11月27日(水)今日の給食
今日は、あじのかば焼き丼、豆腐と野菜のみそ汁、牛乳です。
2年:展覧会共同作品制作当日は子どもたちの素敵な作品が、皆様をお出迎えします。楽しみにお越しください。 11月26日(火)今日の給食
今日は、おまめチャーハン、ジャンボぎょうざ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
11月25日(月)今日の給食
今日は、ツナピラフ、豆腐のナゲット、にんにく玉子スープ、牛乳です。
1年:展覧会☆共同作品図工の田中先生に教えていただき、 3クラスと2クラスに分かれて 作品作りをしました。 ペットボトルにお水を入れて・・・ 素敵な色の「いろみず」ができました。 展覧会の日にどこかに飾ってあります。 当日をお楽しみに(o^^o) 1年:展覧会☆共同作品図工の田中先生に教えていただき、 3クラスと2クラスに分かれて 作品作りをしました。 ペットボトルにお水を入れて・・・ 素敵な色の「いろみず」ができました。 展覧会の日にどこかに飾ってあります。 当日をお楽しみに(o^^o) 3年:外国語の授業1学期にローマ字を習い、少しずつiPadでもローマ字を使って文字を打てる子が増えてきました。 ローマ字スキルも活用しながら定着させていきます。ご家庭でもiPadを使う際には、キーボード打ちに挑戦させていただけたらと思います。 11月22日(金)今日の給食
今日は、キムチチャーハン、韓国風肉じゃが、春雨と野菜のスープ、牛乳です。
11月21日(木)今日の給食
今日は、さつまいもおこわ、鮭の塩麹焼き、野菜のおかかあえ、大根と油揚げのみそ汁、牛乳です。
11月20日(水)今日の給食
今日は、チキンカレーライス、グリーンサラダ、りんご、牛乳です。
短なわ集会12月3日から始まるなわとび月間に向けて、なわの結び方や様々な跳び方を紹介しました。 基本的な跳び方から難度の高い跳び方まで、ポイントを説明しながら跳びました。 なわとび月間では、運動委員が検定を見てくれます。 上達への道は、毎日少しずつ跳ぶことです。 継続は力なりの12月にしていきたいです。 2年:生活「もっともっとまちたんけん」5年:研究授業 5年 体育 ハンドボール
11月19日に5年4組の研究授業がありました。
今回は東京教師道場という「子どもたちの学力の向上のために研究し、授業力を高める東京都の研修」として実施させていただきました。 体育のボール運動ゴール型で「みんなでつなげ ハンドボール」の学習です。 自分のチームの特徴に応じた作戦を選び、兄弟チーム同士で分析・アドバイスをし合いながら活動してきました。 自分からすすんで取り組む姿が見られ、参観された他校の教員からも、 「スピーディな動きや協力した声かけで、どのチームも素晴らしかったです」 という感想をもらいました。 一生懸命な子どもたちに、大きな拍手!!! 子どもの成長のために、教員も成長していきます。 11月19日(火)今日の給食
今日は、ごはん、鰆のねぎみそ焼き、じゃがいもの煮つけ、すまし汁、牛乳です。
11月18日(月)今日の給食
今日は、ガーリックトースト、秋色クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
2年:花の丘活動(チューリップの球根植え)また、今までの花の丘活動を振り返って、「菜の花の芽が出るのが楽しみ。」「チューリップが早く咲いてほしい。」など、花々の成長に思いを巡らせていました。 3年:算数の学習授業の中では、友達同士で教え合う活動を行い、対話を通して学びをさらに深められるようにしています。 11月15日(金)今日の給食
今日は、五目あんかけ焼きそば、豆腐と玉子のスープ、大学いも、牛乳です。
5年:読売ジャイアンツ特別授業
読売ジャイアンツの方が来てくださり、
野球教室を行ってくれました。 「投げる、打つ、とる、走る」の中で、「投げる」について学習しました。 ポイントは、「トントン・クルっ・パク」です。 練習した後はゲームをして楽しみました。 子どもたちの感想です。 「ティーボールで投げることをしたことがありましたが、投げるポイントは知らなかったので、勉強になりました。」 「野球は経験したことはなかったですが、コーチが優しく教えてくれたので、楽しむことができました。」 11月14日(木)今日の給食
今日は、チーズトースト、オニオンスープ、ツナとコーンとサラダ、みかん、牛乳です。
|
|