学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

全校児童 歯科検診

校医歯科の先生にお越しいただき、

全校児童の歯科検診を行っています。

先日、ニュース報道番組で、

子どもたちの虫歯の割合がかなり減ってきている

とのことが伝えられていました。

池之上の子どもたちの状態はどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハッシュドポークライス、青しそドレッシングサラダ、柿、牛乳です。

新校舎・校庭の逸品

中休み、子どもたちのお気に入りの

遊びや遊び場所もできつつあるようです。

校庭には、上り棒や雲梯、鉄棒などの遊具があります。

それらの遊具の下は、ゴムチップが敷き詰められていて、

柔らかくなっています。

遊具の下がフワフワなので、

遊んでいる子どもたちも安心なようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきごはん、いなだのフライ、切り干し大根の煮付け、にらたまみそ汁、牛乳です。

新校舎の逸品

新校舎での2学期が始まって

1か月が経とうとしています。

子どもたちは、それぞれ

自分のお気に入りを見つけたようです。

いろいろご紹介したいのですが、

教室の黒板が、昇降式になっているのもその一つです。

今日は、3年生が黒板に算数問題の解決方を書いていました。

子どもたちの身長に合わせて、低く下げられていたので、

子どもたちも、とても書き易そうでした。
画像1 画像1

開校50周年のタイプカプセル内の宝物

開校50周年記念のタイムカプセルの中には、

当時の1年生から6年生までの在校生の

想いを託した品々が納められていました。

それぞれの学年、学級ごとに、

丁寧に風呂敷に包まれて保管されていました。

開封式に参加してくださった当時の在校生には、

思い出の品々を持ち帰っていただきました。

また、学校に残された品々は、

体育館前の展示スペースに、タイムカプセルと一緒に

お預かりしています。

来年の2月末までにお引き取りいただけると有り難いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

50周年記念のタイムカプセル開封式

9月21日は、池之上小学校開校記念日です。

今年は、正にその開校記念日に、

50周年のときに納められた

タイムカプセルの開封式を行いました。

池之上小学校同窓会の皆さまや

PTA役員、とうちゃん部の方々の

献身的なご尽力のおかげで、盛会のうちに行われました。

50周年当時の1年生から6年生までがご参会くださり、

タイムカプセルの開封を祝い、

中に納められていた思い出の品々を

当時の思い出を語り合いながら、

大切そうに手に取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、赤飯、鶏肉のからあげ、もやしのごま酢あえ、開校記念日祝い汁、ジョアです。池之上小学校84回目の誕生日、前日お祝いメニューになっています。

富士の学び舎 幼小の交流

小学校の体育「水遊び」や「水泳」は、

先週で、今シーズンの授業は終わりました。

4階の新しいプールに、

今日は近隣保育園の子どもたちを招待し、

水深20cmにして、水遊びを楽しんでもらいました。

「すっごく楽しい」、「気持ちいい」と

大満足の声がたくさん聞かれ、

幼小交流のよい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(木)の給食

今日の献立は、

・スパゲティーミートソース ・フレンチサラダ

・果物・梨 ・牛乳 です。

子どもたちの人気メニュー、ミートソース!

「いただきます」のあいさつとともに、夢中になって食べている様子

とても可愛らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【9/19(木)校舎落成・開校記念集会】

池之上小学校の新しい校舎の完成と開校84周年を記念して、代表委員会と集会委員会の児童が中心となって記念集会が行われました。
まずは、お祝いのくす玉を割りました。「5・4・3・2・1」のかけ声とともにくす玉が割れ、記念行事のスローガン「歴史とともに色あせない池小を未来へつなごう」の文字が現れました。
次は、80周年記念のマスコットキャラクターの名前の発表です。全校児童、そしてただいまつりにご来場いただいた保護者・地域の皆様の投票により、名前が決まりました。80周年、新キャラクターの名前は「マツノッキー」です。子供たちから、大きな歓声と拍手が沸き起こりました。
その後、池之上小にまつわるクイズ、そして、校長先生から池之上小の歴史についてのお話を聞き、場内はお祝いムードに包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、サバの塩焼き、五目きんぴら、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳です。

3年生 理科「光と音の性質」

3年生、理科「光と音の性質」の学習です。

教室から、「アーアー」という

子どもたちの声が聞こえてくるので、のぞいてみると

糸電話で、友だち同士が声を出し、

耳に当て聞き取っているところでした。

糸電話の糸には、ビーズのような物が付いていて

声を出し、聞く中で、ビーズが震えていることに

気付いている子もいました。

このような体験の中から、音の伝わり方の性質を

考えていくのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の避難訓練

9月の避難訓練を行いました。

今日の想定は、校内に不審者が侵入したというもので

その際の基本的な避難方法を子どもたちと確認しました。

緊急放送が鳴ると、どの学級も教室の奥に身を潜め、

教室にいる気配を消す練習や、

二次避難としての避難経路を確認をしました。

無駄なおしゃべり等も聞こえず、真剣な避難ができていました。

これからも、新校舎での様々な想定をして、

自分たちと周りの人を守る訓練を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、照り焼きチキンバーガー、野菜のソテー、お月見白玉フルーツポンチ、牛乳です。

6年生 家庭科 調理実習

6年生の家庭科「おいしい野菜炒めをつくろう」
新校舎になり、待ちに待った調理実習ができました!
ピカピカの調理台、シンク、ガスコンロ。
今回は野菜炒めに挑戦です。
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、ハムを切り、
火の通りにくいものから順にフライパンに入れて炒めます。
手際の良いグループは、準備から試食までなんと20分でできました。
使い終わったガス台やシンクをしっかり洗いました。
炒める調理は材料を変えて色々アレンジができます。
家庭でも実践してみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ぶらぼー!通信 3年生「ゆかいな木きん」

3年の授業では木琴、鉄琴、バス木琴、
リコーダーを合わせて合奏にチャレンジしました。

初めての合奏だったので、うまくいかないこともありましたが
「次は速さをそろえよう」
「出だしをそろえよう」
と、次に頑張りたいことを考え前向きに取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソース焼きそば、ピリ辛きゅうり、大学いも、牛乳です。

4年生 ゆったりと美術鑑賞

美術鑑賞教室の4年生、
開館直後の世田谷美術館で
ゆったりと作品鑑賞しています。
ボランティアガイドの方からの説明も
しっかり聞いて、作者の表す意味も
考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 美術館内での鑑賞

美術鑑賞教室の4年生、
ボランティアガイドの方の案内で
美術館内に展示されている作品鑑賞が
始まりました。
今日は、大貫卓也と花森安治の
アートディレクターの仕事という
企画展示もあり、
子どもたちは、興味深く鑑賞しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運動会

指導計画

学校評価

評価基準