学芸会保護者鑑賞日2 11月30日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の、「どろぼう学校」です。

学芸会保護者鑑賞日1 11月30日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
良い天気の中、保護者鑑賞日を実施できました。保護者の皆様には、鑑賞に対しての注意事項等守っていただき、子どもたちの演技に大きな拍手を送ってもらい子どもたちも良い思いができたようです。ありがとうございました。今日の子どもたちの演技の様子をお伝えします。

本日の給食(11月29日金曜日)

〇本日の献立〇
クロックムッシュ 牛乳 ABCスープ くだもの(みかん 特別栽培) 

 クロックムッシュは、フランスのホットサンドです。チーズとハムをパンにはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いて、ベシャメルソースをかけ、温かいうちにいただきます。上に目玉焼きをのせたものは、クロックマダムと呼ばれます。今日のクロックムッシュは給食用のアレンジです。

画像1 画像1

学芸会児童鑑賞日7 11月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
ラストは、最上級生6年生の「夢から覚めた夢」です。代沢小のリーダーの6年生の素晴らしい演技を楽しみにしていてください。全校がそろった児童鑑賞日。たくさんのお客さんの前で緊張もあったと思いますが、頑張って演技していました。鑑賞する態度も素晴らしかったです。明日の保護者鑑賞日、楽しみにしていてください。ご来校、お待ちしています。

学芸会児童鑑賞日6 11月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
プログラム5番。2年生の「ニンニンニンポウ ハラヘッタ」です。カラフルな衣装の忍者たちが大確約します。

学芸会児童鑑賞日5 11月29日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
プログラム4番、4年生の「はだかの王様」です。舞台だけでなく客席いっぱい使った演技にもご注目。

学芸会児童鑑賞日4 11月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
プログラム3番、5年生の「アドハルムの魔女」です。舟形交流を終えて絆を深め、成長した5年生にご注目。

学芸会児童鑑賞日3 11月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
プログラム2番、1年生の「くじらぐも」です。国語で学習した「くじらぐも」、みんなで大きな雲に乗って冒険です。元気な歌声にも注目です。

学芸会児童鑑賞日2 11月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
トップバッターは3年生の「どろぼう学校」。元気いっぱいの泥棒学校の子どもたちの活躍?に期待してください。

学芸会児童鑑賞日1 11月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会児童鑑賞日を向かいました。穏やかな天気のなか、体育館に1年生から6年生の児童が集まっての学芸会、6年生も初めての体験です。1年生の言葉から学芸会が始まりました。

本日の給食(11月28日木曜日)

〇本日の献立〇
はやしライス 牛乳 イタリアンサラダ くだもの(夢オレンジ)

 はやしライスは、給食室で、小麦粉とバターを使いルーから手作りしています。市販の即席ルーを使わない、給食室特製のはやしライスをおいしくいただきましょう。
 くだものの 夢オレンジは、愛媛県で生まれた品種で、糖度が高く、酸味が少なく、ゼリーのような食感が特徴です。
これからの季節、給食でもに、色々な品種のかんきつを提供しますので、楽しみにしていてください。

画像1 画像1

舞台は整いました 11月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の児童鑑賞日、低学年はマットで、3・4年生は自分の椅子で、5・6年生はパイプ椅子での鑑賞になります。3・4年生は気を付けながら自分の椅子を教室から運びました。最後は、先生たちが確認をして、全校が観劇できる舞台は整いました。素晴らしい舞台でしっかりと力を発揮してください。

学芸会リハーサル 11月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日、明後日の学芸会のリハーサルを体育館で行いました。練習も最後になりました。自分のセリフや動きを確認しながらリハーサルを行っていました。リハーサルの後は、衣装を着た姿で集合写真を撮りました。

本日の給食(11月27日水曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
〇本日の献立〇
茶めし 牛乳 おでん 野菜のごまあえ

 今日のおでんは、せたがやそだちの大蔵大根が入っています。大蔵大根は、江戸時代に源内という農民が作り出した品種で、円筒形で先端が丸く詰まっているのが特徴です。1階昇降口に大蔵大根を展示しています。よく見かけるかける青首大根とどう違うのか、よく見てください。大根の重さは、3kgくらいあります。生まれたばかりの人間の赤ちゃんと同じくらいの重さです。さて、ここで問題です。今日のおでんには、何本の大蔵大根が入っているでしょうか。答えは、20本です。
 また、今日は、各教室で、はしの日の取り組みをしています。ぜひ、夕食の時間に、はしを上手に持ち、使えているか、確認くださいますと助かります。


学芸会に向けて 11月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
明日のリハーサルに向けて最後の練習です。3年生と4年生の練習の様子です。

小中合同クリーン作戦 11月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、代沢小学校の校庭に6年生・先生方、富士中学校の生徒・先生、青少年代沢地区委員会の方々が集合して「小中合同クリーン作戦」として、せせらぎ緑道の落ち葉を集めました。
富士の学び舎として、池之上小、多聞小でも中学生たちと一緒に取り組んでいます。昨日の雨で落ち葉が重くなっていましたが、中学生とお話もしながら楽しく活動しました。地域のための活動、これからも協力して取り組んでいきましょう。

本日の給食(11月26日火曜日)

 今日の魚は、にしんです。にしんは、体長35cmくらいになる富山県より北側の日本海側、太平洋北部、オホーツク海に生息している魚です。にしんのたまご(卵巣)は、有名ですが、何かわかりますか。お正月によく食べる、かずのこ です。卵巣を取り出して、塩漬けにしたものをいただきます。
 職員室前の給食掲示板に、今日のこまつながどのように育てられているのかが分かるポスターをはりました。ぜひ、読んでみましょう。

画像1 画像1

学芸会に向けて 11月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
スポットなどの照明の準備もでき、演技に集中して取り組んでいます。写真は6年生と2年生の練習の様子です。練習も残り少なくなってきました。最後までみんなで協力して取り組んでいきましょう。

委員会活動 11月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6校時に委員会活動がありました。学芸会の練習もある中、委員会の活動も力抜かずに頑張っている5・6年生です。下級生の見本となる姿です。

本日の給食(11月25日月曜日)

〇本日の献立〇
あげパン 牛乳 春雨スープ パリパリサラダ

 今日のあげパンは、きな粉のあげパンです。さて、きな粉は、何を原料として作られているかわかりますか?きな粉は、だいずから作られます。だいずを炒って、粉にしたものがきな粉です。だいずは、畑の肉とも呼ばれる通り、たんぱく質がたくさん含まれています。また、あげパンには、米粉の入った粉を使って作ったパンを使っています。小麦粉のパンよりもモチモチした食感を楽しむことができます。いつもの小麦粉のパンとの違いが分かるでしょうか。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

服務事故防止スローガン