5年生社会科見学10 12月6日(金)
道路の渋滞も少なく、時間通りに学校に到着しました。たくさんの学びがありました。明日、明後日はゆっくり休んで、まとめもしっかりしましょう。家まで気を付けて帰りましょう。さようなら。
本日の給食(12月6日金曜日)
〇本日の献立〇
ココアパン 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ くだもの(りんご) クリームシチューに使っている牛乳は、東京都内の酪農家が搾乳した生乳を使って作られた牛乳です。都内の牧場で撮影した乳牛の写真を、職員室前掲示板に貼りました。その牧場には6種類の乳牛がいました。よく知られているホルスタイン、ジャージーの他にもいろいろな種類の乳牛がいます。牧場見学も楽しいですよ。 本日の給食(12月5日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の立田あげ 大根の和風サラダ 白菜のスープ 今日は、旬の野菜をいくつか使っています。旬という言葉の意味は分かるでしょうか。食べ物には、よく育って、最もよくとれて、おいしくなる時期があります。その時期を食べ物の旬と言っています。今月の旬の食材は、毎月配布している家庭用献立表に掲載しています。どんな食べ物が、今、旬を迎えているのか、お子さんと一緒に見てください。 5年生社会科見学9 12月6日(金)
科学技術館の見学を終えて学校に戻ります。
5年生社会科見学8 12月6日(金)
他の学校がいなくなり、空いてきました。最後まで楽しみましょう。
5年生社会科見学7 12月6日(金)
科学技術を駆使した面白いアトラクションがあります。班で仲良く体験しています。
5年生社会科見学6 12月6日(金)
お弁当を終えて班でそろって見学です。ほかの学校の人もたくさんいます。安全に楽しく見学しましょう。
5年生社会科見学5 12月6日(金)
科学技術館に入りました。まずは、お弁当タイムです。お弁当の準備、ありがとうございました。美味しくいただきます。
5年生社会科見学4 12月6日(金)
科学技術館に到着。説明を聞いてから入館します。
5年生社会科見学3 12月6日(金)
広い構内をバスで回って、厚板圧延工場は、歩いて見学しました。真っ赤な厚板が薄く伸ばされる様子を見ました。顔が火照るくらい厚さでした。バスを降りて記念写真を撮って、質問タイムでたくさん質問して見学は終了です。「ご安全に!」のあいさつをして次の見学地に向かいます。
5年生社会科見学2 12月6日(金)
JFEスチール東日本製鉄所に到着。最初に説明を聞いてからバスに乗って工場の中を案内してもらいます。工場の中は、撮影不可なので、様子は帰ってから聞いてください。
5年生社会科見学1 12月6日(金)
5年生が、社会科見学に出かけます。見学場所は、JFEスチール東日本製鉄所と科学技術館です。これまでの社会科の学習もいかしながらしっかり学びましょう。
せせらぎ班ロング 12月5日(木)6年生卒業証書の紙すき 12月3・4・5日5・6年生長縄練習 12月5日(木)本日の給食(12月4日水曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め 辣白菜 今日は有機米の日です。使用したお米の袋を配膳室前に掲示しました。どんなお米か見てください。今月は、お米のおいしさをしっかり味わい感じてほしいと思い、白いごはんの日を通常より多くしています。よくかんで、お米の味や香りを感じてください。また、お米がどのように育てられているかが分かる資料を職員室前の給食掲示板に貼っています。 体育朝会 12月4日(水)本日の給食(12月2日火曜日)
〇本日の献立〇
スパゲティボンゴレ 牛乳 さつまいもサラダ くだもの(愛まどんな) ボンゴレ(vongole)というのは、イタリア語で、あさりに似た二枚貝の名前です。日本では、スパゲッティボンゴレというと、あさりが入り、トマトベースのソースを使うのが、一般的です。イタリアでは、必ずしもトマトベースのものばかりではないようです。スパゲッティ アッレ ヴォンゴレ などと呼ばれるそうです。 学芸会の片付け5年生 12月3日(火)ランランタイム1・2年生 12月3日(火) |
|