部活動体験会(卓球部)11月19日(火)給食「麦ごはん、ゼリーフライ、もやしの胡麻酢和え、まゆ玉汁、牛乳」です。 今日は19日食育の日ですので、学び舎給食で埼玉県の郷土料理を作りました。 「ゼリーフライ」は始めて作りましたが、揚げ上がってからひとつひとつソースに潜らせ、ボリュームたっぷりの出来栄えでした。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 じゃが芋・・北海道 人参・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・新潟県 もやし・・・栃木県 胡瓜・・・・埼玉県 豚肉・・・・群馬県 牛蒡・・・・青森県 大根・・・・千葉県 しめじ・・・長野県 蒟蒻・・・・群馬県 小松菜・・・東京都 2年生校外学習ガイダンス校外学習の目的に向けて、公共マナーを守り班で協力をすると言うテーマで、これから自分たちで、行動計画を立てて調査に行きます 楽しいこともありますが、学習の一環として何を学び、何を身に付けるかと言う内容をしっかりと踏まえて取り組んで欲しいですね 校外学習からも学ぶ事はたくさんあります。協力する力先を見通す力計画する力を意識して、校外学習にチャレンジしてくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 用賀中学校地域防災訓練本日は災害時に使用するトイレの設置や給水栓の位置の確認などを行いました 先日、防災講演会を実施しましたが、やはり実際に体験をしてみないとできないことがたくさんあります トイレの作成にしても初めてやる方が多い中やはりトレーニングが必要だなと感じました また、学校があるときに災害が発生した場合は、トイレの作成は中学生が行うことになります 防災に関する教育活動も、今後必要になるなと、改めて感じました 本校では、防災講話の振り返りや安全指導日にどのようにしたら災害時に対応できるかなど、日ごろから安全指導にも取り組んでいます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 明日から期末テスト特に3年生は進路に向けた大事なテストとなりますね 今、自分ができることを最大限努力し、前向きに取り組んでください 校長室前にも貼ってありますが、ぜひ前向きな言葉と受け止めて取り組んでくださいね 皆さんの努力を期待しています 用賀中学校 校長 毛利 慎治 これを見ると、そろそろ年末を感じますねいつも清水寺で大きく描かれているものですね 生徒にはいろいろな思いがあって、いろいろな漢字を選んでいますね オリンピックがあると金を選ぶって言う傾向がありますが、今年はどうなんでしょうか? お一人が一生懸命考えているのは、とても見ごたえがありました 用賀中学校 校長 毛利 慎治 11月12日(火)給食「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、りんご入り大学芋、牛乳」です。 夏野菜のトマトも旬を終え、市場価格も高くなってきているようです。冬の間は、ホール、ダイス、ピューレ、ペースト、ケチャップなどの加工品をうまく使い、トマトの力をいただくことにしましょう。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 人参・・・・北海道 ピーマン・・茨城県 豚肉・・・・青森県 キャベツ・・茨城県 胡瓜・・・・埼玉県 赤ピーマン・山形県 さつま芋・・茨城県 りんご・・・青森県 11月11日(月)給食「麦ごはん、豆腐入りハンバーグ、粉ふき芋、にらたまスープ、牛乳」です。 今日のハンバーグは、豚挽肉に豆腐とおからを加えたヘルシーハンバーグでした。さっぱりとしているうえに、様々な栄養素を含んでいるので、定着させたいメニューです。 *食材産地*** 米・・・・秋田県 豚挽肉・・群馬県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 じゃが芋・北海道 鶏肉・・・岩手県 人参・・・北海道 鶏卵・・・群馬県 にら・・・栃木県 上用賀町会と合同企画防災講演会を行いました地域の方や保護者の方もたくさん参加していただき、防災に対して関心の高さを強く感じました 今回講演をいただきました防災市の菊池先生には細かな指導をしていただきました。例えば防災リュックは1人1個ですよ。 予備のメガネはありますかなどと細かなアドバイスをいただきまして、学校でもこれからの教育活動に活かしていきたいと思っております 生徒の皆さん、自分の部屋は綺麗ですか? 日ごろからの整理整頓が大事であることを改めて感じました 今回のように地域とともに学べた事は非常に大きいことです。これからも地域と共に歩む学校づくりを推進していきます。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 『palette』11月8日授業中は、懸命に先生の話を聞こうとする様子が見られます。 きっと自宅でも、じっくり課題と向き合っているのでしょうね・・・。 そんな中、最近気になることが1つ。 授業始まりのチャイムが鳴った時、席に座れていない人、準備ができていない人が何人かいます。 大切なみんなの時間を、奪う行為です。 自分の行動で、知らず知らずのうちに人に迷惑をかけてしまっています。 意識して行動していきましょう! そして、みんなが学習に集中できる空間を作っていきましょう。 明日9日(土)は、45分授業になります。また、3時間目には防災講演会があります。 【来週の予定】 ・11日(月)は、1月に集団下校訓練を行う関係で、住所の確認をします。必ず、生徒自身が自分の家の住所を言えるようにしてください。 ・12日(火)は、生徒会朝礼があります。8時20分には登校しましょう。 ・13日(水)は、先生たちの研修の関係で、45分授業、給食ありません。 ・14・15日(木・金)は、期末テスト1日目・2日目です。 11月8日(金)給食「ぶどうパン、フレンチエッグ、グリーンサラダ、トマトスープ、牛乳」です。 今日は「いい歯の日」です。パンも意外と噛みごたえがあります。 ゆったりとした気持ちで、よく噛んで食事をすることも 「いい歯」によい影響が期待できます。 *食材産地*** じゃが芋・・北海道 鶏卵・・・・群馬県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・茨城県 胡瓜・・・・埼玉県 玉葱・・・・北海道 りんご・・・長野県 鶏肉・・・・岩手県 人参・・・・北海道 職場体験 事後学習発表会どの体験先も、生徒たちにとって貴重な学びの場となり、 それぞれが自分の体験を通じて成長を実感できたようです。 発表会では、体験先での具体的な活動内容や、そこで学んだこと、 そして感じたことを一人一人が自信を持って発表していました。 一部ご紹介します。 ・この3日間の体験で、親への気持ちが変わりました。 ・子どもたちと一緒に遊んだり、話をしたりするうちに、 少しずつ心を開いてくれて嬉しかった。 ・実際に名刺をお客様に渡した時、どうすれば良いのかわからず怖かった。 ・何度も「ありがとう」と声をかけてくださったことが嬉しく、やりがいを感じました。 期末考査1週間前昼休み中にもテスト勉強に励んでいる人が何人かいました。 期末考査が近づいてきたことを意識して、 テスト勉強に取り組んでいる人が増えているのは良い兆しですね。 短期的な計画を立てて一つ一つの科目に集中することも大切ですが、 同時に長期的な視野を持って学習に取り組むことも大切です。 高校によっては2年生の成績が影響を与えることがあるので、 今のうちから計画的に学習を進めてほしいと思います。 一歩一歩の努力が積み重なって、最終的には大きな結果に繋がります。 頑張れ2年生!! 11月7日(木)給食「さつま芋ごはん、鱈の西京焼き、青菜の乾物和え、けんちん汁、牛乳」です。 立冬の今日、木枯らし1号が発表されたようです。青空が広がっていますが、思いの外、気温が上がっていないのはそのせいでしょうか。温かいものを食べ、衣服で体温を調節し、手洗いうがいも忘れずに、感染症に気をつけて、この冬も元気に過ごしましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 さつま芋・・熊本県 生姜・・・・高知県 小松菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 じゃこ・・・兵庫県 鶏肉・・・・岩手県 蒟蒻・・・・群馬県 牛蒡・・・・青森県 人参・・・・北海道 大根・・・・千葉県 里芋・・・・埼玉県 長葱・・・・新潟県 11月5日(火)給食「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。 「あん」をかけると喉越しが良くなり、パクパクと食が進みます。 今日は全体的にお残しが少なく、小さくガッツポーズです。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 鶏卵・・・・群馬県 生姜・・・・高知県 長葱・・・・新潟県 豚挽肉・・・青森県 人参・・・・北海道 筍・・・・・福岡県 鶏肉・・・・岩手県 キャベツ・・茨城県 胡瓜・・・・埼玉県 YCCフェスティバル、快晴の下に大盛況開催に際して、主催として運営していただいた皆様、共催、協力をしていただいた皆様、本当にお疲れさまでした、ありがとうございました。 今年度は「中学生ボランティア」をコロナ前依頼に再開。以前は部活単位でもいくつも参加し、100名を超える中学生ボランティアが活躍した頃もあったそうです。 今回は20名を少し超えるほどのボランティア参加でしたが、「進んで仕事をさがす」「責任をもって持ち場を行う」「あたたかい表情や笑顔」という点で、その全員がフェスティバルに欠かせない一員となってくれていました。 写真1: 「こどものひろば」という、小さな子がのびのび遊べるコーナーにも陸上部の有志が担当しました。コーナーの担当はまさに「地域連携」で、陸上部の部活動支援をしてくださる方でしたので、日ごろの感謝も伝えている様子でした。また、学校では家庭科で「保育体験」も行いましたので、それを実地で生かす様子も見え、まさに「町に」「生きる」「力」を発揮していました。 写真2: ボッチャという、ハンディキャップがあってもなくても皆が対等に行えるスポーツのコーナーです。校長先生は審判の資格も取得しているとのことでした。 その校長先生と本校生徒2名がチームを組み、いざ、参戦!! ・・・とはいえ相手もなかなかのもの。簡単に勝たせてはくれない様子でした。 ボールの位置や動きに応じた、戦略の柔軟な変更がこのスポーツの醍醐味で、「こうなったから、このボールをこうしてこうして・・・」と、頭脳を働かせ、その通りにボールを一投!・・・と、その通りになる場合もならない場合も真剣に試合を楽しむ、奥深い競技でした。 写真3: 昼の部の開会式は、体育館で行われ、各種パフォーマンスが行われました。エイサーにヒップホップダンス、チアダンス(YCCのクラブに加え、高校生のエキシビジョンも!!)、そしてギターに吹奏楽キッズバンドと、本当に宝島のような色彩でした。 わたくし副校長も器楽がとても好きなので、あいさつの際に吹かせていただき、その後ギタークラブの方々とも合奏などを行わせていただきました。夢のような楽しいひと時でした。 写真だけでは伝わらない、という皆様、来年もきっと開催いたしますので、今からどうぞ、お楽しみにしていてくださいね。ボランティアもまた、募集いたしますので。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 副校長 松下 寛 ようがコミュニティーフェスティバル天気が心配でしたが、絶好のスポーツ日和で安心しております 本校の生徒も、ボランティアで多く参加してもらっています 地域と共に歩む学校として今日は1日用賀の街を盛り上げていきましょう 私もスポーツに参加します 用賀中学校 校長 毛利 慎治 『palette』11月1日お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。 子どもたちが普段どのように過ごしているのか、少しの部分だけかもしれませんが、わかっていただけたと思います。 今後もあたたかく見守っていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 また、28日(月)の5・6時間目に、『いじめ防止プログラム』が行われました。 いじめっこってどんな人?や、いじめって何?というように、みんなでいじめについて考えることができました。 一人ひとりが自分の何気ない言動を意識することができれば、もっと良い関係を築けるはずです。 今回聞いて考えたことを、今後の学校生活にいかしていきましょう。 11月1日(金)給食「ごはん、韓国風肉じゃが、牛蒡チップサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 毎月の給食スタート日は、飲用牛乳以外のアレルギーの対応が無く、みんなで同じものを食べる日としています。今日の肉じゃがはしっかりとした味付けでごはんが進んだようです。 *食材産地*** ごはん・・・・・・秋田県 にんにく・・・・・青森県 生姜・・・・・・・高知県 豚肉・・・・・・・群馬県 玉葱・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 蒟蒻・・・・・・・群馬県 大豆・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 さやいんげん・・・山形県 キャベツ・・・・・茨城県 胡瓜・・・・・・・埼玉県 牛蒡・・・・・・・青森県 冷凍みかん・・・・和歌山県 第一回新入生保護者説明会実際に生徒の声を聞いていただき、入学前にイメージをいただければ幸いでございます 今回参加できなかった保護者の皆様に関しましては、資料等もありますので用賀中学校へぜひ来ていただき、資料を受け取って下さい よろしくお願いいたします 本日は本当にありがとうございました 用賀中学校 校長 毛利 慎治 |