学芸会児童鑑賞日5 11月29日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
プログラム4番、4年生の「はだかの王様」です。舞台だけでなく客席いっぱい使った演技にもご注目。

学芸会児童鑑賞日4 11月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
プログラム3番、5年生の「アドハルムの魔女」です。舟形交流を終えて絆を深め、成長した5年生にご注目。

学芸会児童鑑賞日3 11月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
プログラム2番、1年生の「くじらぐも」です。国語で学習した「くじらぐも」、みんなで大きな雲に乗って冒険です。元気な歌声にも注目です。

学芸会児童鑑賞日2 11月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
トップバッターは3年生の「どろぼう学校」。元気いっぱいの泥棒学校の子どもたちの活躍?に期待してください。

学芸会児童鑑賞日1 11月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会児童鑑賞日を向かいました。穏やかな天気のなか、体育館に1年生から6年生の児童が集まっての学芸会、6年生も初めての体験です。1年生の言葉から学芸会が始まりました。

本日の給食(11月28日木曜日)

〇本日の献立〇
はやしライス 牛乳 イタリアンサラダ くだもの(夢オレンジ)

 はやしライスは、給食室で、小麦粉とバターを使いルーから手作りしています。市販の即席ルーを使わない、給食室特製のはやしライスをおいしくいただきましょう。
 くだものの 夢オレンジは、愛媛県で生まれた品種で、糖度が高く、酸味が少なく、ゼリーのような食感が特徴です。
これからの季節、給食でもに、色々な品種のかんきつを提供しますので、楽しみにしていてください。

画像1 画像1

舞台は整いました 11月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の児童鑑賞日、低学年はマットで、3・4年生は自分の椅子で、5・6年生はパイプ椅子での鑑賞になります。3・4年生は気を付けながら自分の椅子を教室から運びました。最後は、先生たちが確認をして、全校が観劇できる舞台は整いました。素晴らしい舞台でしっかりと力を発揮してください。

学芸会リハーサル 11月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日、明後日の学芸会のリハーサルを体育館で行いました。練習も最後になりました。自分のセリフや動きを確認しながらリハーサルを行っていました。リハーサルの後は、衣装を着た姿で集合写真を撮りました。

本日の給食(11月27日水曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
〇本日の献立〇
茶めし 牛乳 おでん 野菜のごまあえ

 今日のおでんは、せたがやそだちの大蔵大根が入っています。大蔵大根は、江戸時代に源内という農民が作り出した品種で、円筒形で先端が丸く詰まっているのが特徴です。1階昇降口に大蔵大根を展示しています。よく見かけるかける青首大根とどう違うのか、よく見てください。大根の重さは、3kgくらいあります。生まれたばかりの人間の赤ちゃんと同じくらいの重さです。さて、ここで問題です。今日のおでんには、何本の大蔵大根が入っているでしょうか。答えは、20本です。
 また、今日は、各教室で、はしの日の取り組みをしています。ぜひ、夕食の時間に、はしを上手に持ち、使えているか、確認くださいますと助かります。


学芸会に向けて 11月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
明日のリハーサルに向けて最後の練習です。3年生と4年生の練習の様子です。

小中合同クリーン作戦 11月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、代沢小学校の校庭に6年生・先生方、富士中学校の生徒・先生、青少年代沢地区委員会の方々が集合して「小中合同クリーン作戦」として、せせらぎ緑道の落ち葉を集めました。
富士の学び舎として、池之上小、多聞小でも中学生たちと一緒に取り組んでいます。昨日の雨で落ち葉が重くなっていましたが、中学生とお話もしながら楽しく活動しました。地域のための活動、これからも協力して取り組んでいきましょう。

本日の給食(11月26日火曜日)

 今日の魚は、にしんです。にしんは、体長35cmくらいになる富山県より北側の日本海側、太平洋北部、オホーツク海に生息している魚です。にしんのたまご(卵巣)は、有名ですが、何かわかりますか。お正月によく食べる、かずのこ です。卵巣を取り出して、塩漬けにしたものをいただきます。
 職員室前の給食掲示板に、今日のこまつながどのように育てられているのかが分かるポスターをはりました。ぜひ、読んでみましょう。

画像1 画像1

学芸会に向けて 11月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
スポットなどの照明の準備もでき、演技に集中して取り組んでいます。写真は6年生と2年生の練習の様子です。練習も残り少なくなってきました。最後までみんなで協力して取り組んでいきましょう。

委員会活動 11月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6校時に委員会活動がありました。学芸会の練習もある中、委員会の活動も力抜かずに頑張っている5・6年生です。下級生の見本となる姿です。

本日の給食(11月25日月曜日)

〇本日の献立〇
あげパン 牛乳 春雨スープ パリパリサラダ

 今日のあげパンは、きな粉のあげパンです。さて、きな粉は、何を原料として作られているかわかりますか?きな粉は、だいずから作られます。だいずを炒って、粉にしたものがきな粉です。だいずは、畑の肉とも呼ばれる通り、たんぱく質がたくさん含まれています。また、あげパンには、米粉の入った粉を使って作ったパンを使っています。小麦粉のパンよりもモチモチした食感を楽しむことができます。いつもの小麦粉のパンとの違いが分かるでしょうか。

画像1 画像1

野外子ども会2 11月23日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタンプラリーの後は、みんなで協力しての「バケツリレーゲーム」をしました。3つのグループに分かれての体験でしたが、みん名で協力して水を運びました。バケツリレーの後は、保存食の試食を兼ねた昼食を取りました、アルファー米のカレーライスも美味しくいただきました。子どもたちにとって良い経験となりました。企画・運営していただきました青少年地区委員会の皆様、まちづくりセンターの民様、関係の皆様、ありがとうございました。

野外子ども会1 11月23日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気の中、今年度の青少年代沢地区委員会主催の「野外子ども会」が校庭で行われました。今年は防災をテーマに「防災備蓄職の試食」「「防災クイズ」「アイラップ炊飯」「缶バッチ政策」の4つのコーナーをスタンプラリーで回りながら楽しく防災の知識を学べるものでした。参加して子どもたちも楽しく活動していました。

せたがや子ども駅伝に向けて 11月22日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度のせたがや子ども駅伝は12月1日(日)に行われます。学芸会の練習もある中で、練習に一生懸命に取り組んでいます。

本日の給食(11月22日金曜日)

〇本日の献立〇
吹き寄せごはん 牛乳 魚の麹焼き かぶの甘酢かけ みそ汁

 週末の日曜日、11月24日(いい にほんしょくの ひ)は、だしで味わう和食の日です。今日の給食は、昆布とかつお節でしっかりとだしをひいています。だしは、和食の味の基本となります。そして、環境のことも考えて、都内で育った野菜(こまつな 生しいたけ)も使いました。配膳室前に、だしで味わう和食の日のポスターをはりました。ぜひ、読んでみましょう。

画像1 画像1

本日の給食(11月21日木曜日)

〇本日の献立〇
パンプキンパン 牛乳 フレンチエッグ ブロッコリーサラダ コンソメスープ

 ブロッコリーは、植物のどこの部分を食べる野菜でしょうか。花のつぼみとくきの部分を食べる野菜の一つです。ブロッコリーは収穫せずにいると、菜の花に似た黄色い花が咲きます。
 ブロッコリーには、おなかの調子をよくする食物繊維の他、ビタミンやミネラルと呼ばれる栄養もたくさん含まれています。おいしくいただきましょう。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

服務事故防止スローガン