学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/4 5年生川場移動教室3日目-5

引き続き村の会堂で閉室式をしました。
司会も児童代表の言葉も大変立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-3

先生たちもしっかり食べました。誰ですか?ジャムで遊んでいる人は!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-2

朝会の後は7時から朝食です。ビレッジでいただく最後の食事です。村めぐりでたくさん歩くのでしっかり食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-1

おはようございます。
川場3日目の朝です。昨晩からの雨が残っていますが子どもたちはみんな元気です。
写真は村の会堂で朝会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-31

9時消灯時刻です。ついさっきまで部屋で楽しそうに過ごしていた子達も消灯すると部屋は静まり返ります。みんなが完全に寝るまで先生たちが見守ります。担任の先生たちは見守りながら、しおりの子どもたちの1日の記録に一人ひとり返事を書いています。非常灯の明かりで書いていたり、寝静まってから書いたり担任の先生たちはまだまだ眠れません。
今日の川場移動教室だよりはこれでおしまいです。おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3 5年生川場移動教室2日目-28

家で使ってくれるかなあ、これでご飯が食べてみたいなあ…と、楽しみにしながらやすりをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-27

新聞紙の上で二人一組になり、一本20分を目安に2種類のやすりをかけて仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-26

村の会堂.という大広間に集まって林業についての話を聞き勉強したあと、いよいよ箸作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-24

手作りこんにゃくも味噌を付けていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-23

たくさん歩いた疲れを癒すにも、まずは体力回復です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-22

モリモリたくさん食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-21

川場移動教室最後の夕食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-20

夕食まで部屋でリラックスタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-17

こんにゃく作りの後はお風呂タイムです。
お風呂上がりのヨーグルトは格別です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-15

石灰乳…というものも入れて何回も何回もかき混ぜたりねかせたりします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-13

どの班もとても仲良く丁寧に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-11

昼食の後はこんにゃく作りです。









iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-10

たくさん歩いてヘトヘトの子どもたちです。
美味しいお弁当がより美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-9

ビレッジに帰ってきました。ちょうど雨が降り始める頃だったので、食堂でお弁当をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・大豆入りミートソーススパゲッティ
・じゃがいものハニーサラダ
・キャロットゼリー
・牛乳
今日は給食試食会でした。たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。今日はこどもたちに人気のミートソーススパゲッティ、じゃがいものハニーサラダ、キャロットゼリーでした。試食会では、学校給食についてや、ミートソースの野菜は長時間かけてじっくり炒めていること、じゃがいものハニーサラダのじゃがいもはこれくらい細く切るとおいしいですよ、など調理のポイントもお伝えしました。「こどもが給食が一番おいしいと言っている意味がわかりました。」「こどもが好きな献立が食べられてよかったです。」「とってもおいしくてびっくりしました。」など保護者の方からうれしい感想をいただきました。
これからも安心安全でおいしい給食づくりをがんばっていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
<食材産地>
豚肉 北海道
マッシュルーム 岡山県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
鶏レバー 宮崎県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定