ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 11/12

ナン
キーマカレー
みかん
牛乳
画像1

令和6年度運動会(高学年リレー・復活の騎馬戦)

画像1
画像2
運動会プログラム最後は、皆が注目の「高学年リレー」代表で選ばれた子どもたちが、全速力で走る姿は見ごたえがあります。たくさんの応援を浴びて、今年も一番盛り上がりました。また、今年度は、5,6年生の団体競技に「騎馬戦」を行いました。コロナが明けての復活の騎馬戦です。安全面に十分留意しながら取り組み、子どもたちの白熱した姿を見ることができました。保護者の皆様、地域の皆様、温かい拍手と応援のほど、本当にありがとうございました。

令和6年度運動会(午後の部)

画像1
画像2
画像3
午後の部は4,5,6年生の競技・演技でした。4年生は、4色のフラッグを巧みに動かし、隊形移動も見事でした。5,6年生は、お馴染みのソーラン節。迫力と気合が感じられるソーラン節に、観客からも感嘆の声が聞かれました。また、6年生のみで一人技にも挑戦し、気持ちと動きを合わせて集団演技を披露しました。

令和6年度運動会(午前の部)

画像1
画像2
画像3
午前の部は、1,2,3年生の競技・演技でした。1年生は、初めての運動会。練習したことを精一杯表現していました。2年生は、色とりどりの布をはためかせながらリズムに乗って踊り、3年生は、「エイサー」の踊りを力強く踊りきりました。

令和6年度運動会(開会式・応援合戦)

画像1
画像2
画像3
令和6年11月9日(土)秋晴れの下、運動会が行われました。赤組・白組の応援団長による気合の入った選手宣誓から始まり、応援合戦も全身から声を出し、子どもたちの本気がひしひしと伝わってきました。

いよいよ明日 運動会!

画像1
画像2
画像3
4週間の運動会練習を通して、子どもたちは、十分な体力を蓄え、最後まで頑張る粘り強さも備えてきました。明日は、運動会スローガンの言葉にある「勇気・本気・全力」を出して、力いっぱい頑張ってほしいです。秋晴れの空の下で、若小運動会が開催できることを嬉しく思います。皆様、大きな声援、よろしくお願いいたします。

今日の給食 11/8(金)

有機米ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
野菜のおかかかけ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
画像1

今日の給食 11/7(木)

ジャムサンド
ハンガリアンシチュー
コーンサラダ
牛乳
画像1

今日の給食 11/6(水)

チリビーンズライス
玉ねぎドレッシングサラダ

牛乳
画像1

今日の給食 11/5(火)

スパゲッティ地中海ソース
イタリアンサラダ
スイートポテト
牛乳
画像1

【5年生】国士舘大学楓門祭に出店しました。

画像1
画像2
画像3
11月2日(土)3日(日)の2日間で国士舘大学の楓門祭に出店しました。来ていただいた人々が気持ちよく楽しめるよう、工夫を凝らしながら準備を進めてきました。また、総合的な学習の時間の中で進めてきたSDGsや服紙プロジェクトの取り組みについても発表しました。
大学の学生さんや職員さん、地域、保護者の方々などたくさんの人に来ていただくことができ、子どもたちも達成感を味わえたようです。様々な人との関わりで、これからも子どもたちが力を高めていくことを期待しています。

今日の給食 11/1(金)

あんかけチャーハン
塩ナムル
りんご入り蒸しパン
牛乳
画像1

今日の給食 10/31(木)

ごはん
魚のステーキソース
わかめサラダ
みそ汁
牛乳
画像1

今日の給食 10/30(水)

ひじきごはん
手作りさつまあげ
キャベツの塩こんぶかけ
みかん
牛乳
画像1

【6年生】防災マップを3年生に発表しました!

画像1画像2
6年生が総合的な学習の時間で作成していた防災マップを、3年生に発表しました。若林の町に災害が襲って来たときのためにどんな備えがあるのか、これからどんなことを備えた方がいいのか、3年生に伝えることができました。

松陰神社参道商店街秋祭りに6年生の鼓笛隊参加

画像1画像2
10月27日(日)6年生は、日頃から練習している鼓笛を披露して、秋祭りを盛り上げました。
若林の町に素敵な音楽が響き渡りました。

今日の給食 10/29(火)

ミルクパン
豆腐のチキンナゲット
大根サラダ
白いんげんの田舎風スープ
牛乳
画像1

今日の給食 10/28(月)

カレーつけうどん
もやしのごまあえ
栗入り蒸しパン
牛乳
画像1

【3年生】かげって不思議

画像1
画像2
理科で、太陽の位置とかげのでき方の学習をしています。
遮光板を使って太陽の位置を確認したり、かげの様子を記録したり、自分で学習課題を考えて調べていました。
うわぁ、すごい! なんでだろ? ふしぎ!
など、学んでいる声がたくさん聞こえました。

今日の給食 10/25(金)

有機米ごはん
魚のみそ焼き
きざみこんぶの五目煮
かぼちゃの団子汁

10月から3月の間、月に一度有機米を提供します。
今日は今年度はじめての有機米ごはんでした。

かぼちゃの団子汁は、白玉粉とかぼちゃを混ぜ合わせて、調理さんがひとつずつたくさん丸めてくれました。
とても柔らかくておいしかったです。
画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

指導計画

評価計画

保健だより

相談室だより

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号

学年だより5月号

図書館だより