5年生 もちつき会 体験
かけづき、あげづき、順番にとてもリズム良くつけています。
お家の方たちも
お餅がつき上がると、お母さんたちも大活躍です。ちぎって、丸めて、パックに詰めて。子ども達の持ち帰りセットが出来上がります。
4年生 もちつき会 体験
「楽しかったー」と自分の番を終えて戻ってきた4年生。お友達の応援も一生懸命です。校長先生も一緒についてくださいました。
2年生 もちつき会 体験
お友達や先生が下ろす杵に合わせて、元気な掛け声がかかります。
もちつき会 体験
1年生から順番に「もちつき体験」を行いました。
第56回 代田もちつき会
今日は待ちに待った「代田もちつき会」です。全校で開会式を行い、三土代会の皆様から、もちつきの説明と実演をしていただきました。「民俗無形文化財」に指定されている代田のもちつきは、6人で反時計回りにつく伝統的なもちつきのスタイルなどが特徴です。目の前でつき上がっていくお餅にに感嘆の声が子供達から上がっていました。この次は、各自が体験を行います。
低学年遠足7低学年遠足6美味しいお弁当ありがとう 低学年遠足5見るぞー! 低学年遠足4低学年遠足32年生がんばれ! 低学年遠足2信じられないくらい静かです。 低学年遠足1行ってきます! 5年川場3日目の9これからいよいよ代田小に帰ります。 5年川場3日目の85年川場3日目の7おいしかったです! 4年生 理科
水が土に染み込んでいく様子を実験で確かめました。粒が荒い方が染み込みやすいと予想していた大半の児童の予想が的中。粒の大きさによる違いがとてもはっきりとわかり、驚きの声も上がっていました。
5年川場3日目の65年ぶりの実施だそうです。 貴重な体験をしました。 5年川場3日目の5雨が降ってきました。 5年川場3日目の4なかのビレジとさようならです。 みなさん、お世話になりました。 |
|