今日の給食(12月9日)*黒砂糖パン *牛乳 *ほきのピザ風 *フライドポテト *ベーコンと白菜のスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・ほき・・・・・ニュージーランド ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・青のり・・・・愛知県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の主菜は、<ほきのピザ風>です。ほきは海のとても深いところにいるので深海魚といいます。白身の魚で、給食室で作った手作りのピザソースとの相性もぴったりです。 <フライドポテト>は、生のじゃがいもを給食室で包丁でカットして油で揚げています。生のじゃがいもから作るポテトは、おいしいですね。 給食をもりもり食べて、今週も心も体も元気に過ごしてほしいと思います。 12月9日学習の様子
2年道徳、2年算数、3年外国語活動の様子です。
今日の給食(12月6日)*有機米のごはん *牛乳 *さばのねぎソースかけ *くきわかめのきんぴら *あんかけ汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・ごぼう・・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・いんげん・・・愛知県 ・だいこん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・有機米・・・・千葉県(粒すけ) ・さば・・・・・ノルウェー ・こまつな・・・江戸川区 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・青森県 ・くきわかめ・・宮城県 今日の主食は、有機米のごはん(千葉県産粒すけ)です。安全安心の給食提供および食と環境の調和をふまえた食育の推進を目的に、世田谷区では新米が出回る10月から月に一回、有機米を提供していますが、この<粒すけ>が給食に登場するのは今年度は今日が最後となります。みんなで、味わっておいしくいただきました。 12月6日学習の様子 2
3年算数、3年算数、3年図工の学習の様子です。3年算数では、重さやはかりの読み方について学習をしていました。
12月6日学習の様子
2年音楽、4年音楽、6年算数の学習の様子です。6年算数では、「並べ方と組み合わせ方」の学習のまとめをしていました。
1年生 花の苗植え体験
12月5日に世田谷花卉園芸組合の方をゲストティーチャーにお招きして、1年生が花の苗植えを行いました。
今日の給食(12月5日)*ビスキュイパン *牛乳 *白菜のクリームスープ *もやしとツナのサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の主食は、<ビスキュイパン>です。作っている時に、外までバニラオイルの甘い香りがしていました。このビスキュイパンは人気メニューのひとつです。普段はミルクパンの上にビスケット生地をのせて、オーブンで焼いていますが、今日は無塩の丸パンを使って作りました。子どもたちは、喜んでもりもり食べてくれたのでよかったです。 12月5日学習の様子 2
6年体育、6年家庭科、6年図工の学習の様子です。6年体育では、ボール運動ネット型でバレーボールを簡易化したゲームに取り組んでいました。
12月5日学習の様子
4年算数、5年算数の学習の様子です。
タグラグビー体験授業 3年
12月4日に3年生の児童を対象にして、ゲストティーチャーを招聘してタグラグビー体験授業がありました。楽しそうに運動に取り組んでいました。
12月5日学習の様子
4年総合、5年道徳、6年音楽の学習の様子です。
今日の給食(12月4日)*わかめとじゃこのごはん *牛乳 *鶏肉と大根のうま煮 *野菜のごま風味 *フルーツゼリー おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃこ・・・・タイ ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・大根・・・・・烏山北9丁目農園 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・岩手県 今日の主菜は、<鶏肉と大根のうま煮>です。今日の大根は、烏山北9丁目農園でとれたものを使っています。地元で育った野菜を味わっておいしくいただきました。 今日の給食(12月3日)*ごはん *牛乳 *さんが焼き *いそ和え *けんちん汁 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・宮城県 ・米・・・・・・岩手県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・あじ・・・・・ニュージーランド ・刻みのり・・・千葉県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 今日の主菜は、千葉県の郷土料理の<さんが焼き>です。漁師たちは獲れたての魚とみそを一緒に細かくたたいて作った「なめろう」をよく食べていました。このなめろうを山へ仕事に行く時に持っていき、山小屋で焼いたものを「さんが焼き」と呼ぶようになったそうです。今日は、いわしとあじのすり身、鶏ひき肉と野菜のみじん切りを使っています。 12月3日学習の様子 2
3年道徳、3年国語、6年算数の学習の様子です。3年道徳では、「正直、誠実」をテーマにして学習に取り組みました。
12月3日学習の様子
5年体育、5年体育、3年体育の学習の様子です。5年体育「鉄棒運動」では、運動のポイントを確認して回転技に取り組んでいました。
12月2日学習の様子
5年家庭科、4年算数、2年体育の学習の様子です。
今日の給食(12月2日)*オムライス *牛乳 *ABCマカロニスープ *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・米・・・・・・岩手県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・りんご・・・・青森県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・グリンピース・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 12月になりましたね。12月の給食目標は、「衛生に気を付けて食べよう」です。給食をみんなが安全に安心して食べるために、守ってほしい約束があります。みんなで協力し、約束を守り、衛生に気をつけて給食をいただきましょう。 今日の給食は、子どもたちに人気のあるものばかりだったようです。とても喜んで 、もりもり食べていた児童が多かったので嬉しくなりました。 児童集会
11月29日に長縄集会がありました。この集会に向けて、休み時間には長縄に取り組む子どもたちが多く見られました。
11月29日学習の様子
1年生活科、3年体育、4年国語の学習の様子です。4年国語では、説明文を読み、決められた字数で要約することをめあてにして学習に取り組みました。
今日の給食(11月29日)*シシジューシー *牛乳 *マーミナーチャンプル *ツナ入りしりしり *くだもの(みかん) おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・千葉県 ・レモン・・・・高知県 ・みかん・・・・佐賀県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・北海道 ・米・・・・・・岩手県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・あつあげ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の給食は、沖縄県の料理です。今日の主菜は、<マーミナーチャンプル>です。マーミナーは沖縄の方言で「もやし」、チャンプルは「混ぜる」という意味があるそうです。給食を食べて、ぜひ日本各地に伝わる郷土料理にも目をむけてほしいなと思います。日本への理解が深まる本も、多数あります。図書館でぜひ探してみてください。 読書旬間は、今日で終わりです。本でランチは楽しんでもらえたでしょうか。みなさんが、これからも素敵な本やおいしい食べものにたくさん出会えますように。 |
|