学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、パエリア、ソパ・デ・アホ、バスクチーズケーキ、牛乳です。

2年生 当たり前のように取り組んでいる姿がステキ

朝、各学級の様子を見に行くと

昇降口のところで、

外履きを揃えてくれている2年生と出会いました。

「当番の仕事で、靴のかかとを揃えています」とのこと、

ひとつひとつ、級友の外履きを丁寧に扱い、

揃えてくれている様子を観て、

私まで清々しい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、生パスタボロネーゼ、アヒージョ、パンナコッタ ブルーベリーソース、牛乳です。

6年生 書き初め練習「平和な春」

今年の6年生の書き初めは、

「平和な春」

今日は、教室から机・椅子を廊下に出し、

教室の床に、書き初め用半紙を広げ、

一文字一文字、慎重に書いていました。

冬休みは、各家庭でも練習してもらいます。

「平和な春」に気持ちをどんな気持ちを込め、

年明けの書き初め大会に臨むのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 教科「日本語」吾れ十有五にして学に志し

5年生の教科「日本語」の学習です。

まず、論語の書き下し文をみんなで音読。

何度か音読を繰り返すうちに

なんとなく、漢文の意味がわかってきたようです。

後半は、「吾れ十有五にして学に志し」を

自分自身に置き換えて

「吾れ五年生にして 〜〜」を

一人一人が考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 教室移動が素晴らしい

2年生、図工の学習のため、

教室から図工室に移動します。

みんなが道具を用意し、

揃って行くために、

廊下に座って待っていました。

今すべきことがよくわかっていて、

静かに、待っていられたのが素晴らしい!
画像1 画像1

2年生生活科 「おもちゃ屋さんの準備をしよう」

2年生は、生活科の学習で「おもちゃ屋さん」を

開きます。

学年内で、互いのおもちゃ屋さんを訪れるだけでなく、

1年生をお客さんとして招き、

おもちゃ屋さんと店主と、お客さんという立場で

交流活動も行う予定です。

今日は、その準備の時間。

それぞれのお店を複数人で担当し、

夢中になって、看板やルール説明などの掲示物や

ゲームグッズなどを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロックムッシュ、ポトフ、キャロットラペ、牛乳です。

6年生 小学校6年間での成長記録

学期初めでもない師走17日に

6年生が身体計測をしています。

養護教諭が小学校6年間の成長を

子どもたち一人一人に知らせるための計測でした。

池之上小学校旧校舎で、

六角水道やクモの巣ネットで遊んでいた

黄色帽子の子どもたちが

いったいどのくらい成長したのか、

楽しみでもあり、感慨深い想いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ビーフストロガノフ、オリビエサラダ、クランベリーゼリー、牛乳です。今週は世界の料理紹介です。今日はロシア料理です。

【12/16(月)なかよし班あそび】

2学期最後のなかよし班あそびがありました。
校庭、体育館、各教室で、たてわり班で楽しく遊びました。
低学年の子どもたちは、6年生が考えてくれた遊びにテンションがup!
とても楽しい時間を過ごすことができました。
3学期は、来年度に向け、5年生へと班長の仕事が引き継がれていきます。
今日も6年生はしっかりと反省会を行い、何を引き継ぐか、しっかりと考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【12/16(月)全校朝会】

今週も、全校朝会からスタートしました。
校長先生や先生方と気持ちよいあいさつをして、
1週間を始めることができました。
校長先生からは、「12/7(土)の式典と祝賀会」のこと、
今月の目標「相互理解・寛容」についてお話がありました。
その後、たくさんの表彰を行いました。
まずは、空手で頑張った5年生。
そして、税に関する書道や絵葉書でステキな作品を出品した6年生。
さらに読書感想文で自分の思いを上手に表現した4年生。
池之上小の子供たちは、いろいろなところで自分の力を発揮し、頑張っているのだなと改めて感じることができた瞬間でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、中華丼、もやしの海苔酢あえ、フルーツポンチ、牛乳です。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、スイートポテトースト、トマトシチュー、みかん、牛乳です。

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろごはん、芋煮、カリカリ油揚げと野菜の酢味噌あえ、牛乳です。

【12/11(水)バスケットボール教室】

6年生は、ゲストティーチャーをお招きして、バスケットボール教室を行いました。
今日のゲストティーチャーは、東京羽田ヴィッキーズ(女子プロバスケットチーム)の選手の2名の方です。
基本となるトレーニングから始まり、パスやドリブル、シュートなどたくさんのことを教えていただきました。
短時間で、ドリブルやシュートが上達していて、ビックリ!
バスケットボールの魅力を感じることができました。
授業が終わった後は、給食を一緒に食べ、楽しい時間を過ごしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、手作りさつま揚げ、小松菜のおひたし、豆腐と油揚げのみそ汁、牛乳です。

落成・周年記念式典 6年生大活躍

午前中は、落成式典に

池之上小学校の児童代表として参加しました。

式典後は、

校舎案内のナビゲーターとしてご来賓の方々を

図書館や屋上プールなどにエスコートしてくれました。

午後の祝賀会では、

児童全員合唱の伴奏となる演奏を奏で、

「この星に生まれて」を式場である体育館中に響かせました。

それぞれの場での堂々とした振る舞いがステキでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新校舎落成・周年記念式典 子どもたちのよさを褒めていただきました

新校舎落成・周年記念式典が終わりました。

ご来賓の皆さまや地域の方々、

さらには、本校旧職員の方々から

池之上小学校の

子どもたちのよさ、活躍、素晴らしさを

たくさん褒めていただきました。

そのような子どもたちの学校の教職員でいられること

感謝するとともに、誇りに思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(土)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、パリパリサラダ、ホワイトゼリー、りんごジュースです。今日は、落成式・80周年式典です。池小好きな給食アンケートの結果からメニューを選んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運動会

指導計画

学校評価

評価基準