令和6年10月7日(月)今日の給食

<献立>
さんまごはん
牛乳
なめこの味噌汁
さつまいもの含め煮

 旬のさんまを使って、さんまごはんを作りました。小さく切ったさんまを届けてもらい、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げてから、生姜の効いた甘辛いタレで和えて、ごはんに混ぜ込みました。さんまは秋の刀の魚と書くように、秋が旬の魚で、脂がのって美味しくなります。「刀」と書くのは、さんまが細長く、キラッと光る姿が刀のように見えることから、と言われています。2年生は、おかわりの行列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 ソーイングクラブでは、異学年でグループを組み活動をしています。今日は、1学期に作った作品を紹介しあいました。友達の作品を見て、次回の作品作りの参考にしていました。また、6年生が下学年に丁寧に教えている姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国人講師による 外国語の学習

 3、4年生になると週に一度、外国人講師による外国語の学習が行われます。今日は3年生で、好きな色、好きな食べ物、好きなスポーツについて質問する学習をしていました。「 Who am I ?」クイズを行う中で、楽しみながら「好きな色(食べ物、スポーツ)はなんですか?」と尋ねることができました。
画像1 画像1

朝の風景

朝、廊下を歩いているとあるクラスの黒板がカラフルに彩られていました。内容は、担任の先生の誕生日をお祝いする内容でした。子どもたちからのこういうメッセージは嬉しいですね。心温まる風景でした。
画像1 画像1

音楽朝会 体育朝会

 本日は、1.3.5年生は音楽朝会、2.4.6年生は体育朝会を行いました。
 音楽朝会は「気球にのってどこまでも」を歌い、最後の「らんらららららら〜」のところでは5年生が1.3年生に手拍子の打ち方を教えました。楽しいリズムに朝から気分が明るくなりました。
 体育朝会ではクラスごとに長縄を行い、3分間で何回跳べるか確かめました。この記録はまた2回目で行う体育朝会までの記録としてとっておき、次の体育朝会までに記録が伸びるように各クラス練習に励みます。休み時間に外遊びを行うきっかけとなっていてとてもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

子どもたちのためにありがとうございます。

等々力児童館こどもまつり「あそべ村」がありました。おやじの会の綿あめ屋さんやPTAの皆さんもポップコーンのお店やハロウィンメイクのお店などを開いてくださいました。等々力小学校の子どもたちもたくさんお店を開いていて、お客さんとしてもたくさん来ていて楽しませていただきました。艦長はじめ職員の皆様、関係者の皆様ありがとうございました。
おやじの会の皆さんは深沢神社のお祭りでもお店を出してくださっていました。午前中は三島幼稚園の運動会でもたくさんの卒園生や地域の皆様が来てくれてたくさん応援してくださいました。様々なところで子どもたちの健全育成のためにご尽力いただき、本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年10月4日(金)今日の給食

<献立>
ナシゴレン
牛乳
ツナとポテトのパリッと揚げ
菊花みかん

 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアなどで食べられている料理で、インドネシア風チャーハンと呼ばれることもあります。玉ねぎ、パプリカ、ひき肉、えびを炒めて、塩こしょうのほかに、ナンプラーやトムヤムペーストを使って味つけをしました。ツナとポテトのパリッと揚げは、じゃがいもとツナ、チーズなどを混ぜた具を大きな餃子の皮に包んで油でパリッと揚げました。「ジャンボぎょうざだ〜」と言っている子もいましたが、中身はちがいます。具がちがっても、「これも美味しい!」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生算数の学習

今4年生は、「倍の味方」について考えています。20cmが40cmに、10cmが30cmに、ともに伸びた長さは20cmがだけど、どちらがよく伸びた?などの問題を考えています。単位あたり量の考え方は難しいですが、みんな一生懸命に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中休み

雨が降ったり止んだりの天気ですが、昼休みは外遊びができました。体育集会で長縄跳びを行うので、その練習をしたり、運動委員会主催の等々力オリンピック(30秒で何回パスができるか競争)をしたり、みんな楽しそうです。学年を超えて一緒に遊んでいる姿がとても嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年10月3日(木)今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
魚の味噌こうじ焼き
けんちん汁
野菜ときのこのおひたし

 10月から給食のごはんは、新米を使っています。この秋に穫れたばかりの山形県の「はえぬき」を届けてもらい、美味しく炊き上げています。モチモチで、香りもよく、美味しいごはんが炊き上がります。今日は、美味しさ重視の「白米」を使ってごはんを炊きました。味噌と塩麹で味付けをした「魚の味噌こうじ焼き」は、ごはんとの相性バッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいもほり

今日は1年生がさつまいも掘りにいきました。天気が心配でしたが、秋の風を感じながらの活動となりました。大きいさつまいもに大興奮の1年生。「早くさつまいもを食べたいな」「たくさん取れて嬉しい」と感想を話してくれました。自然体験学習室の皆さま、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

キッズタイム

10月のキッズタイムです。今回は今年度初めて5年生が企画・運営をしました。校庭でドッジボールやバナナ鬼をやったり、じゃんけん列車、何でもバスケット、ドンじゃんけん、ハンカチ落としなどをやったり、1年生から6年生まで縦割りの班で楽しく遊ぶことができました。5年生のみなさんありがとうございました。5年生の進行も立派でした。支えてくれた6年生もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生理科の学習

 4年生の理科の学習で、初めて理科室で実験を行いました。
 今日の学習は「空気は温められると体積が増えるのか。」という、子どもたちからでた疑問点(問題)を解決する時間でした。予想をたて、どんな実験をしたら疑問点(問題)が解決できるのか考え、実際に実験を行いました。
 試験管の口に石鹸膜をつけ、温かいお湯に入れた時と氷水に入れた時とどのような変化が見られるのか実験しました。石鹸膜がぷくっと膨れたり、試験管のそこの方に沈んでいく様子を観察し、温度による空気の体積の変化に気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世小研研究授業頑張りました。

世田谷区立小学校教育研究会の研究授業が本校でありました。2年生は児童文化部、3年生は特別活動部、6年生は社会科部です。大勢のお客様に囲まれて、みんな緊張していましたが、しっかりと自分の意見を言って頑張ることができました。ご来校いただいた先生方、ご指導ありがとうございました。この研究成果を今後の授業改善につなげていきます。子どもたちもお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 本日の避難訓練は、火災発生により防火扉が閉まった際の避難の仕方を練習しました。
防火扉が閉まり、階段の様子がいつもと違っていても慌てることなく避難をすることができました。校庭で体育を行っていた学級も校庭の中央に集まり、冷静に避難できました。
 火災の際は煙を吸わないことが特に重要になってきます。ハンカチを常日頃から持ち歩く習慣をつけておくことも大切な防災意識ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年10月1日(火)今日の給食

<献立>
ごはん(七分つき米)
牛乳
韓国風肉じゃが
塩ナムル

 韓国風肉じゃがは、人気のメニューです。普通の肉じゃがは食べられないけれど、これなら食べられる、という子もいました。コチュジャンを使って味付けしたり、ちくわが入っていたりして、韓国風に仕上げています。社会科見学でお出かけしていた4年生の中には、「食べたかった〜」という子もいたそうです。また来学期に楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年9月30日(月)今日の給食

<献立>
和風ビスキュイパン
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
ツナサラダ


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年9月27日(金)今日の給食

<献立>
ビーンズミートサンド
牛乳
ポトフ


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年9月26日(木)今日の給食

<献立>
しらすごはん
牛乳
変わり五目豆
切り干し大根のナムル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年9月25日(水)今日の給食

<献立>
さつまいもごはん
牛乳
吉野汁
きのこ入りおひたし

 さつまいもは、紅はるかという種類のさつまいもで、甘くてホクホクして美味しいさつまいもごはんが出来上がりました。おひたしには、きのこを2種類使いました。えのき茸となめこを入れて、しょうゆとみりんと出汁でタレを作って和えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31