7月3日〜5日 3年生修学旅行 学校日記で活動の様子をお伝えしますので是非ご覧になってください。すぐーるで配信している教材費についての動画もぜひご覧ください。詳細は7月10日保護者会で説明いたします。

自己紹介カード

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月3日(水)5時間目に職場体験先に送る自己紹介カードを書きました。
 自分の性格や得意なことってなんだろう、何を書けばいいんだろうと頭を抱えている人もいましたが、集中して取り組むことができていました。一部ご紹介します。

○自己紹介
•長所は、大人数の中でも率先してまとめていけるところです。しかし、この長所を悪く言えば、何事も自分がまとめようとし過ぎている、とも言えます。
•インドア寄りで少しおとなしめだと思います。ですが、落ち着いて判断ができる方なので、将来はそれを活かせる仕事につきたいです。
•長距離も得意なので、体力には自信があります。
•私は、人に優しくできる視野を持てていると思います。たまに気を遣いすぎてしまう所もあるけど、そこもまた長所だと捉えています。
•楽しくなったり嬉しくなると、周りに流され、うるさくなってしまうことがよくあります。ただ、やる時はやる人間なので、力仕事や頼まれた仕事には積極的に行動できます。
•私の長所は、最後まできちんとやり通すということで、短所は自分に甘いということです。
•長所は好きなことにならいくらでも没頭できることと、挨拶・礼儀です。
•私は明るく何事にも挑戦することを大切にしています。ですが、自ら質問をすることが苦手なので、今回の職場体験で、分からないことはちゃんと質問する力を高めたいと思っています。
•細かい作業が好きなので、それを仕事に活かしたいです。
•行動力に欠ける部分があると思うので、今回の体験で、積極的に自分から行動を起こしたり、他の人とのコミュニケーションを取れるようにしたい。

○意気込み
•職場での人と人とのコミュニケーションを学ばせていただきたいと思っています。
•大人たちはどのようにしてスケジュールや時間の管理をして、それをどのようにして計画通りに実行しているかを学びたいです。
•社会に出るための予行練習だと思って、役に立てるように一生懸命頑張りたいです。
•職場体験を通して自分の短所と向き合い、自分に厳しく、皆様の役に立てることなら何でも全力でやります。
•緊張してしまい大変かもしれませんが、できることを一つ一つやって頑張ります。
•迷惑をかけないように職場体験をしたいです。そのために、話をしっかり聞き、感謝の気持ちを大切にして頑張ります。
•この職場体験は多くの人の協力の上で成り立っていることを忘れずに、積極的に質問をしたり、一生懸命取り組みたいです。

恐竜博物館での記念写真です

画像1 画像1
画像2 画像2
恐竜博士とセブンショット
恐竜博士に弟子入りします

恐竜博物館の中は本当に恐竜だらけです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まず、ティラノサウルスがお出迎えをしてくれました

とても迫力ある模型ですね

恐竜博物館にやってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなが楽しみにしている恐竜博物館にやってきました

入る前からワクワクするようなモニュメントがたくさんあり、さすが世界3大恐竜博物館と言われるだけあります

これから見学に入ります

用賀中学校 校長 毛利 慎治

校長先生による食レポinスキージャム勝山

画像1 画像1
ここは何といっても、福井名物ソースカツ丼ですね

なんといっても、カツが一押しです
すいませんが、先に食べてしまったので、写真撮るのを忘れてしまいました。

ぜひ東京にもあるので卵で閉じたイメージのカツ丼ではなく、ソースカツ丼もチャレンジしてみてください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

お昼ご飯場所のスキージャム勝山に来ました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー場であるスキージャム勝山はレストランでも有名です

https://www.skijam.jp/green/

福井名物ソースをカツ丼いただきます

みんなとてもお腹が空いているようですね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

7月4日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「福井あぶらげめし、焼き鯖、野菜のごまだれかけ、打ち豆汁、牛乳」です。

福井県は「油揚げ・がんもどき」の消費量が全国1位という県です。大豆の栽培が盛んなこと、寺院数が多いため精進料理のタンパク源として重宝されていることが理由のようです。
今日は、福井県の郷土料理「あぶらげめし」と、
大豆を平らに潰した保存食「打ち豆」の入った味噌汁に、
夏バテ防止に半夏生(7月2日〜7日)に食べられている「半夏生鯖」(焼き鯖)で
3年生の修学旅行の無事を祈ります。

3年生の皆さん、永平寺の大すりこぎ棒に触れましたか?

身をけずり
人に尽くさん すりこぎの
その味知れる人ぞ尊し (並榎山常仙寺住職・HPより)

永平寺から移動してお昼ご飯を食べます

画像1 画像1
今日のお昼ご飯は福井名物のソースカツ丼です。
とても楽しみですね

永平寺巡回ツアーその3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

永平寺巡回ツアーその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

永平寺巡回ツアー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

永平寺を1周巡ってきます

画像1 画像1
永平寺はとても大きいです

班活動で永平寺を1周回ってきます

座禅体験実施中です

画像1 画像1
画像2 画像2
150人で座禅を行っております

全員が揃って、心を落ち着かせていると、見ている方も心が清らかになりますね

落ち着いている様子がよくわかります

用賀中学校 校長 毛利 慎治

修学旅行でお世話になっている方シリーズその7

画像1 画像1
座禅体験でお世話になっている永平寺の方です

雲水(うんすい)と呼ばれる修行僧の皆さんに座禅のやり方や呼吸の仕方などを丁寧に指導いただきました
https://daihonzan-eiheiji.com/
静かに、心落ち着かせて座禅をしている姿は見ていても、心が清らかになります

雲水の皆さんは写真撮影がNGですので、雰囲気だけでもお伝えさせていただきます

用賀中学校 校長 毛利 慎治

修学旅行でお世話になっているシリーズ その6

画像1 画像1
次にご紹介いたしますのは、2日目からバスに添乗していただくバスガイドの皆様です

滋賀県から福井県に移動するにあたり、寺社仏閣の説明や地方にまつわるお話など丁寧にしていただきました

永平寺に行くにあたり、事前学習ができたのはとてもよかったです

坐禅体験も皆さんがんばっています

用賀中学校 校長 毛利 慎治

やってきました永平寺

画像1 画像1
画像2 画像2
バスに揺られて永平寺に到着しました。この後座禅体験を行います。

自然、のどかな場所でとても気持ちの良い場所です

用賀中学校 校長 毛利 慎治

修学旅行でお世話になっている方シリーズその5

画像1 画像1
今回、ご紹介するのは
グランドメルキュール琵琶湖のホテルで朝ご飯の準備をしていただきましたスタッフの皆さんです。

とても丁寧に案内をしてもらったり、生徒にも声をかけてもらい、暖かな雰囲気の中で朝食をいただきました

様々な方からお世話になりながら、修学旅行が進められています。感謝の気持ちをもってあと二日間過ごしましょう。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

校長先生からの食レポin グランドメルキュール琵琶湖

画像1 画像1
画像2 画像2
ホテルの朝ご飯はとても豪華な感じでした

朝ご飯の一押しは、何といってもお米です。

近江米を使用していることで東京では、味わえないご飯の味でした

やはり地産地消ですね
今日の朝御飯も美味しくいただきました

しっかりおかわりさせてもらいました

ご飯を食べて、今日もがんばりましょう

用賀中学校 校長 毛利 慎治

出発準備をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
バスに乗り込んで、これから永平寺に向かいます

ホテルのバス停の横はすぐ琵琶湖です

琵琶湖ってでっかいんですね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

朝食での風景です

画像1 画像1
美味しいです
delicious

と言う生徒からのコメントを貰いました
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定