12/17 今日の給食今日は、きのこを使ったごはんを作りました。 甘めの味付けにしているので、きのこが苦手な児童でも食べやすいごはんです。 12/16 今日の給食焼肉チャーハンは、あらかじめ肉に下味をつけています。 お酒もまぶしたので、柔らかく仕上がりました。 12/16 全校朝会(表彰朝会)*1・2年生の図画工作の取組として「はたらく消防の写生会」東京消防庁では、「優秀賞」と「入選」で計8人の表彰です。 *6年生の図画工作の取組として「世田谷児童作品展」では、「入選」1人の表彰です。 *笹原SCのサッカーの取組として、「世田谷5ブロック2024前期大会U10リーグ」では、「優勝」で4年生メンバー10人と3年生助っ人メンバー7人の表彰です。 *長縄とび週間の取組で低学年・中学年・高学年での表彰を3学級です。 みんなの頑張りをしっかり紹介していくことで認め合い・高め合う学校にしていきます。 看護当番の先生からは、今週の目標「自分の生活のふりかえりをしよう」についてお話がありました。 12/14 みんな集まれ!ささの子まつり6年生を中心に各班でみんなが楽しめるお店を考え、準備を進めてきました。 お店の開店直後はお客さんに対して緊張している姿が見られましたが、異学年と助け合ってお店を運営するうちに、自信をもって関わるようになっていきました。 保護者・地域の皆様も子どもたちを優先しながら、マナーを守ってご参加いただき、ありがとうございました。 縦割り班の活動は3学期も続きます。 異学年の交流も大切にして、教育活動を進めていきます。 12/13 今日の給食シチューに使っているルーは手作りです。 油、小麦粉、バターを合わせて加熱して作ります。 焦がさないように作るのがポイントです。 12/12 今日の給食今日は、月に1回の有機米です。 「いつものお米より甘い気がする」と言っていた子供たちもいました。 12/12 もうすぐ笹の子まつりです高学年は班長会でお店についての話を聞いたり、班のメンバーで打ち合わせをしたりして企画してきました。 笹の子タイムではそれぞれの班で役割分担をし、放送集会やポスターづくり、お店に必要な物の準備に取り組んでいます。 お店のポスターは、2階渡り廊下に掲示しています。今日は、休み時間にどんなお店があるか見に来た児童もいました。 明日は前日準備です。どんなお店ができあがるか楽しみですね。 12/12 避難訓練予告なしでも、適切な行動をとって避難することがめあてです。 地震発生後に火災ということで避難で使える階段や昇降口が限られていました。 全員の安全が確認できるまでにかかった時間は6分19秒でした。 先生の指示をしっかり聞くことは避難訓練だけでなく日常生活・学校生活でも大切なことですね。 12/11 今日の給食今日は、せたがやそだちの「大蔵大根」を使ったうま煮です。 大蔵大根は、頭からお尻の方まで同じ太さで、お尻が丸まっていることが特徴です。 甘みが強く、煮物に向いています。 12/10 今日の給食チリバーガーのソースは、ケチャップをベースに作りました。 チリパウダーを加えて少しピリッとさせています。 12/9 今日の給食カレーライスは今回乳製品を使わずに作りました。 玉ねぎを焦がさないように飴色になるまでしっかり炒めることがポイントです。 12/9 全校朝会暴力やおかしいな、気持ち悪いなと思うことをしてはいけません。 先生たちも同じです。 学校の中でも、みなさんに嫌なことをしてはいけないルールがあります。 もしもルールを守らない先生がいたら、みんなは「いやです」と言ってよいのです。 そして、嫌なことをしてくる人がいたら…安心して話せる大人に教えてください。 自分がされた場合だけでなく、友達がされているのを見た場合も同じです。 今日、「学校生活をたのしくすごすために」というお手紙を配ります。 知っている人に話したくないときは、手紙にかいてあるメールアドレス、QRコード、電話番号に連絡してください。 校長先生も先生たちも、みんなのことを大事に思っています。 一人で悩まずにいつでもお話をしてください。 看護当番の先生からは、今週の目標「すすんで発言しよう」についてお話がありました。 12/6 今日の給食もやしとツナの塩昆布あえは、笹原小で最近定番になりつつある副菜です。 もやしときゅうりを茹でて水冷したものにツナ、ごま油、こしょう、ごまを混ぜて作ります。 お弁当のおかずの一つにもなる料理です。 12/2~6 5年:あいさつ週間朝から元気な声であいさつし、気持ちの良い1日のスタートを切ることができました。 あいさつができることは、すべてのコミュニケーションの基本です。 これからも笹原小学校は、あいさつを大切にしていきます。 12/6 笹の子まつりお店紹介集会笹の子タイムでは、1〜6年生で縦割り班メンバーで役割分担をして準備を進めています。 当日が楽しみですね。 12/5 6年生 エコプロ見学6年生は今、総合でSDGsについて調べています。エコプロでは、たくさんの企業や団体の取り組みが紹介されていました。 自動車をリサイクルするときに出る鉄やガラスが鉄器やガラス細工に使用されていること、地熱発電の仕組み、障害者雇用の実態など、どれも見識を広めてくれるものばかりでした。 これから、「笹原勝手に応援隊」として、企業の取り組みをCM形式でまとめたいと思います。 6年生の社会科見学はこれでおしまいです。6年間で培ってきた、時間を守ること・話を聞くこと・迷惑をかけないように移動することなど、どれも立派に行動することができました。素晴らしい成長です。 12/5 今日の給食今日は、さつま揚げを作りました。 すけとうだらといわしのすり身をよく練り、玉ねぎやにんじん、さつまいもなどを混ぜ、タネを作ります。 円形に整えた後、油で揚げて完成です。 12/4 今日の給食みそラーメンは笹原小の人気メニューの一つです。 鶏ガラと豚骨でスープをとっています。 最後に一味唐辛子を少し入れることで味を引き締めています。 12/3 今日の給食江戸菜は小松菜が品種改良されてできた野菜です。 えぐみがあまりなく、カルシウムや鉄分が多いことで知られています。 12/2 ふかふかの土の花壇に花を植えました。 |
|