本日の給食(7月11日木曜日)

〇本日の献立〇
なすミートスパゲッティ 牛乳 じゃがいものチーズ焼き くだもの(冷凍みかん)

 じゃがいものチーズ焼きのチーズは、北海道産の生乳を使って作ったチーズを使いました。国産のチーズは、輸入したチーズと比べるとお値段が高くなりますが、給食室では、少しでも環境にやさしい食材を使うようにしています。みなさんが学んでいるSDGsを給食室でも実践できるように日々努力しています。

画像1 画像1

6年こころの劇場観劇2 7月10日(木)

2階席で観劇です。劇が始まるのを待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年こころの劇場観劇1 7月10日(木)

6年生が「こころの劇場」の観劇にめぐろパーシモンホールに出発です。下北沢駅から井の頭線で渋谷駅、東横線に乗り換えて都立大学駅から歩いてめぐろパーシモンホールに到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月10日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 チキンカツ わかめサラダ 豚汁

 今日の汁物、豚汁 みなさんは、なんと呼ぶでしょうか。
ぶたじる、とんじる、どちらも正しく、地域によって呼び方が違うそうです。さらに、豚汁のじゃがいもをさつまいにも変更した汁物は、めった汁やスキー汁と呼ばれます。同じ食べ物でも、地域によって異なる名前で呼ばれることがあります。食べ物の名前について、調べてみても面白いですよ。

画像1 画像1

体育朝会 7月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ここのところ、暑さで校庭で遊べない日もあります。今日の体育朝会は、そんな時、教室でもできる「体と頭」を使った運動に挑戦です。見本の先生の動きをまねしますが、なかなか上手にできません。少しずつできるように挑戦していきましょう。

せせらぎ班活動 7月9日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
せせらぎ班のロングの活動がありました。6年生を中心に仲良く遊んでいました。

本日の給食(7月9日火曜日)

〇本日の献立〇
きな粉トースト 牛乳 シシリアン イタリアンサラダ

きなこは、何から作られているか、知っていますか。きなこは、大豆を炒ったものを粉末に加工したものです。今日は、国産の小麦粉で作った食パンに、きなこと砂糖、バターを練り合わせたものをぬってオーブンで焼きました。給食室の中は、きなこの香ばしい香りが漂っています。香り、味を確かめながらいただきましょう。


画像1 画像1

本日の給食(7月8日月曜日)

〇本日の献立〇
梅わかごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ ちくわと野菜のごまあえ みそ汁

 給食のししゃもは、からふとししゃも(カペリン)と呼ばれるノルウェーやアイスランド、カナダの北東部に生息する魚で、ししゃもの代用品ともいわれ、スーパーの売り場にもたくさん出回っています。北海道の太平洋岸で生息しているししゃもとは、少し違った種類です。配膳室前に写真を貼りましたので、違いをよく見てください。
 本日は、はしの日です。各教室で、はしの持ち方を確認したり、給食委員さんが中心となり、活動しています。夕食時にも、はしの持ち方や、食べるときのマナーについてお話しいただけますと嬉しいです。

画像1 画像1

7月のクラブ活動 7月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日が1学期最後のクラブ活動でした。熱中症警戒アラートが発令されていて校庭での活動はできません。校庭で活動するクラブも教室で工夫して活動していました。まだまだ暑いです。気を付けて帰りましょう。

7月の花を生ける日 7月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月の花を生ける日の活動がありました。今日の担当は3年生です。日本には世界中から色々な花が来ているそうです。今日はそんな世界の花を生けました。話をしっかりと聞いてみんなで協力して全学級分のお花を生けました。

1年生七夕かざり 7月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は、七夕でした。1年生の廊下には「願い事」を書いて飾った笹飾りが飾られています。今日の児童朝会では、七夕の話と「彦星(アルタイル)」と「織姫星(ベガ)」が昨日はよくみられたことの話がありました。星座アプリを使うとすぐに見つけることができます。

引き渡し訓練終了 7月6日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大地震を想定した引き渡し訓練、ご協力ありがとうございました。保護者の方のご協力で、滞りなく訓練を終えることができました。もしもの時の行動、お家でも話し合っておいてください。

重要 引き渡し訓練を始めます 7月6日(土)

【訓練】
本日は引き渡し訓練です。震度5弱の地震が起こったことを想定し、保護者の方への引き渡し訓練を行います。本日の引き渡しは【各教室】で行います。
兄弟姉妹がいる場合は上の階から順に引き取り願います。
※4階→4・5年生 3階→2・3年生、6−1 2階→1年生、6−2、6−3
校舎内の動線は一方通行にご協力ください。
上りは中央の空色階段、下りはひまわり階段(黄色)をお使いください。
引き渡し開始は10:40から行います。
各クラス前扉を先頭に廊下にお並びになってお待ちください。尚、上履き持参、名札の着用をお願いします。 代沢小学校長 諸角哲男

本日の給食(7月5日金曜日)

〇本日の献立〇
たなばたちらし 牛乳 魚の西京焼き 七夕汁 ももゼリー

 今日は何の日でしょうか。七夕ですよね。七夕には、ちらしずしを食べる風習があります。七夕には、短冊に見立てたにんじんと、星形の麩、天の川に見立てたそうめんが入っています。今晩は、天の川を見ることができるといいですね。
 ゼリーには、旬のももを使いました。

画像1 画像1

4年日生劇場観劇3 7月5日(金)

劇団四季の「ジャック・オー・ランド〜ユーリと魔物の笛〜」の観劇を終えて、日比谷から下北沢まで電車に乗って、無事に帰ってきました。楽しかったと言う声がたくさん聞かれました。今年は、学芸会があります。今日の観劇が生かされるといいですね。今日も暑い中、よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年日生劇場観劇2 7月5日(金)

日生劇場の中は、とても広く立派です。劇が始まるのを待っています。劇の内容は、家でゆっくり聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年日生劇場観劇  7月5日(金)

4年生は、昨日に続いて校外学習です。今日は、下北沢駅から日比谷駅まで電車に乗って日生劇場の観劇です。今日も暑い中ですが、水分補給をしっかりして楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学13 7月4日(木)

道路も順調に進んで、予定通り学校に到着しました。暑い中の社会科見学でしたが、最後までよく頑張りました。今日学んだこと、しっかりとまとめをしましょう。今日は、ゆっくり休んで、明日の日生劇場の観劇も頑張りましょう。さよなら。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学12 7月4日(木)

東京タワーを後にして学校に戻ります。疲れたとは言っていますが、バスの中は元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学11 7月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガラスの上から地上の様子を見ています。乗ってきたバスがミニカーのようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

服務事故防止スローガン