本日の給食(7月17日水曜日)

〇本日の献立〇
ナシゴレン 牛乳 スパイシーポテト 野菜スープ

 ナシゴレンは、インドネシア風チャーハンです。味付けには、ナンプラーやトムヤンペーストといった、普段は使わない調味料を使っています。ナンプラーは、魚を使った調味料(魚醤)です。日本のしょっつるやいしるに似ています。
 子どもたちが色々な国の料理や食文化に興味を持つことができれば嬉しいです。

画像1 画像1

6年生水泳記録会 7月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候の関係で延期されていた6年生の水泳記録会が行われました。クラス対抗の全員リレーなど盛り上がっていました。6年生の代沢小でのプールも明日の着衣泳が最後になります。

児童集会 7月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の児童集会がありました。2枚のパエルの間を何が通ったかを当てるゲームに挑戦しました。あたると歓声が上がっていました。答えは、夏らしいものがたくさんありました。

本日の給食(7月16日火曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
〇本日の献立〇
鮭ごはん 牛乳 蒸しとうもろこし かきたま汁

 旬の野菜であるとうもろこしを、1階昇降口付近で展示しています。小さな種が大きく成長した様子を見てください。さて、とうもろこしの小さな粒、1本に何粒あるのでしょうか。だいたい600粒くらいと言われています。その粒の数は、とうもろこしのあるものと同じ数なんだそうです。さて、あるものとは何でしょうね。1階昇降口の掲示物を読んで確認してください。

本日の給食(7月12日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆

 みそマヨネーズ焼きの魚は、シイラという体調が2mくらい、重さは、40kgにもなる大型の魚です。世界中の暖かな海に生息しています。ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚です。マヒマヒの方がなじみのある名前かもしれませんね。
 五目豆の野菜などは、調理員さんたちが、全校分、一つ一つ丁寧に包丁でさいの目に切りました。上手にはしを使って食べましょう。

画像1 画像1

6年こころの劇場3 7月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めぐろパーシモンホールで、劇団四季の「ガンバの大冒険」の観劇を終えて学校に戻ってきました。帰りは、たくさんの学校の6年生と駅に向かって歩いたり、電車を待ったりしましたが、落ち着いて学校まで戻ってきました。学校に着くのが遅くなったので今回は、教室でお弁当を食べました。お弁当の準備ありがとうございました。今回見た「ガンバの大冒険」の観劇を、小学校生活最後の学芸会に生かしていきましょう。

本日の給食(7月11日木曜日)

〇本日の献立〇
なすミートスパゲッティ 牛乳 じゃがいものチーズ焼き くだもの(冷凍みかん)

 じゃがいものチーズ焼きのチーズは、北海道産の生乳を使って作ったチーズを使いました。国産のチーズは、輸入したチーズと比べるとお値段が高くなりますが、給食室では、少しでも環境にやさしい食材を使うようにしています。みなさんが学んでいるSDGsを給食室でも実践できるように日々努力しています。

画像1 画像1

6年こころの劇場観劇2 7月10日(木)

2階席で観劇です。劇が始まるのを待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年こころの劇場観劇1 7月10日(木)

6年生が「こころの劇場」の観劇にめぐろパーシモンホールに出発です。下北沢駅から井の頭線で渋谷駅、東横線に乗り換えて都立大学駅から歩いてめぐろパーシモンホールに到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月10日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 チキンカツ わかめサラダ 豚汁

 今日の汁物、豚汁 みなさんは、なんと呼ぶでしょうか。
ぶたじる、とんじる、どちらも正しく、地域によって呼び方が違うそうです。さらに、豚汁のじゃがいもをさつまいにも変更した汁物は、めった汁やスキー汁と呼ばれます。同じ食べ物でも、地域によって異なる名前で呼ばれることがあります。食べ物の名前について、調べてみても面白いですよ。

画像1 画像1

体育朝会 7月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ここのところ、暑さで校庭で遊べない日もあります。今日の体育朝会は、そんな時、教室でもできる「体と頭」を使った運動に挑戦です。見本の先生の動きをまねしますが、なかなか上手にできません。少しずつできるように挑戦していきましょう。

せせらぎ班活動 7月9日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
せせらぎ班のロングの活動がありました。6年生を中心に仲良く遊んでいました。

本日の給食(7月9日火曜日)

〇本日の献立〇
きな粉トースト 牛乳 シシリアン イタリアンサラダ

きなこは、何から作られているか、知っていますか。きなこは、大豆を炒ったものを粉末に加工したものです。今日は、国産の小麦粉で作った食パンに、きなこと砂糖、バターを練り合わせたものをぬってオーブンで焼きました。給食室の中は、きなこの香ばしい香りが漂っています。香り、味を確かめながらいただきましょう。


画像1 画像1

本日の給食(7月8日月曜日)

〇本日の献立〇
梅わかごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ ちくわと野菜のごまあえ みそ汁

 給食のししゃもは、からふとししゃも(カペリン)と呼ばれるノルウェーやアイスランド、カナダの北東部に生息する魚で、ししゃもの代用品ともいわれ、スーパーの売り場にもたくさん出回っています。北海道の太平洋岸で生息しているししゃもとは、少し違った種類です。配膳室前に写真を貼りましたので、違いをよく見てください。
 本日は、はしの日です。各教室で、はしの持ち方を確認したり、給食委員さんが中心となり、活動しています。夕食時にも、はしの持ち方や、食べるときのマナーについてお話しいただけますと嬉しいです。

画像1 画像1

7月のクラブ活動 7月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日が1学期最後のクラブ活動でした。熱中症警戒アラートが発令されていて校庭での活動はできません。校庭で活動するクラブも教室で工夫して活動していました。まだまだ暑いです。気を付けて帰りましょう。

7月の花を生ける日 7月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月の花を生ける日の活動がありました。今日の担当は3年生です。日本には世界中から色々な花が来ているそうです。今日はそんな世界の花を生けました。話をしっかりと聞いてみんなで協力して全学級分のお花を生けました。

1年生七夕かざり 7月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は、七夕でした。1年生の廊下には「願い事」を書いて飾った笹飾りが飾られています。今日の児童朝会では、七夕の話と「彦星(アルタイル)」と「織姫星(ベガ)」が昨日はよくみられたことの話がありました。星座アプリを使うとすぐに見つけることができます。

引き渡し訓練終了 7月6日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大地震を想定した引き渡し訓練、ご協力ありがとうございました。保護者の方のご協力で、滞りなく訓練を終えることができました。もしもの時の行動、お家でも話し合っておいてください。

重要 引き渡し訓練を始めます 7月6日(土)

【訓練】
本日は引き渡し訓練です。震度5弱の地震が起こったことを想定し、保護者の方への引き渡し訓練を行います。本日の引き渡しは【各教室】で行います。
兄弟姉妹がいる場合は上の階から順に引き取り願います。
※4階→4・5年生 3階→2・3年生、6−1 2階→1年生、6−2、6−3
校舎内の動線は一方通行にご協力ください。
上りは中央の空色階段、下りはひまわり階段(黄色)をお使いください。
引き渡し開始は10:40から行います。
各クラス前扉を先頭に廊下にお並びになってお待ちください。尚、上履き持参、名札の着用をお願いします。 代沢小学校長 諸角哲男

本日の給食(7月5日金曜日)

〇本日の献立〇
たなばたちらし 牛乳 魚の西京焼き 七夕汁 ももゼリー

 今日は何の日でしょうか。七夕ですよね。七夕には、ちらしずしを食べる風習があります。七夕には、短冊に見立てたにんじんと、星形の麩、天の川に見立てたそうめんが入っています。今晩は、天の川を見ることができるといいですね。
 ゼリーには、旬のももを使いました。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

服務事故防止スローガン