9/6本日の給食にんじん(北海道) さつま芋(千葉) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(青森) しめじ(長野) もやし(栃木) うどん(国産小麦粉使用) 油揚げ(佐賀) 豚肉(青森) 小松菜(東京都江戸川区) 9/5 前期委員会の振り返り9/5 こんな係がクラスにほしい(3年生)3年生の教室では、班ごとに「こんな係がクラスにほしい」と話し合い、提案する理由も発表しながら提案会をしていました。自分たちでより良いクラスにするために頑張っています。 9/5本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) かぶ(青森) しめじ(長野) じゃが芋(北海道) パセリ(茨城) キャベツ(群馬) マッシュルーム(岡山) ホールコーン(北海道) 鶏肉(岩手) 9/5 モジュール学習(4年生)9/5 麦っ子(6年生)今日は6年生が校庭でクラスで相談して体を動かす時間を過ごしました。鬼ごっこをするクラスやドッジボールをするクラスなど、みんな楽しそうに過ごしていました。 9/4 5時間授業が始まりました(1年生)今まで給食を食べた後、帰りの会で下校という生活時程でしたが、今日から給食、掃除、昼休み、5時間目と午後の活動が始まります。 初日ということで、先生と掃除の仕方を確認して、教室の掃除を行いました。 9/4本日の給食胚芽米(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) セロリー(長野) キャベツ(群馬) 大根(北海道) 梨(長野) 豚肉(青森) マッシュルーム(岡山) *2学期に使用するお米は当面、千葉県産ふさおとめ(令和6年度産)新米の予定です。 9/4 夏の観察(4年生)校庭では4年生が理科の学習で夏の植物や昆虫の観察をしていました。トンボを見付けタブレットで撮影していました。 9/3 元気に運動しています(1年生、六組)9/3 ふくべ細工が届きました(6年)滞在中に体験学習として、日光のふくべ細工に取り組み、完成した作品が届きました。6年生教室前に展示しております。保護者会等で学校にいらっしゃる際にご覧ください。 9/2 2学期始業式校長先生のお話の後、4年生の代表児童が1学期を振り返って、そして2学期頑張りたいことを発表してくれました。 それぞれがめあてをもって2学期取り組めるように、指導してまいります。 どうぞ2学期もよろしくお願いいたします。 9/2 いよいよ2学期ですいよいよ2学期が始まります。 8/25 ラジオ体操昨日よりもさらに多くの児童・保護者の皆さんの参加がありました。 少し暑くなってきましたが、みんなでラジオ体操の第1、第2を行いました。 本年度のラジオ体操は本日で終了となります。 今までご準備、そして当日の運営をしていただいたPTAの担当の皆様、ありがとうございました。 8/24 ラジオ体操児童・保護者あわせて100名近い参加がありました。 みんなでラジオ体操の第1、第2を行い、体を動かしました。 明日も8:00から校庭で実施いたします。(雨天中止) どうぞご参加ください。 8/22 子ども大会ほかにも様々なブースが出てにぎやかなイベントになっています。時間は12:00までとなっています。 7/26 夏のワークショップ(5日目 3)持参した紙パックを使って工作をしました。 講師の先生の話を聞いて、楽しく取り組んでいました。 本年度の夏のワークショップもこれで終了です。 講座をお引き受けいただいた講師の先生方ありがとうございました。 また運営していただいた事務局の皆様、お手伝いいただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。 7/26 夏のワークショップ(5日目 2)まず最初にヒノキの木の香りをかぎ、自然の植物をどのように使っていくかお話を聞きました。 7/26 夏のワークショップ(5日目 1)今日は、図工室で「イルカのひみつ・クジラのふしぎ〜ねんどでイルカをつくろう!」の講座が開かれました。先生からイルカやクジラの体の特徴を聞き、ポイントを教えてもらいながら粘土でイルカを上手に作っていました。 7/25 夏のワークショップ(4日目 4) |
|