5年生社会科見学10 12月6日(金)

道路の渋滞も少なく、時間通りに学校に到着しました。たくさんの学びがありました。明日、明後日はゆっくり休んで、まとめもしっかりしましょう。家まで気を付けて帰りましょう。さようなら。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月6日金曜日)

〇本日の献立〇
ココアパン 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ くだもの(りんご)

 クリームシチューに使っている牛乳は、東京都内の酪農家が搾乳した生乳を使って作られた牛乳です。都内の牧場で撮影した乳牛の写真を、職員室前掲示板に貼りました。その牧場には6種類の乳牛がいました。よく知られているホルスタイン、ジャージーの他にもいろいろな種類の乳牛がいます。牧場見学も楽しいですよ。


画像1 画像1

本日の給食(12月5日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の立田あげ 大根の和風サラダ 白菜のスープ

 今日は、旬の野菜をいくつか使っています。旬という言葉の意味は分かるでしょうか。食べ物には、よく育って、最もよくとれて、おいしくなる時期があります。その時期を食べ物の旬と言っています。今月の旬の食材は、毎月配布している家庭用献立表に掲載しています。どんな食べ物が、今、旬を迎えているのか、お子さんと一緒に見てください。


画像1 画像1

5年生社会科見学9 12月6日(金)

科学技術館の見学を終えて学校に戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学8 12月6日(金)

他の学校がいなくなり、空いてきました。最後まで楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学7 12月6日(金)

科学技術を駆使した面白いアトラクションがあります。班で仲良く体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学6 12月6日(金)

お弁当を終えて班でそろって見学です。ほかの学校の人もたくさんいます。安全に楽しく見学しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学5 12月6日(金)

科学技術館に入りました。まずは、お弁当タイムです。お弁当の準備、ありがとうございました。美味しくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学4 12月6日(金)

科学技術館に到着。説明を聞いてから入館します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学3 12月6日(金)

広い構内をバスで回って、厚板圧延工場は、歩いて見学しました。真っ赤な厚板が薄く伸ばされる様子を見ました。顔が火照るくらい厚さでした。バスを降りて記念写真を撮って、質問タイムでたくさん質問して見学は終了です。「ご安全に!」のあいさつをして次の見学地に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学2 12月6日(金)

JFEスチール東日本製鉄所に到着。最初に説明を聞いてからバスに乗って工場の中を案内してもらいます。工場の中は、撮影不可なので、様子は帰ってから聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学1 12月6日(金)

5年生が、社会科見学に出かけます。見学場所は、JFEスチール東日本製鉄所と科学技術館です。これまでの社会科の学習もいかしながらしっかり学びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せせらぎ班ロング 12月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みから5校時かけて、せせらぎ班のロングの遊びをしました。6年生が考えた遊びをみんなで楽しみました。学芸会の練習の中でも遊びの準備を進めてくれた6年生、ありがとうございました。6年生と一緒に遊ぶのもどんどん少なくなっていきます。これからも楽しい時間にしていきましょう。

6年生卒業証書の紙すき 12月3・4・5日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
代沢小学校の卒業証書は、山崎小の伝統工芸室で自分で漉いた和紙です。山崎小の電灯工芸室は、山崎小が舟形町の長沢小と交流していた平成元年に、長沢和紙を世田谷でもということで作られた施設です。学芸会を終えて、3日(火)には3組、4日(水)には2組、今日、5日(木)には1組が山崎小まで歩いて行って、紙すきを行いました。世界に1枚しかない和紙をしっかりと説明を聞いてすきました。自分の番以外の時は、ランチルームで学習をしました。5年に時に秋の舟形交流で山崎小を訪れたことのある6年生、ちょっと懐かしそうでした。出来上がりを楽しみにしましょう。写真は、今日の6年1組の様子です。

5・6年生長縄練習 12月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝のランランタイムで、5・6年生が長縄練習をしています。3分間の記録も取って、クラスごとに振り返りもしっかりとしています。記録会まで、記録が伸びるようみんなで協力して取り組んでいきましょう。

本日の給食(12月4日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め 辣白菜

 今日は有機米の日です。使用したお米の袋を配膳室前に掲示しました。どんなお米か見てください。今月は、お米のおいしさをしっかり味わい感じてほしいと思い、白いごはんの日を通常より多くしています。よくかんで、お米の味や香りを感じてください。また、お米がどのように育てられているかが分かる資料を職員室前の給食掲示板に貼っています。

画像1 画像1

体育朝会 12月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育朝会は、運動委員が12月の長縄記録会に向けて、ランランタイム等での練習のポイントをクイズにして紹介してくれました。実際に運動委員が跳んでいる動画もあったので分かりやすかったです。それぞれのクラスでの練習に生かしていきましょう。

本日の給食(12月2日火曜日)

〇本日の献立〇
スパゲティボンゴレ 牛乳 さつまいもサラダ くだもの(愛まどんな)

 ボンゴレ(vongole)というのは、イタリア語で、あさりに似た二枚貝の名前です。日本では、スパゲッティボンゴレというと、あさりが入り、トマトベースのソースを使うのが、一般的です。イタリアでは、必ずしもトマトベースのものばかりではないようです。スパゲッティ アッレ ヴォンゴレ などと呼ばれるそうです。

画像1 画像1

学芸会の片付け5年生 12月3日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時に5年生が、学芸会で使用した椅子やマットの片付けをしてくれました。みんなで協力してあっという間に片づけを終えました。学芸会の準備は6年生がしてくれました。片付けからは4月から最上級生になる5年生が行います。少しずつバトンタッチしていきましょう。

ランランタイム1・2年生 12月3日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月の校庭でのランランタイムは「長縄」です。今日は1・2年生が、良い天気の中、校庭で練習しました。記録会もあります。しっかりと練習していきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

服務事故防止スローガン