ汁 あじさいゼリー 牛乳

米(岩手)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(兵庫)
大根(青森)
しめじ(長野)
油揚げ・生揚げ(佐賀県産大豆使用)
鰆(韓国)
芽ひじき(長崎・三重)
ぶどうゼリー(チリ・スペイン)

6/27本日の給食

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青菜とひき肉の焼きそば お豆かりんとう 冷凍みかん 牛乳

玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
チンゲン菜(茨城)
さつま芋(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
大豆(北海道)
冷凍みかん(愛媛)

6/26本日の給食

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ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き けんちん汁 切り干し大根の炒め煮 牛乳

米(岩手)
鮭(北海道)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
大根(青森)
ねぎ(茨城)
さやいんげん(茨城)
切り干し大根(宮崎)
豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)

6/25本日の給食

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セサミトースト チキンヌードルスープ さつま芋サラダ 牛乳

玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
さつま芋(千葉)
きゅうり(埼玉)
鶏肉(岩手)

6/24本日の給食

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ねぎ塩豚丼 にらたま汁 メロン 牛乳

米(岩手)
ねぎ(茨城)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
えのきたけ(新潟)
しめじ(長野)
玉ねぎ(和歌山)
にんじん(千葉)
にら(栃木)
メロン(千葉)
レモン汁(国産)
豚肉(青森)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏卵(群馬)

入荷の関係で、くだものを変更いたしました。

閉室式

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お世話になった宿舎の方にお礼の気持ちを伝えました。
これから、学校に帰ります。

6/21 教育実習終

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5月27日から一か月間、6年1組で教育実習を行ってきました。今日は最終日ということで、給食の時間にテレビで挨拶がありました。

6/21 調理学習(六組)

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六組の高学年(4、5、6年生)は河口湖に移動教室で出かけています。今日は六組の1、2、3年生が調理学習を行いました。水曜日に買い物に出かけ、教室で自分たちで考えたサンドイッチやフルーツヨーグルトを作りました。食べて「おいしい!」と声が上がっていました。

6/21 町たんけん(3年生)

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先週、3年生は町たんけんに行き、まとめの学習をしています。班に分かれて、調べて分かったことをタブレット端末でまとめていました。

6/21 まかせてね今日の調理(6年生)

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6年生の家庭科では、おすすめの給食献立を考えることを目標に学習に取り組んでいます。今日は、給食の献立看板のところで今日の献立を見ながら「主食はどれ?」「主菜は?」と確認していました。

昼食

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河口湖での最後の食事です。
体育館でお弁当を食べています。
三日間、みんな元気に過ごせました。

6/21 小数の学習(4年生)

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4年生は、習熟度別に分かれて算数の小数について学習していました。位を合わせてどちらの方が大きいか、ノートにまとめたり、友達と相談したりして考えていました。

交流遊び

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広い体育館の中、4校での交流遊びをしています。
この後体育館でお弁当を食べます。

6/21本日の給食

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三色ピラフ 鮭の和風チーズポテト チキントマトシチュー 牛乳

米(岩手)
トマト(東京都世田谷区)【せたがや育ち】
にんにく(青森)
玉ねぎ(和歌山)
にんじん(千葉)
じゃが芋(茨城)
パセリ(千葉)
マッシュルーム(岡山)
ホールコーン(北海道)
枝豆(北海道)
鶏肉(青森)
鮭(北海道)
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