令和6年度の教育活動が始まりました。

7/19 1学期終業式

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今日の1時間目に1学期の終業式を校内放送で行いました。
校長先生から1学期を振り返って、そして夏休みのことなどについてお話がありました。児童代表の言葉は3年生が1学期に頑張ったことや2学期に向けて堂々と発表してくれました。終業式の後に、生活指導主任の先生から夏休みの過ごし方についてお話がありました。

7/17 水泳指導(1年生)

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今日の3,4時間目に1年生の水泳指導がありました。
プールへの入り方、プール中でのルールなど、きちんと守って楽しく水の中で活動しました。これで今年度の1年生のプールは終わります。

7/17 素話(2年生)

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2年生の教室では素話の先生をお招きしてお話を聞いていました。素話や読み聞かせなど、色々な読み方を交えていただき、楽しくお話を聞いていました。

7/17 英語体験出張授業2日目(4年生)

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昨日に引き続き、4年生がALTの先生と英語の学習をしました。たくさんのALTの先生が学校にいらっしゃり、いつもの外国語の学習とはちがった活動も多くできました。ALTの先生の問いかけに元気よく答える4年生でした。

7/17本日の給食

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ミルクパン ムサカ レタススープ 牛乳
〜ギリシャ料理〜

なす(茨城)
にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫)
じゃが芋(茨城)
にんじん(青森)
レタス(長野)
パセリ(茨城)
豚肉(青森)

7/16今日の給食

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スパイシートマトライス じゃが芋サラダ 冷凍みかん 牛乳

米(岩手)
トマト(青森)
玉ねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
じゃが芋(茨城)
にんじん(青森)
きゅうり(岩手)
マッシュルーム(岡山)
枝豆(北海道)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)

7/16 着衣水泳(3年生)

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3年生は着衣水泳を行いました。全国的に夏休みに水の事故が多いということで、もし服を着て海や川に入ってしまった時、どんな感じになるか確認したり、空のペットボトルなどを使ってどのようにすればいいか確認しました。

7/16 英語体験出張授業(4年生)

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今日、明日と学校に7名ほどのALTの先生がいらっしゃり、4年生の外国語活動を行います。4,5人の少人数グループに1名ALTの先生が入り、英語を使って楽しく活動をしていました。

7/13 図工の学習(1年生)

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1年生が砂場で図工の造形遊びの学習をしています。スコップを使ったり,水を使ったりして普段の教室での図工とは違う活動を楽しんでいました。

7/13 水泳記録会(6年)

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今日1,2時間目に6年生が水泳記録会を行いました。
全員がそれぞれの泳力に合わせて種目にエントリーして取り組みます。
小学校の水泳の締めくくりになるようにみんな精一杯泳いでいました。

7/12 4校交流会(六組)

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六組では三宿小・山崎小・旭小の友達と4校交流会を行いました。計画では旭小まで行き、対面で行う予定でしたが、雨天のためオンラインでの実施となりました。画面越しでしたが、他の友達と自己紹介をしたり、話したりすることができました。

7/11 クラブ活動

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6時間目に4,5,6年生が今学期最後のクラブ活動を行いました。それぞれのクラブで6年生を中心に自分たちの興味のあることについて取り組んでいました。

7/12本日の給食

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胚芽セサミトースト ABCスープ カレーポテト 牛乳

玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
じゃが芋(茨城)
にんにく(青森)
ホールコーン(北海道)
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)

7/11本日の給食

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鶏ごぼうごはん シシャモのパリパリ揚げ 冬瓜のみそ汁 五目豆 牛乳

米(岩手)
ごぼう(宮崎)
冬瓜(愛知)
ねぎ(茨城)
にんじん(千葉)
シシャモ(カナダ)
豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)
昆布(北海道)
鶏肉(青森)

7/10 研究授業(1年生)

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本年度、弦巻小学校では「伝え合い 学び合う 児童の育成」というテーマで校内研究を行っています。今日は第2回目の研究授業として1年生が国語科で授業を行いました。「おおきなかぶ」のお話を読み、自分の想像したおじいさんの気持ちに合うように読み方を工夫するという授業でした。。
授業の協議会では、元新渡戸文化短期大学教授であった廣川加代子先生から、本日の授業や国語科の物語文の指導のポイントについてご指導いただきました。

7/10本日の給食

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夏野菜カレーライス 海藻サラダ プラム 牛乳

米(岩手)
かぼちゃ(茨城)
なす(茨城)
ズッキーニ(群馬)
ピーマン(茨城)
キャベツ(群馬)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
じゃが芋(茨城)
キャベツ(群馬)
大根(青森)
プラム(山梨)
豚肉(青森)

7/9 トウモロコシの皮むき(2年生)

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今日は2年生が食育の一環でトウモロコシの皮むきを行いました。栄養士の先生が、根から掘り起こしたままのトウモロコシを教室に持ち込み、トウモロコシについていろいろと学習しました。その後、皮むきを行い、皮むきをしたトウモロコシは給食でおいしくいただきました。

7/9本日の給食

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スパゲッティなすミートソース にんじんのラペ 蒸しとうもろこし 牛乳
〜2年生がとうもろこしの皮むきをしました〜

とうもろこし(千葉県多古町)【おおもの】
なす(茨城)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
豚肉(青森)
レモン汁(国産)
らっきょう(栃木)

7/8 調理実習(6年生)

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家庭科室では6年生がジャガイモを使った調理実習を行っていました。
材料を切ったり、茹でたり、炒めたりと班で協力して進めていました。

7/8 素話(5年生)

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今週は5年生が大林さんから素話を聞いています。お話だけでなく、きれいな挿絵の絵本の読み聞かせなど、色々と工夫して読んでくださっています。
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