5/15 今日の給食すき焼き煮のポイントは車麩です。 醤油等の調味料を吸って、ジュワッと旨味が広がります。 5/14 今日の給食今日は、お肉のソースにマーマレードを使いました。 パンやヨーグルトに合うマーマレードですが、お料理に使っても美味しくなります。 マーマレードの他に醤油や粒マスタードなども用いて、よりお肉に合うよう仕上げています。 5/14 1年生 花植え今日植えたのは、真っ赤に咲いたサルビアと、色とりどりのペチュニアです。 みんなが植えた花で、また今年も学校の周りが華やかになりました。 「お家の人にも教えてあげたい!」と、嬉しそうな声。 近くを通った際は、ぜひ一緒に楽しんでほしいです。 「今度は種からお花を育てたいな。」 子どもたちの「やってみたい!」が芽生えました。 5/14 避難訓練(不審者対応)不審者侵入時の態度と自分で考えて逃げる力を身に付けたり、教室設置非常ブザーの使い方を学んだりしました。 放送の指示は聞こえたか? 教室の鍵はかかるか? 連絡ができたか? 確認ができたか? 無言で待てたか? 担任の先生は、教室の鍵を施錠し、子どもたちの安全を確保し、教室のドアにあるカーテンを閉めることで不審者から見えないようにします。 先生の指示をしっかり聞くことがとても大切な訓練でした。 5/14 1年花植えサルビア・ペチュニア・マリーゴールド…一人一人お花をポットから出して植えました。 水やりもしました。 みなさん、笹原小学校へ来るときにはぜひ1年生と地域の方で植えたかわいいお花を見てください。 5/13 今日の給食今日は、京都府の郷土料理で「衣笠丼」と「京風みそ汁」を作りました。 衣笠丼は、油揚げとネギを醤油やみりん等で味付けをして、卵でとじた料理です。 写真は、具材を炒めている時の様子です。 京風みそ汁は、西京みそという上品な甘さが特徴な京都のみそを使って仕上げています。 5/13 全校朝会校長先生からは、運動会の練習が今週から始まることや話を聞くことの大切さについてお話がありました。 話を聞くということは「心」で聞くのです。 前に立っている人に「心」を向けてください。 子どもたちが少しでも「心」を意識することができるよう全教職員で指導を継続していきます。 また、子どもたちの安全、家族の安心のために「交通安全」についてのお話もありました。 子どもが巻き込まれる事故が多い5月…自動車・自転車に気を付けなくてはなりません。 そして、登下校の歩行の仕方やマナーについてもしっかり指導するよう学校は地域の方から言われています。 今までも学級指導を行っていますが、他人事ではなく自分事として話を聞くことが大切です。 代表委員会からは、運動会のスローガン発表がありました。 〜心を一つに〜最後まで悔いのない最高に楽しい運動会 運動会は5月25日(土)に向けて頑張りましょう。 看護当番の先生からは、今週の目標「友達と仲良く遊ぼう」についてお話がありました。 5/10 1・2年生 はたらく消防の写生会校庭に消防車と救急車がやって来ました。 また、消防車や救急車に乗って働く方々も駆けつけてくれました! 大きな紙に迫力のある絵を描きました。 赤や白のクレパスをたくさん使って、短くなった人もたくさんいたようです。頑張った証です。 思い思いに描いた絵は、これから図工の時間に完成させます。 どんな作品になるのか楽しみです。 5/10 今日の給食今日は、厚切りガーリックトーストです。 分厚い食パンをパン屋さんにお願いし、学校で半分にカットしています。 その上に、にんにくやオリーブオイルで作った特製ソースをかけて焼き上げました。 5/9 5年 あいさつ週間5年生があいさつキッズとして頑張っています。 今週は、雨の日が多いですが、5年生の元気なあいさつで気持ちよく1日がスタートできています。 5年生のあいさつ標語には、 あいさつは「みんなを笑顔に変えられる」「魔法の言葉」「気持ちがよい」などと書かれていました。 これからも、あいさつを通して、笑顔あふれる学校にしていきたいです。 5/9 笹の子遊びリーダーの6年生は「班長会」で内容や場所について聞いたことを班の人に伝え、担当の先生と打ち合わせをしながら計画を進めてきました。 朝の雨で屋上に水たまりが残っていたので雨バージョンとなりましたが、6年生はすぐに対応してくれました。 しっかりと準備をしたおかげで、体育館やそれぞれの教室で楽しくすごすことができました。 「6年生が説明をしてくれてかっこよかった。」、「とても楽しかった。」という感想を聞くことができました。次回も楽しみですね。6年生、ありがとうございました! 5/9 今日の給食今日は、新メニューの「お好み焼き風玉子焼き」を作りました。 キャベツ、こねぎ、にんじん、ひき肉、紅しょうが、かつお節を使っています。 具材を炒め、卵と合わせ、オーブンで焼きあげ、最後にソースをかけました。 写真は、具材を炒めている時の様子です。 5/9 集会音楽室の場所は?…北3F校舎 笹原小学校の学級数は?…14学級 そして、この先生は誰でしょうか?クイズもありました。 考えて…正解を聞いて、大盛り上がり!! 昨日の委員会活動で準備を頑張った成果ですね。 集会委員のみんなありがとう!! 5/8 今日の給食今日は、子どもたちの大好きなきな粉あげパンです。 美味しそうに頬張る子どもたちがたくさんいました。 喜んでくれてよかったです。 ツナチーズポテトは、ツナとじゃがいもを合わせて味をつけたものに、パセリとチーズをかけて焼き上げた料理です。 美味しい!といってくれた子どもたちが多かったです。 5/7 4年 人権教育出前授業人権とは自分らしく幸せに生きる権利であることや、子どもの権利条約として4つの権利などがあることを知りました。さらに、いじめとは何か、いじめをなくすためにできることなどを考えました。 今回の貴重な機会を大切にし、今後の生活や明日以降に書く作文に活かしていきます★ 5/7 4年:人権出前授業生きる・育つ・守られる・参加する子どもの権利について学びました。 また、「いじめ」は許されない、心や身体が辛いと感じるようなことがあったらどうするか…考えました。 明日以降に、人権メッセージ発表会に向けて人権作文を書く予定です。 4年生の子どもたちの話を聞く姿がとてもよかったので、人権擁護委員の方からお褒めの言葉をいただきました。 嬉しいですね。 「輝く子ども!!」を実践している4年生です。 5/7 今日の給食西湖とは、中国にある美しい湖のことで、その周辺で食べられる豆腐を使った料理を西湖豆腐と呼びます。 西湖豆腐の特徴は、トマトを使っていることです。また、少しだけお酢を使っています。 少し暑くなってくる時期でも食べやすい料理です。 こんにゃくサラダは、子どもたちに人気のあるサラダの一つです。 こんにゃくのツルッとした食感が好評なようです。 1年生と学校たんけん学校にも慣れてきたところで、「笹原小学校にはいろいろな場所があることを教えてあげたい!」と2年生が学校たんけんを計画しました。 たくさんある教室の中で、1年生にまず知ってもらいたい場所はどこか、どの順番で行くと回りやすいかと、みんなでアイディアを出し合って準備を進めてきました。 当日は各グループの1・2年生が手をつないで、校内を巡りました。 「ここは保健室です。けがをしたり、具合が悪くなったりしたときに来ます。」と、自分たちで考えた説明をしている姿を見て、2年生はやっぱりお兄さん、お姉さんなのだなと思いました。 1年生の嬉しそうな顔を見て、大満足のようでした。 実行委員の司会のもと、はじめの会や終わりの会もしっかり終えることができました。 今後の交流も楽しみです。 5/2 笹の子タイム高学年がリーダーとなって、「笹の子遊び」を楽しんだり、「笹の子まつり」では班ごとにお店を出したりします。 今日からその笹の子班の活動が始まりました。今日は班ごとに自己紹介をしたり、笹の子遊びの内容を話し合ったりしました。1年生も始めは緊張した様子でしたが、楽しそうに参加していました。 初めてリーダーとなった6年生、どの班も立派なリーダーとして活躍していました。これから1年間、頼りにしています。 5/2 今日の給食今日は、5月5日のこどもの日に合わせた献立です。 こどもの日は別名、「端午の節句」とも呼ばれます。 こいのぼりや五月人形を飾ったり、悪いものを追い払う「菖蒲」という植物をお風呂に入れたりします。 また、端午の節句では、ちまきを食べる文化があります。 給食では、ご飯を笹の葉で包むのが難しいため、ちまきの中身であるおこわを提供しました。 |
|