保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

首都高に入りました

この後、中央高速に進みます。
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河口湖移動教室

集合時間に集合し、開会式を始めました。
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体力テスト 移動教室事前説明

1年生は6時間目に、土曜日の体力テストと明日からの河口湖移動教室の事前説明を行いました。
河口湖移動教室は世田谷区の中で一番最初の実施校です。また、本年度より2泊3日になりました。体調を充分に整えて明日7:15の集合時間に間に合うように行動しましょう。
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5月7日 給食

メニューは牛乳、ゆかりご飯、からし和え、カレー肉じゃがです。凍り豆腐はカルシウムが豊富な食材です。残さず食べましょう。
1年生は明日より河口湖移動教室です。

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3年生 修学旅行事前指導

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今日から3年生も楽しみにしている修学旅行の事前指導が始まりました。修学旅行は楽しむことも大事ですが、「修学」とあるように学びを得ることもとても大事です。全体で修学旅行についてのガイダンスをした後、各自、割り振られた名所について後日のプレゼンテーションのための調べ学習をしました。

5月2日 給食

メニューは牛乳、中華五目おこわ、もやしとわかめの胡麻酢和え、中華風コーンスープです。5月5日は子どもになります。柏餅やちまきなど季節の食べ物をいただくのも日本文化を知る良い機会ですね。
柏餅の柏の葉は本来6月頃にあの大きさになります。5月の柏餅の葉は冷凍して保存したものなので6月頃柏餅をいただいてみましょう。
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5月1日 給食

メニューは牛乳、ツナコーントーストサンド、フレンチサラダ、いなか風豆スープです。
今日は肌寒いので温かいスープはありがたいですね。残さず食べましょう。
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1年3組「理科」

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今日の理科ではガスバーナーの扱い方を学びました。マッチに火をつけるところから始めましたが、なかなか火がつかず…ですが、班のメンバーと協力して最後はガスバーナーに着火させることができました。

4月30日 給食

メニューは牛乳、麦入りご飯、鮭の味噌マヨネーズ焼き、おひたし、いなか汁です。気温差が激しい季節です。残さず食べて体調を整えましょう。
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SPC都心ビル群撮影

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今日のSPC部は日本橋から八重洲、有楽町、丸の内にかけてカメラを持ち散策しました。三越や三井本館、日銀、日本橋などの戦前のレンガ造りの建物のほか、八重洲や国際フォーラムなどの近代的な建造物を対比しながら撮影しました。初夏の暑さで天候にも恵まれました。(写真は生徒撮影)

部活動 保護者会

午後3時より部活動保護者会が開催されました。全体会ののち、各部活動に分かれてより細かな説明が行われました。
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学校公開

本日より学校公開が始まりました。
保護者の皆様、お忙しい中お越しくださりありがとうございます。
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4月26日 給食

メニューは牛乳、スパゲティクリームソース、コーンサラダ、河内晩柑です。急に暑くなり体調管理が難しい季節です。ビタミン・ミネラルを十分に摂取しましょう。
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第2学年上級学校学習

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2年生では、6時間目に上級学校学習の第一回目として、「将来就きたい仕事や目標から逆算しよう」というワークシートに取り組みました。
中学後卒業後、どのような将来をイメージしているのか、将来設計にもチャレンジしました。
今後の総合的な学習の時間では、上級学校にはどのような種類があるのかなどについて学習していきます。

4月25日 給食

メニューは牛乳、大豆入りひじきご飯、ワカサギのから揚げ、さつま汁です。ワカサギはカルシウム、ひじきは鉄分が豊富な食品です。残さず食べましょう。
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3年学年朝会

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3年生は学年委員で考えた学年目標「108人の挑戦者」、さらにクラスで考えたクラス目標を発表しました。

1年生 iPAD配布

5時間目に1年生にipadを配布しました。大事に使いましょう。1年生はこの後教室に戻り、ロイロノートやteamsにログインする練習をしました。
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4月24日給食

メニューは牛乳、あしたばパン、鶏肉のトマトソース煮、ハムサラダ、清美オレンジです。
ハムは無添加を使用しています。残さず食べましょう。
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4月23日 給食

メニューは牛乳、たけのこご飯、かきたま汁、イカのかりん揚げです。タケノコは下ごしらえが大変ですが新鮮なタケノコは春の味覚です。残さず食べましょう。
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4月22日 給食

メニューは牛乳、黒糖パン、コーンシチュー、わかめサラダ、河内晩柑です。シチューのエビは絶妙な食感で、調理されている方の気配りが感じられますね。
残さず食べましょう。
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