4年生遠足3 10月25日(金)
明大前で京王八王子駅息の特急にのり、北野駅で乗り換えをして高尾山口駅まで向かいました。電車の中もマナーを守って過ごし、北野駅での乗り換えもスムーズにできました。
4年生遠足2 10月25日(金)
9時2分の井の頭線にのり、明大前で乗り換えです。たくさんのお客さんのいる中での乗り換えも上手にできています。
4年生遠足1 10月25日(金)
朝まで雨が残り心配された4年生の遠足ですが、子どもたちが登校した頃には雨もあがり、無事出発しました。久しぶりの電車に乗っての校外学習、今日は、高尾山の登山です、まずは、井の頭線の下北沢駅を目指します。
本日の給食(10月24日木曜日)
〇本日の献立〇
秋味カレー 牛乳 和風サラダ くだもの(りんご シナノスィート 特別栽培) 今日の献立には、秋に旬を迎える食材がいくつか入っています。味わいながら、何が旬のものか考えてみましょう。 さぁ、いくつ見つけられるでしょうか。答えは、みなさんに配っているこんだてひょうの旬の食材を確認しましょう。 就学時健康診断 10月24日(木)2年生ひろがれせたがやダンス講習会 10月23日(水)本日の給食(10月23日水曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース こんにゃくサラダ みそ汁 今日の魚は、九州で水揚げされたさばです。大きくなると体長は、50cmくらいまで成長します。さばには、血液をサラサラにする働きのある脂がふくまれます。さばの写真を配膳室前に掲示しています。どんな魚なのか見てください。 また、本日のお米は、新潟県南魚沼から有機栽培のこしひかりが届いています。生産者からのメッセージを配膳室前に掲示しました。 有機米に関しては、安全・安心な給食提供を行うために、世田谷区が購入代金の一部を補助しています。新米が出回る10月から、毎月1回の計6回、有機米の提供を予定しています。 5年生ヒラメの授業 10月23日(水)せせらぎ班遊び 10月22日(火)本日の給食(10月22日火曜日)
〇本日の献立〇
磯ごはん 牛乳 紅葉揚げ 浅漬け くだもの(みかん 特別栽培) 紅葉揚げは、給食室で手作りしたさつま揚げです。たらといかのすり身が入っています。黄色と赤の食材を混ぜ合わせて、断面が紅葉のように美しい色合いになるように作りました。紅葉揚げは、材料をよく練り合わせ、粘りを出して形づくり、一つ一つていねいに揚げています。 後期委員会開始 10月21日(月)本日の給食(10月21日月曜日)
〇本日の献立〇
あんかけチャーハン 牛乳 白菜と春雨のスープ もやしのコチュジャンかけ あんかけチャーハンは、福建チャーハンとも呼ばれますが、実際には、中国の福建省に、そのようなチャーハンはないそうです。あんかけ料理の多い、福建料理にちなんでつけられた名前だと言われています。 秋季舟形交流保護者説明会 10月18日(金)本日の給食(10月18日金曜日)
〇本日の献立〇
吉田うどん 牛乳 もやしのごまあえ 黒砂糖蒸しパン 吉田うどんは、山梨県富士吉田市に伝わる、うどんです。こしが強く太い麺が特徴です。また、スリダネと言われる、スパイシーな薬味を入れるそうです。給食でも太麺を使って、スリダネのかわりに別添えの肉の味付けを少し辛めにしてみました。機会があったらぜひ本場の味を試してみてください。 10月避難訓練 10月18日(金)本日の給食(10月17日木曜日)
〇本日の献立〇
秋の香りごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 おひたし 今日は、五穀豊穣の感謝祭である神嘗祭です。給食の献立は、秋の味覚がたくさん詰まった秋の香りごはんです。四季があり、季節ごとに様々な食べ物を収穫できる日本の気候のおかげで、季節を感じる野菜や魚などの食材を楽しむことが出来ます。自然の恵みに感謝しましょう。 ランランタイム 10月17日(木)本日の給食(10月16日水曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き きざみこんぶの五目煮 むらくも汁 今日は、世界食料デーです。世界中の人が、みんなで飢餓や食料問題について考え、解決に向けて一緒に行動する日です。すべての人が安全で栄養のある食料を得られるようになることが世界の目標です。 10月は、『世界食料デー』月間になります。何か食べ物について考えたことを行動できたら素敵ですね。 145周年記念写真の撮影 10月16日(水)音楽朝会 10月16日(水) |
|