2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

4/25 休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
弦巻小学校の子どもたちは休み時間が大好きで、校庭でよく遊んでいます。
遊具で遊んだり、池でおたまじゃくしを観察したり、みんな楽しい休み時間を過ごしています。

4/25 麦っこ(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝からとても良い天気でした。
朝から6年生が校庭で元気よく体を動かしていました。

4月25日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん サケの変わりソース 春野菜のみそ汁 ごま酢和え 牛乳

じゃが芋(鹿児島)
ねぎ(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
きゅうり(群馬)
にんじん(徳島)
生揚げ(佐賀県産大豆使用)

4月24日 本日の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン コーンポタージュ わかめサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
にんじん(徳島)
きな粉(北海道)

4/23 麦っこ(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の麦っこの時間は3年生が校庭で体を動かしてクラスで活動していました。
こいのぼりの下でドッジボールを元気にしていました。

4/23  校外学習(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は雨ではらはらしましたが、今日は雨も降らずほっとしています。
今日は4年生が葛西臨海水族園に校外学習に出発しました。
「〇〇が楽しみ!」と見たい魚の名前を教えてくれる児童もいました。

4/23 高く泳ぐやこいのぼり

画像1 画像1
5月のこどもの日も近くなってきたということで、学校主事が校舎の屋上をひもでつなぎ、こいのぼりを上げてくれました。程よく風も吹き、こいのぼりも元気に泳いでいます。

4月23日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 豆腐入りハンバーグ 春キャベツのスープ 粉吹芋 牛乳

米(岩手)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
小ねぎ(福岡)
じゃが芋(鹿児島)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
レンズ豆(カナダ)

4/23 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、この4月に入学した1年生を歓迎する1年生を迎える会を行いました。
6年生に手を引かれ、体育館に入場して会がスタートしました。
代表委員会が司会・進行し、2年生がプレゼントを渡したり、上級生が学校クイズをしたり、全員で校歌を歌ったりしました。最後に1年生がお礼の言葉と歌を歌ってくれました。
コロナ禍で、全員が体育館に集合するということはここ数年ありませんでしたが、数年ぶりに、全校児童が体育館に集い、迎える会を行うことができました。
これで弦巻小学校の全員がそろいました!

4月22日 本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース 新じゃが芋のサラダ 清見オレンジ 牛乳

じゃが芋(鹿児島)
きゅうり(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリー(静岡)
清見オレンジ(愛媛)
大豆(北海道)
豚肉(青森)
マッシュルーム(岡山)

4月19日 本日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 春雨サラダ 美生柑(みしょうかん) 牛乳

胚芽米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にら(栃木)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
にんじん(徳島)
美生柑(愛媛)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
豚肉(青森)

4/19 校外学習(5年)

画像1 画像1
今日は、5年生が校外学習に出かけました。晴天の中、高尾山に向かいます。
みんな手を振って元気に出発しました。

4/18 第1回委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
弦巻小学校では、より良い学校生活を送るために10の委員会活動を5,6年(代表委員会のみ4年生も)が行っています。今日は第1回目の委員会活動の日でした。
どの委員会も委員長や副委員長、書記などを決める組織づくりを行いました。
これから本格的に委員会活動が始まります。

4/18 全国学力学習調査(6年)

画像1 画像1
先日の区の学力調査に続き、国の学力調査を行いました。
教室に入るのを控えてしまうほど、6年生が真剣に問題に取り組んでいました。

4/18 消防写生会(1年・六組)

画像1 画像1
今日は、校庭で消防写生会を行いました。
大きな消防車が校庭に入り、消防士さんもポーズをとってくれました。
みんな画用紙いっぱいに消防車の絵を描きました。

4/18 麦っこ(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の「麦っこ」の時間は、5年生が校庭で体を動かしました。
鬼ごっこをしたり、ドッジボール、かけっこをしたりと、クラスで話し合って朝の時間を過ごしました。

4月18日 本日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん シシャモの磯辺揚げ 五目汁 清見オレンジ 牛乳

米(岩手)
たけのこ(熊本)【新物】
シシャモ(カナダ)
油揚げ・豆腐(佐賀県産大豆使用)
青のり(愛知)
にんじん(徳島)
さやえんどう(愛知)
ごぼう(熊本)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(埼玉)
清見オレンジ(愛媛)

4/17 今日の一年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は身体計測がありました。着替えて廊下に上手に並び、静かに移動できました。
国語ではひらがなの学習をしています。
音楽では、元気よく歌う姿が見られました。

4月17日 本日の給食

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー(無塩丸パン フィッシュフライ ボイルキャベツ) アクアコッタ 牛乳

キャベツ(愛知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
セロリ―(福岡)
鶏肉(鹿児島)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ホキ(ニュージーランド)

4/16 算数少人数学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は二つのクラスを三つに分けて算数の学習を行っています。どのクラスも自分の考えを発表したり、楽しそうに先生に「できました!」と声をかけたり、進んで学習に取り組んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

ワークショップ

保健室

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案