保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

5月22日給食

メニューは牛乳、スパゲティミートソース、ツナサラダ、フルーツポンチです。皆、各学年1時間づつ練習がありました。麺類は消化が早いので夕飯まで大丈夫でしょうか。
休息をしっかり取りましょう。
画像1 画像1

1年生 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
数学と国語の授業風景を撮りました。数学では「正の数と負の数」を学び、国語では「大根は大きな根」を読みました。

5月21日 給食

メニューは牛乳、大豆入りひじきご飯、シシャモのから揚げ、沢煮椀です。運動会練習が本格的に始まりました。ひじきには鉄分が豊富に含まれています。ビタミンを取り、体調を整えましょう。
画像1 画像1

5月20日 給食

メニューは牛乳、パインパン、魚パン粉焼き、コーンポテト、卵スープです。
パインパンは生徒の人気パンの一つです。残さず食べましょう。
画像1 画像1

3年理科 速さの測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?3年生は力学の学習をしています。今日は記録タイマーを用いて速さの測定をしました。
斜面を下る物体は速さがだんだん大きくなること、斜面角度による違いなども調べました。

SPC写真廊下掲示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
SPC部では日頃撮影した写真を理科室前の廊下に掲示しています。概ね1〜2ヶ月に一回入れ替えて、季節感のある写真を公開しています。

生徒朝会

生徒朝会のほかに教育実習生の先生の紹介もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

吹奏楽部 演奏

画像1 画像1
昨年に続き今年も、5月18日に世田谷公園で行われた環境フェスティバルで、吹奏楽が演奏しました。
たくさんのお客様から盛大な拍手をいただきました。

5月17日 給食

メニューは牛乳、子ぎつねご飯、豚汁、小松菜と春雨のサラダです。子ぎつねご飯は甘辛い油揚げの入ったご飯で人気メニューの一つです。残さず食べましょう。
画像1 画像1

セーフティ教室

世田谷警察からお二人お越しになり、SNSの怖さについてDVDやお話をしていただきました。
二部は地域の方や保護者の皆様と協議会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日給食

メニューは牛乳、シュガートースト、ボルシチ、ビーンズサラダです。
キャベツの値段が高騰していますが、ボルシチは野菜たっぷりです。残さず食べましょう。
画像1 画像1

避難訓練

本日は大地震が起きた想定で避難訓練を行いました。その後、地区班に分かれ班長等を決めました。最後の写真は地区班に分かれた際のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 給食

メニューは牛乳、生姜焼き丼、けんちん汁、冷凍ミカンです。
今日は急に暑くなりました。運動会が近づいてきています。体力をつけるためにも残さず食べましょう。
画像1 画像1

5月14日 給食

メニューは牛乳、あしたばパン、ハムサラダ、マカロニのクリーム煮、河内晩柑です。
河内晩柑のさわやかな味覚がおいしい季節になりました。残さず食べましょう。
画像1 画像1

5月13日 給食

メニューは牛乳、ごはん、カツオのあずま煮、おひたし、すまし汁です。カツオは5月は「初ガツオ」でお刺身がさっぱりしていて有名です。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

朝会

校長先生のお話、卓球部の表彰、整備委員長のお話がありました。
校長先生のお話では言葉の大切さがわかったかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SPC一年生本格活動開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?土曜日のSPC部は、新一年生を迎えて本格的に活動を始めました。写真の構図について学んだ後、近所の世田谷公園へ出かけ、意識して撮影しに行きました。部員数がかなり増えましたが、新二年生がリーダーとしてまとめていました。(画像は一年生の作品です)

環七入りました

246から環七に入りました。16:05頃到着予定です。

用賀出ました

早ければ4時に緑道に到着します。

海老名SA

15:15海老名SAを出発します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校評価

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

漢検・英検申し込み

学校図書館だより

検定に向けて