2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

5月24日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん サバのにんにくみそ焼き けんちん汁 キャベツのごま酢和え 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
ねぎ(茨城)
ごぼう(青森)
にんじん(徳島)
大根(千葉)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)
サバ(ノルウェー・アイスランド)

5/23 救急救命講習

画像1 画像1
今日の午後は、教員が救急救命講習を行いました。
防災救急協会や消防団の方に教えていただきながら、心肺蘇生法やAEDの使い方について研修を行いました。

5/23 インタビューをしています(6年生)

画像1 画像1
6年生は国語の学習「インタビューをして、自分の考えと比べながら聞こう」という単元で、先生や職員にインタビューしています。校長室でも休み時間にインタビューが行われていました。

5月23日 本日の給食

画像1 画像1
セルフコロッケバーガー(無塩パン 手作りコロッケ ボイルキャベツ) ミネストローネ 牛乳

キャベツ(茨城)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
じゃが芋(長崎)
セロリ―(静岡)
かぶ(青森)
パセリ(千葉)
豚肉(青森)
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)

5/23 異学年交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
弦巻小学校では、学年を超えて関わり、互いに認め合えるようにするために、朝の時間に「異学年交流」を行っています。今日は3年と5年が校庭や体育館で交流を行いました。
5年生がリードして遊びを考えて進めています。

5/22 プラネタリウム移動教室(4年生)

画像1 画像1
今日は、4年生がプラネタリウム移動教室に行きました。
歩いて10分ほどの中央図書館と同建物にある世田谷区のプラネタリウムに到着し、お話を聞きながら、星について学習しました。

5月22日 本日の給食

画像1 画像1
胚芽米ご飯 生揚げの四川煮 中華サラダ りんごゼリー 牛乳

胚芽米(岩手)
ねぎ(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
にんじん(徳島)
豚肉(青森)
生揚げ(佐賀県産大豆使用)
りんごジュース(青森・長野・秋田)

5月21日 本日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば ビーンズポテト ニューサマーオレンジ 牛乳

玉ねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
にんじん(徳島)
チンゲン菜(茨城)
じゃが芋(長崎)
ニューサマーオレンジ(愛媛)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)
うずら卵(千葉・茨城・埼玉)
イカ(ペルー)
豚肉(青森)

5/21 素話

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も素話の会を行っています。大林さんに学校に来ていただき、お話をお聞きしました。今日は1年生が「鳥呑爺」(とりのみじい)というお話を聞きました。鳥の鳴き声が面白く、子どもたちも覚えてしまいました。

5/21 校外学習(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2年生が校外学習に出かけました。多摩動物公園に行きます。バスに乗る校外学習は初めてでみんな喜んでバスに乗り込みました。

5/20 学校運営委員会

画像1 画像1
第2回目となる5月の学校運営委員会を開催しました。学校運営委員の皆さん、そして学校支援コーディネーターの皆さんで、今週末に行われる「つるまき散歩」や「夏のワークショップ」「避難所運営」などについて話し合いがもたれました。議事録については学校だよりと共に保護者・地域の皆様にはご報告いたします。

5/20 4年生の教室から(図工)

画像1 画像1
4年生は図工室で学習していました。「まぼろしの花」という題材で、一人一人が紙粘土でつくった種からどんな花が咲くか想像しながら取り組んでいました。

5/20  六組の教室から(道徳)

画像1 画像1 画像2 画像2
六組の教室では、道徳の学習をしていました。ありがとうと言われた場面について、グループで発表しあっていました。

5/20 異学年交流集会

画像1 画像1
今日の朝の時間はテレビ放送で「異学年交流集会」を行いました。今週から、1年と6年、3年と5年、2年と4年の枠組みで朝の時間に交流活動を行います。
それに向けて、どんなことをしていったら良いか集会委員会の児童が動画をつくり発表しました。

5月20日 本日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼 トック入り野菜スープ 美生柑 牛乳

米(岩手)
にら(栃木)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(兵庫)
大根(千葉)
ほうれん草(群馬)
美生柑(愛媛)
豚肉(青森)
鶏肉(宮崎)
春雨(鹿児島・宮崎)

5/17 校外学習(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生が校外学習に出かけました。いいお天気の中、つくし野のアスレチックに行ってきます。たくさん体を動かしてきてください!

5月17日 本日の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン じゃが芋のチーズ焼き レンズ豆のトマトシチュー 雪中甘夏みかん 牛乳

雪中甘夏みかん(熊本他)【特別栽培】
じゃが芋(長崎)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
セロリ―(静岡)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
豚肉(青森)

5月16日 本日の給食

画像1 画像1
グリンピースごはん 高野豆腐の卵焼き 春野菜のみそ汁 清見オレンジ 牛乳

米(岩手)
もち米(佐賀)
グリンピース(千葉)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ねぎ(茨城)
さやえんどう(茨城)
じゃが芋(長崎)
玉ねぎ(兵庫)
キャベツ(神奈川)
清見オレンジ(愛媛)
鶏肉(岩手)
鶏卵(群馬)
生揚げ(佐賀県産大豆使用)

5/16 歯科健診(1、2年生)

画像1 画像1
ランチルームでは低学年が歯科健診を受けていました。学校校医の先生にしっかりとみていただいています。

5/16 3年生の教室から(理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の教室では理科の学習をしていました。卵から育てた青虫が立派に成長していました。みんなタブレットで撮影して観察をしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

ワークショップ

保健室

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案