本日の給食(12月19日木曜日)
〇本日の献立〇
四川豆腐丼 牛乳 中華サラダ ぶどうゼリー 豆腐は、何を原料にして作られるのか知っていますか。答えは、だいず です。だいずは、たね にあたる部分ですが、芽がでると、だいずもやし になります。また、成長して花が咲き、実ができると、えだまめ、として、おいしく食べられます。未熟な若いたねが、えだまめですが、しっかり熟して乾燥したたねは、だいずになります。配膳室前にだいずがどのような食品に変化するかがわかる資料を貼っています。ぜひ、見てくださいね。 給食では、環境のことも考えて、せたがやそだちや、都内で育てられた野菜を可能な範囲で使用するように心がけています。今日は、せたがやそだちの ねぎと、八王子育ちの白菜を使用しています。 3・4年生長縄記録会 12月19日(木)本日の給食(12月18日水曜日)
〇本日の献立〇
キーマカレーライス 牛乳 コーンのスープ フレンチサラダ キーマというのは、ヒンドゥ語で、細切れ肉やひき肉を意味する言葉です。キーマカレーというのは、日本独自の言い方で、インド周辺では、キーマやキーマーと呼びます。料理も、地域によって異なっているので、みなさんが知っているキーマカレーが出てくるとは限らないそうです。今日は、日本のキーマカレーをいただきましょう。 本日の給食(12月17日火曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の磯揚げ ちくわと野菜のあえもの みそ汁 今日の魚は、めひかりです。めひかりは、青緑色に輝く瞳が特徴の冬に旬を迎える魚です。めひかりは、脂ののりもよく、白身の柔らかな魚なのですが、口の中もおなかの中も真っ黒なんですって。なぜなのか、配膳室前の掲示物を読んでみてください。 縄跳びタイム 12月17日(火)本日の給食(12月16日月曜日)
〇本日の献立〇
ミートチーズトースト 牛乳 ポトフ フルーツポンチ ミートチーズトーストのパンは、無塩パンを使っています。無塩パンは、塩を使わずに作られたパンのことです。塩は、生きていくのに必要ですが、たくさん食べすぎると病気の原因になってくることもあります。無塩パンも、ミートソースとチーズと一緒に食べると、パンの甘みをとてもよく感じ、おいしくいただけます。 1年生「おみせやさんであそぼう」 12月14日(土)書初め練習 12月14日(土)
土曜授業日、書初めの練習をしている学級がたくさんありました。みんな集中して取り組んでいました。しっかりと練習をして1月の本番を迎えましょう。
本日の給食(12月13日金曜日)
〇本日の献立〇
ごまわかごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 春雨スープ 読書週間5日目です。今日の本は、❝ぎょうざが いなくなり さがしています❞ です。みなさんの大好きなぎょうざがいなくなってしまったんですって。さて、ぎょうざはどこへ行ってしまったのでしょう。ぜひ、図書室の本を読んで下さい。 今日は、朝一番にたくさんの野菜をみじん切りにし、肉と一緒にしっかりあんをこねました。最後は大きな大きなぎょうざの皮に包んで、揚げています。空っぽの食缶が給食室に戻ってくると嬉しいです。 本日の給食(12月12日木曜日)
〇本日の献立〇
ロールパン 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(紅みかん) 今日の本は、❝アーヤと魔女❞です。イギリスの物語でアニメ映画にもなった 女の子アーヤのお話しです。今日は、アーヤがコックさんにたのんで作ってもらった料理を献立に取り入れました。アーヤは、魔法を使えるようになるのでしょうか。図書室でどんな本か見てみましょう。 都合により、本日のくだものは、早香から、紅みかんへと変更になりました。ご理解くださいますようお願いいたします。 煙中訓練 12月12日(木)本日の給食(12月11日水曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き ひとしお野菜 みそ汁 読書週間3日目、今日の本は、❝わたし おてつだい ねこ❞ です。おばさんが『ああ いそがしい ねこの手も かりたいくらい』と言ったら、ねこがお手伝いにやって来ました。ねこが作った料理を献立にいれてみました。どんな料理ができたのか、図書室の本を読んで確かめてくださいね。 6年生卒業に向けて 12月11日(水)児童集会 12月11日(水)1・4・6年生保護者会 12月10日(火)本日の給食(12月10日火曜日)
〇本日の献立〇
メープルトースト 牛乳 ポークビーンズ キャベツのサラダ くだもの(特別栽培 みはや) 今日の本は、❝にぐるまを ひいて❞ です。かぞくで 3月に かえでの じゅえきを につめて につめて とった かえでさとうが、メープルトーストになりました。 メープルシロップは、さとうかえで、という木の樹液を煮詰めて作る甘味料です。独特の風味があるシロップでホットケーキやワッフルにかけて食べたり、お菓子の原料として有名です。今日は、食物繊維が多く含まれている胚芽食パンにメープルシロップバターを塗ってオーブンで焼きました。香りを楽しんでいただきましょう。 2・3・6年保護者会 12月9日(月)本日の給食(12月9日月曜日)ごはん 牛乳 あじフライ ポテトサラダ ごま入りみそ汁 きょうのごはんは、舟形小学校の5年生が育てた つや姫 です。よくかんで、五感を使って味わっていただきましょう。 今日から読書週間が始まります。図書室の ❝どこから きたの? おべんとう❞ の本から、献立を選びました。いつも食べているものが、どこから来て、どうやって食べられるようになっていくのか、本を読みながら一緒に考えていきましょう。図書室では司書の先生が献立にまつわる本を展示してくれています。ぜひ、図書室でたくさんの本の中から、食べ物にまつわる本も手に取ってみてください。 花を生ける日 12月9日(月)読書週間 12月9日(月) |
|