本日の給食(11月25日月曜日)

〇本日の献立〇
あげパン 牛乳 春雨スープ パリパリサラダ

 今日のあげパンは、きな粉のあげパンです。さて、きな粉は、何を原料として作られているかわかりますか?きな粉は、だいずから作られます。だいずを炒って、粉にしたものがきな粉です。だいずは、畑の肉とも呼ばれる通り、たんぱく質がたくさん含まれています。また、あげパンには、米粉の入った粉を使って作ったパンを使っています。小麦粉のパンよりもモチモチした食感を楽しむことができます。いつもの小麦粉のパンとの違いが分かるでしょうか。

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野外子ども会2 11月23日(土)

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スタンプラリーの後は、みんなで協力しての「バケツリレーゲーム」をしました。3つのグループに分かれての体験でしたが、みん名で協力して水を運びました。バケツリレーの後は、保存食の試食を兼ねた昼食を取りました、アルファー米のカレーライスも美味しくいただきました。子どもたちにとって良い経験となりました。企画・運営していただきました青少年地区委員会の皆様、まちづくりセンターの民様、関係の皆様、ありがとうございました。

野外子ども会1 11月23日(土)

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良い天気の中、今年度の青少年代沢地区委員会主催の「野外子ども会」が校庭で行われました。今年は防災をテーマに「防災備蓄職の試食」「「防災クイズ」「アイラップ炊飯」「缶バッチ政策」の4つのコーナーをスタンプラリーで回りながら楽しく防災の知識を学べるものでした。参加して子どもたちも楽しく活動していました。

せたがや子ども駅伝に向けて 11月22日(金)

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今年度のせたがや子ども駅伝は12月1日(日)に行われます。学芸会の練習もある中で、練習に一生懸命に取り組んでいます。

本日の給食(11月22日金曜日)

〇本日の献立〇
吹き寄せごはん 牛乳 魚の麹焼き かぶの甘酢かけ みそ汁

 週末の日曜日、11月24日(いい にほんしょくの ひ)は、だしで味わう和食の日です。今日の給食は、昆布とかつお節でしっかりとだしをひいています。だしは、和食の味の基本となります。そして、環境のことも考えて、都内で育った野菜(こまつな 生しいたけ)も使いました。配膳室前に、だしで味わう和食の日のポスターをはりました。ぜひ、読んでみましょう。

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本日の給食(11月21日木曜日)

〇本日の献立〇
パンプキンパン 牛乳 フレンチエッグ ブロッコリーサラダ コンソメスープ

 ブロッコリーは、植物のどこの部分を食べる野菜でしょうか。花のつぼみとくきの部分を食べる野菜の一つです。ブロッコリーは収穫せずにいると、菜の花に似た黄色い花が咲きます。
 ブロッコリーには、おなかの調子をよくする食物繊維の他、ビタミンやミネラルと呼ばれる栄養もたくさん含まれています。おいしくいただきましょう。

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学芸会練習 11月21日(木)

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学芸会の練習が進んでいます。写真は1年生と5年生です。みんなで協力して練習しています。

本日の給食(11月20日水曜日)

〇本日の献立〇
ゆかりごはん 牛乳 魚の磯辺揚げ 和風ポテトサラダ 豚汁

 今日の魚は、にぎすです。 にぎすは、きすに姿が似ていることから、そのような名前がつきました。東京ではあまり見かけませんが、日本海側では、よく食べられている魚です。体長は、20cmくらい、大きな目と下あごが突き出ていることが特徴です。今日は、骨ごと揚げています。しっかりとかんでいただきましょう。

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児童集会 11月20日(水)

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後期の集会委員の最初の児童集会がテレビ放送でありました。今回は、29日(金)、30日(土)に行われる学芸会のそれぞれの学年の劇をクイズにしての集会でした。自分たちの学年のクイズも他の学年のクイズも楽しく回答していました。学芸会がますます楽しみになりました。後期の児童集会も楽しい企画をお願いします。

本日の給食(11月19日火曜日)

〇本日の献立〇
秋のスパゲッティ 牛乳 和風サラダ チーズ蒸しパン

 チーズ蒸しパンは、給食室の手作りです。小麦粉やたまご、バターを混ぜ合わせ、一つ一つていねいにカップに生地を流し入れて蒸しあげています。給食室ではどう料理したら、みなさんがおいしく食べてくれるのか考えながら、おいしくな〜れと作っています。

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1年生ランランタイム 11月19日(火)

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朝晩、寒い日が増えてきました。今日も寒い中、校庭では1年生が元気にランランタイムでラジオ体操、持久走に取り組んでいます。終わった後にはしっかりと手洗い、うがいをして感染症の予防もしっかりとしていきます。

本日の給食(11月18日月曜日)

〇本日の献立〇
鶏ごぼうごはん 牛乳 団子汁 白菜のサラダ くだもの(早香 特別栽培)

 児童朝会で校長先生からのお話にあったように、給食はとてもたくさんの人がかかわってみなさんのもとに料理として届きます。
給食が作られるのに、どんな人がかかわっているのかが分かりやすいポスターがありましたので、配膳室前にはりました。見てくださいね。
 団子汁には、肉団子が入っています。朝から、調理員さんが、30分かけて、肉をこねて、その後、丸く丸めて、スープの中に丁寧に入れました。寒い中でも、調理員さんたちは、給食室で汗を流しながら、仕事をしています。色々な人がかかわって作られる給食、感謝していただきましょう。

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家庭教育学級 11月16日(土)

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多目的室で、今年度2回目の家庭教育学級が行われました。「自立を支えるコミュニケーション講座」として講師の本校の保護者でもあるライフコーチに福田由美子さんから、ご自身の経験を踏まえながら子どもとのコミュニケーション、保護者同士のコミュニケーションをどのようにとっていったらよいか具体的な例も交えてお話いただきました。コロナの影響でコミュニケーションの課題が子どもにも大人にも心配な時、参考になるお話をいただきました。ご準備いただいた家庭教育学級員のみんさん、講師の福田さん、そして参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

本日の給食(11月15日金曜日)

〇本日の献立〇
ツナピラフ 牛乳 トマトとたまごのスープ
マカロニサラダ

 マカロニサラダのマカロニには、米粉のマカロニを使いました。デュラムセモリナという小麦粉を使ったマカロニよりもモチモチした食感を感じることができます。原材料による違いを感じながらいただきましょう。

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4年図工造形遊び 11月15日(金)

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4年1組の子どもたちが図工の時間、橋場門の柱を利用して、スズランテープをみんなでつなげる造形遊びをしています。2組は14日(木)に行いました。3組は20日8水)の3・4校時に行う予定です、色とりどりのスズランテープが風に吹かれた動いたり、様々なつなぎ方を工夫したりその時だけの作品ができ上ります。

本日の給食(11月14日木曜日)

〇本日の献立〇
けんちんうどん 牛乳 ポテトのカリッと揚げ 大根のごま風味

 ポテトのパリッと揚げは、じゃがいもを蒸して、マッシュしたものに、ツナとマヨネーズなどを混ぜ合わせた具材を
ぎょうざの皮で包み、揚げました。揚げたてのアツアツを教室に届けられないのが残念です。

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3年生社会科見学11 11月14日(木)

世田谷郷土資料室の見学を終えて、世田谷通り、環七、梅丘通りを通って学校に到着。予定より早く到着しました。見るだけでなく体験もあり学びの多い社会科見学になりました。お家でもお話を聞いてあげてください。さようなら。
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3年生社会科見学10 11月14日(木)

前半と後半、入れ替えて説明と見学を続けいます。残念ながら、代官屋敷は修復中のため、見学できませんでした。
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3年生社会科見学9 11月14日(木)

2組と3組の半分の子は、最初に展示してあるものを見学しています。
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3年生社会科見学8 11月14日(木)

1組と3組の半分の子が100年くらい前の生活について話を聞いています。
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