起震車体験
6時間目に起震車体験を行いました。各学年15分間を有効に利用し生徒たちは震度7の揺れを体験しました。実際の地震では、この体験を教訓に安全確保を行いたいですね。
12月13日 給食
メニューーは牛乳、ミルクパン、中華風コーンスープ、いかのケチャップソースがけ、コーンポテトです。卵とコーンの黄色が鮮やかです。残さず食べましょう。
12月12日 給食
メニューは牛乳、麦入りご飯、豆腐の中華煮、海藻サラダです。寒い日が続いています。栄養のバランスが取れた食事を取りましょう。
高校面接練習で生成AI私立高校入試の事務作業コンパスアプリで太陽日周運動の観察(3年理科)12月11日 給食
メニューは牛乳、サツマイモ入りハニーサラダ、スパゲティキノコミートソースです。
スパゲティは人気メニューの一つです残さず食べましょう。 12月10日 給食
メニューは牛乳、ごはん、ホッケのあずま煮、キュウリと大根の甘酢和え、豚汁です。ほっけのあずま煮は味も甘辛くごはんが良く進みます。残さず食べましょう。
12月9日 給食
メニューは牛乳、揚げパン(砂糖)、春雨スープ、フルーツポンチです。春雨スープは寒い日にぴったりです。残さず食べましょう。
全校朝会
生徒会より、ペットボトルキャップコンクールとクリーン大作戦の募集のお知らせがありました。
12月9日 全校朝会
全校朝会の校長先生のお話は近隣の方からのお褒めのメールの紹介でした。
幼いお子さんが落とした犬のぬいぐるみを男子生徒が追いかけて届けてあげたというメールでした。校長先生は「言葉は見えないけれど、行為は見える。思いは見えないけれど、思いやりは見える。」という先日の全校朝会でのお話を振り返りお話しくださいました。 また、世田谷区の生徒表彰で本校の生徒が児童館での働きを推薦していただき受賞しました。 12月6日 給食
メニューは牛乳、小松菜ともやしの胡麻和え、スタミナ丼です。小松菜の緑が食欲を増進差合えます。残さず食べましょう。
3年 校長との進路面接練習三者面談3年学級会「受験は団体戦をどう実現するか」12月5日 給食
メニューは牛乳、バターロールパン、マカロニのクリーム煮、フレンチサラダです。
マカロニのクリーム煮には、ベーコン、鶏肉、エビ、ホタテの貝柱が入り栄養満点です。 残さず食べましょう。 12月4日 給食
メニューは牛乳、ごはん(有機米)、鯖のおろしソースがけ、おひたし、けんちん汁です。
おひたしには、油揚げや、ニンジンも入っていて栄養満点です。残さず食べましょう。 12月3日 給食
メニューは牛乳、ビーンズサラダ、ボルシチ、シュガーチーズトーストです。
シュガーチーズトーストは砂糖の甘さとチーズの塩辛さがミックスした不思議な味です。 残さず食べましょう。 12月2日 給食
メニューは牛乳、ごはん、マーボー豆腐、ナムルです。今日から三者面談が始まります。午後3時までは自宅学習です。時間をきちんと守りましょう。
交通安全教室 ストリートスケアード
6時間目に、事故再現型交通安全教室が行われました。スタントマンの皆さんが、実際に起きた交通事故の再現を行い、どの点が危険なのか丁寧に説明してくださいました。
世田谷区では最近小中学生の交通事故が増加しているそうです。最近は日没が4時半ごろで暗くなるのが早くなってきています。ヘルメット、ランプの点灯等気をつけて事故を防止しましょう。 |
|