10/8 5年生 川場移動教室20
10月8日(火) こんにゃく作り5
ミキサーにかけたこんにゃく芋を弱火で火にかけ、よくかき混ぜます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室19
10月8日(火) こんにゃく作り4
切り分けたこんにゃく芋はミキサーにかけます。 発 校長m 10/8 5年生 川場移動教室18
10月8日(火) こんにゃく作り3
こんにゃく芋の皮をざっとむき、適度な大きさに切り分けます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室17
10月8日(火) こんにゃく作り2
ビレッジの方からこんにゃく作りの手順の説明です。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室16
10月8日(火) こんにゃく作り
雨天のため午前中からこんにゃく作りを始めました。ビレッジの方から、こんにゃく芋のことについてお話をうかがいました。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室15
10月8日(火) 朝食
二日目の朝食です。食堂での初めての食事です。美味しくいただきます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室14
10月8日(火) 朝食準備
二日目の朝食から食事係の仕事が始まります。手順を確かめながらすすめていきます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室13
10月8日(火) 雨です
おはようございます。二日目の朝会です。残念ながら雨の朝となりました。 昨夜は子供達もよく眠ることができたようです。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室12
10月7日(月) 夜のおやつ
入浴の前に夜のおやつにバナナをいただきました。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室11
10月7日(月) 室内レク
18:00ごろから雨が降り始め、明日も今一つのため、ビレッジないにある村の会堂で室内でのキャンプファイヤに変更しました。キャンプファイヤ係を中心に皆で楽しいを過ごしました。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室10
10月7日(月) 夕食
自分達で作り、外で食べるカレーの美味しさは格別です。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室9
10月7日(月) 飯盒炊爨
今日の夕食は飯盒炊爨で、ご飯とカレーづくりです。火おこしから調理まで協力して作りました。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室8
10月7日(月) マスつかみ
マスつかみの体験です。生きている魚をつかむのが初めての子ばかりで、思ったようにはつかまりません。つかまえたマスはすぐに下処理をして炭火にかけます。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室7
10月7日(月) 開室式
2泊3日お世話になるビレッジの方にあいさつをしました。よろしくお願いします。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室6
10月7日(月) ビレッジ到着
12:50 富士山ビレッジに到着しました。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室5
10月7日(月) 昼食
外で食べるお弁当は格別です。最後まで残さず食べます。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室4
10月7日(月) レクの時間
民族資料館前の芝生広場で 交流担当の子供達が企画していた遊びをしました。天気が良く元気に体を動かしました。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室3
10月7日(月) 川場村到着
11:30ごろに川場村に到着しました。川場小5年生との交流は残念ながら、川場の子ども達の体調が悪く中止となりました。民族資料館前で学年写真をとりました。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室2
10月7日(月) 出発
8:00 バスは川場に向けて出発しました。保護者の皆様、先生方、6年生がお見送りを受け、元気に二泊三日を過ごしてきます。 発 校長 10/7 5年生 川場移動教室1
10月7日(月) 出発式
今日から5年生は川場移動教室です。初めての宿泊行事です。みんなで楽しい時間を過ごしましょう。 発 校長 |
|