3年学級会「受験は団体戦をどう実現するか」12月5日 給食
メニューは牛乳、バターロールパン、マカロニのクリーム煮、フレンチサラダです。
マカロニのクリーム煮には、ベーコン、鶏肉、エビ、ホタテの貝柱が入り栄養満点です。 残さず食べましょう。 12月4日 給食
メニューは牛乳、ごはん(有機米)、鯖のおろしソースがけ、おひたし、けんちん汁です。
おひたしには、油揚げや、ニンジンも入っていて栄養満点です。残さず食べましょう。 12月3日 給食
メニューは牛乳、ビーンズサラダ、ボルシチ、シュガーチーズトーストです。
シュガーチーズトーストは砂糖の甘さとチーズの塩辛さがミックスした不思議な味です。 残さず食べましょう。 12月2日 給食
メニューは牛乳、ごはん、マーボー豆腐、ナムルです。今日から三者面談が始まります。午後3時までは自宅学習です。時間をきちんと守りましょう。
交通安全教室 ストリートスケアード
6時間目に、事故再現型交通安全教室が行われました。スタントマンの皆さんが、実際に起きた交通事故の再現を行い、どの点が危険なのか丁寧に説明してくださいました。
世田谷区では最近小中学生の交通事故が増加しているそうです。最近は日没が4時半ごろで暗くなるのが早くなってきています。ヘルメット、ランプの点灯等気をつけて事故を防止しましょう。 11月29日 給食
メニューは牛乳、ごはん、大豆入りひじきの煮物、きびなごのから揚げ、さつま汁です。きびなごは少しほろ苦いですがから揚げなので歯触りが良くなっています。残さず食べましょう。
高校授業体験その22年生 高校授業体験11月28日 給食
メニューは牛乳、地中海風パゲティー、イタリアンサラダです。メニュー表に記載のミカンは調理上の都合で配食されません。
スパゲティーのソースにはトマトも入っているので残さず食べましょう。 1年生 お礼の会
明日より産休に入っれる先生のお別れ会を行いました。お礼動画の鑑賞後、合唱。最後に記念撮影を行いました。駒留中学校一同赤ちゃんのお誕生を心待ちにしています。
11月27日 給食
メニューは牛乳、もやしとにらのごま風味、生揚げの中華風、有機米です。本日よりサラダ等の冷却が中止になっています。残さず食べましょう。
響きの学び舎あいさつ運動
11月26日〜28日の3日間、中丸小学校で、本校生徒会役員が朝のあいさつ運動を行っています。今年度も学び舎の3小学校のすべてでこの活動を行ってきました。小学生の「おはようございます。」の声も、いつも以上に元気で大きな声になっているようです。
スライドで理科実験レポート11月26日 給食
メニューは牛乳、魚のプロバンス風、クリームポテト、ひよこ豆のミネストローネ、ミルクパンです。
調理場の都合で明日から当分の間、フルーツ(みかん)がメニューから外されます。また、サラダは冷却しない状態で出されます。 くわしくは、本日生徒のみなさんに配布したプリントをご覧ください。 保護者の皆様におかれましては、家での食事でビタミンCが摂取できるようにご配慮いただけると幸いです。 ロイロノートの共有ノートを使った社会の授業3年技術 計測制御プログラミング学習
iPadを使ってプログラムを作成し、接触センサー付きの車型ロボット(プロロボ)を動かす学習をしています。順次、反復、分岐などの命令(プログラム)を使って様々な動きを工夫して考えます。なかなか思うように動かないですが、思い通りに動いたときは歓声が上がっていました。
11月25日給食
メニューは牛乳、あんかけチャーハン、春雨サラダ、ミカンです。あんかけチャーハンは人参の赤と卵の黄色、青菜の緑が色鮮やかです。残さず食べましょう。
11月25日 朝会
学年朝会は1年生格技室、3年生体育館で行われました。校庭の木々も色づき始めています。
生成AIで学年だより先日の学年集会で学年委員が発表した内容の原稿を、生成AIで紙面に収まるように要約しています。 |
|