烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
今日の献立(11月13日)
*お祝いちらしずし
*牛乳
*すまし汁
*フルーツポンチ

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・だいこん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・ほうれん草・・茨城県
・米・・・・・・千葉県
・えだまめ・・・北海道
・かんぴょう・・栃木県
・のり・・・・・熊本県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県

 明日11月14日は、烏山北小学校の誕生日、つまり開校記念日ですね。今日の給食は、長い歴史のある烏山北小学校の開校記念日をお祝いする給食です。みなさんの笑顔があふれる素敵な烏山北小学校として、いつまでもあり続けてほしいという願いをこめて、給食を作りました。どの学級も、とてもよく食べていました。

11月19日学習の様子

3年体育、3年算数、6年図工の学習の様子です。3年体育では、鉄棒運動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 保護者鑑賞日

11月16日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日学習の様子

5年国語、3年国語の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会児童鑑賞日 6

6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会児童鑑賞日5

4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会児童鑑賞日 4

2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会児童鑑賞日 3

3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会児童鑑賞日 2

1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 児童鑑賞日

11月15日は学習発表会児童鑑賞日でした。5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1
今日の献立(11月15日)
*ナンピザ
*牛乳
*かぶのクリームシチュー
*くだもの(はやか)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・玉ねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・にんじん・・・北海道
・かぶ・・・・・千葉県
・パセリ・・・・茨城県
・鶏がら・・・・茨城県
・ホールコーン・北海道
・生クリーム・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・はやか・・・・熊本県(特別栽培)
・レンズ豆・・・アメリカ

 学習発表会一日目が終わりました。どの学年も、とても素晴らしかったと思います。子どもたちが一生懸命に取り組む姿は、とても立派でした。頑張った自分やお友達を認め、たくさん褒めてあげましょう。明日も、楽しんで発表できるといいですね。
 今日の給食は、<ナンピザ>です。給食室も、新メニューに挑戦しました。どの学級もよく食べていたのでよかったです。

11月13日学習の様子

3年国語、4年国語、5年国語の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1
今日の献立(11月12日)
*きのこピラフ
*牛乳
*フレンチエッグ
*ABCマカロニスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・しめじ・・・・長野県
・えのきだけ・・新潟県
・にんじん・・・北海道
・パセリ・・・・茨城県
・たまねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・グリンピース・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・米・・・・・・千葉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・ごぼう・・・・青森県
・きゃべつ・・・茨城県

 今日の主食は、<きのこピラフ>です。今日は、しめじとえのきだけを使いました。きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさん入っています。苦手な人も、ぜひチャレンジしてほしいですね。
 主菜の<フレンチエッグ>は、マッシュポテトの上に卵液を流して、上からチーズをのせて焼いています。子どもたち、よく食べていました。学習発表会にむけて、心も体も元気に頑張ってほしいと思います。

学習発表会に向けて

学習発表会のスローガンやプログラムも掲示され、会場の準備も整ってきました。2年生「パワーアップだ!2年生!!」の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日学習の様子

2年道徳、3年社会、1年国語の学習の様子です。2年道徳では、「親切」をテーマにして話合い活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

11月11日に避難訓練を行いました。休み時間に地震が発生したことを想定して訓練を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日学習の様子

2年国語、6年学習発表会練習の様子です。2年国語では、文学的文章「お手紙」について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1
今日の献立(11月11日)
*有機米のごはん
*牛乳
*さばのみそ煮
*香味ドレッシングサラダ
*田舎汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・群馬県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森県
・だいこん・・・千葉県
・水菜・・・・・茨城県
・こまつな・・・埼玉県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・さば・・・・・ノルウェー
・米(粒すけ)・千葉県
・ねぎ・・・・・青森県
・ごぼう・・・・青森県

 今日の主食は、<有機米のごはん(千葉県産の粒すけ)>です。3年以上農薬を使わずに、国の厳しい検査に合格すると「有機JASマーク」というマークをつけることができます。有機JASマークは、太陽と雲と植物をイメージして作られたマークです。お店で買い物する時に、有機JASマークがついている食べ物をみつけてみてくださいね。
 今日も、どの学級もよく食べていました。もりもり食べて、しっかり睡眠をとり、体調管理に気をつけてほしいと思います。

11月11日全校朝会の話

 いよいよ学習発表会の週になりました。
 各学年、それぞれが発表会へ向けて準備を重ねてきましたね。
 全ての学年の台本を読みました。これまで学習してきたことがまとめられていて、みんなが楽しく学んできたことがよくわかる内容になっていました。発表が楽しみです。
 発表は、体育館でみんなが集まって行われます。みんなが集まって、発表する人と聞く人とが顔を合わせながら、台詞を言うことで伝わるものがあるはずです。
 もう台詞を覚えた人は、ぜひ、どんな気持ちを伝えたいか、誰に向かって伝えたいか、考えてみてください。そうすると気持ちを込めた台詞の言い方が工夫できると思います。聞くときは、台詞の言葉だけでなく、どんな気持ちが込められた台詞なのかを想像しながら聞けるといいですね。
 発表へ向けて一日一日大切に過ごして、よい本番を迎えてほしいと思います。みんなのがんばりを期待しています。

(写真:校庭に冬芝の種をまきました。)
画像1 画像1

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
今日の献立(11月8日)
*中華丼
*牛乳
*さつま芋入り大豆とじゃこの甘辛揚げ
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・はくさい・・・茨城県
・チンゲン菜・・茨城県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・米・・・・・・千葉県
・いか・・・・・ペルー・チリ
・豚肉・・・・・鹿児島県
・じゃこ・・・・タイ
・りんご・・・・長野県
・さつまいも・・茨城県
・たけのこ・・・香川県

 今日11月8日は、いい歯の日です。今日の給食には、大豆やじゃこ・いか・りんごといったかみごたえのある食材を使っています。また、大豆やじゃこ・ごまには、骨を強くするカルシウムも豊富に含まれています。
 子どもたちもおうちの方々も忙しい毎日を過ごしていると思いますが、ぜひこの機会に未来の自分のためにも、よくかんで食べ、歯と口の健康のことを考えてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和6年度 行事予定