2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

11/28 展覧会に向けて(5年生)

画像1 画像1
5年生は北校舎とランチルーム等をつなぐ渡り廊下の飾りつけをしていました。
展覧会にお越しの際にご覧ください。

11/28 理科の学習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は校庭で光の学習をしていました。鏡を使い、直進する光の特性を生かして、光のリレーを試していました。

11/28本日の給食

画像1 画像1
アップルトースト 大根のクリームシチュー ツナサラダ 牛乳
〜せたがやそだち給食〜

大蔵大根(東京都世田谷区)
小松菜(東京都江戸川区)
りんご【紅玉】(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(茨城)
鶏肉(岩手)

11/28 大蔵大根

画像1 画像1
今日の給食のシチューで、区内で育った大蔵大根が使われます。
廊下に飾っておいた大根に1年生が気付き、栄養士から大根についてのお話を聞きました。

11/28 展覧会作品搬入(1年生)

画像1 画像1
いよいよ来週から2年に1回の展覧会が始まります。体育館の準備も着々と進み、今日は1年生が教室で作った作品を体育館に運び込みました。

11/28 縦割り活動(3年生・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の時間は3年生と5年生が縦割り活動を行いました。
それぞれの学年が司会をしたり、ルール説明をしたりと上手に進行して進めていました。

11/28 社会科見学(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生が社会科見学に出かけます。
国会議事堂では、議事堂の見学だけでなく、参議院の体験プログラムも行う予定です。
午後は科学技術館の見学も行います。

11/27 算数の学習(六組)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の4時間目は6組では算数の学習をしていました。
お金を数えようという単元で、実際の1円玉と10円玉を使い、サポーターの先生にお店屋さんになってもらい、買い物をする学習を行いました。

11/26 ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝から28日、木曜日までユニセフ募金活動を行っています。
3か所の昇降口に分かれて募金の呼びかけがありました。

11/27本日の給食

画像1 画像1
吹き寄せご飯 鮭の紅葉焼き すまし汁 ごま酢和え

米(岩手)
もち米(佐賀)
にんじん(北海道)
しめじ(新潟)
ねぎ(新潟9
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)
鮭(北海道)
鶏肉(新潟)
豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)
栗(愛媛・熊本・茨城)

11/26 算数の学習(六組)

画像1 画像1
六組の教室では、グループに分かれて算数の学習をしていました。
100−86のひっ算の仕方をタブレットを使って考えていました。

11/26 あじみ読書(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から読書月間が行われています。
1年生の教室では図書の司書の先生とあじみ読書が行われていました。
あまり今まで読んだことがない本に出会う活動です。

11/26 麦っ子(3年生)

画像1 画像1
今朝の麦っ子の時間は3年生が校庭でクラスごとに活動しました。
とてもいい天気で、元気よく鬼ごっこやどろけいなどをしていました。

11/26本日の給食

画像1 画像1
チキンライス 豆腐ナゲット 白いんげん豆の田舎風スープ 牛乳

胚芽米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
黄色ピーマン(山梨)
にんにく(青森)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(茨城)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏肉(青森・宮崎)
豚肉(青森)
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)

11/26本日の給食

画像1 画像1
チキンライス 豆腐ナゲット 白いんげん豆の田舎風スープ 牛乳

胚芽米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
黄色ピーマン(山梨)
にんにく(青森)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(茨城)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏肉(青森・宮崎)
豚肉(青森)
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)

11/25 算数の学習(5年生)

画像1 画像1
5年生は算数で単位量の大きさ、比べ方について学習しています。
今日は、中に入っているウサギの数や、広さが違う3つのうさぎ小屋を比較する学習を行いました。

11/25 算数の学習(2年生)

画像1 画像1
2年生は九九の学習をしています。今日は、九九の表から「きまり」を探す学習をしました。

11/25 ユニセフ集会

画像1 画像1
今朝は、児童会からユニセフ活動についてのお知らせがありました。
ユニセフについてスライドを使ってわかりやすく発表していました。

11/25本日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん 高野豆腐のたまご焼き お麩とわかめのみそ汁 牛乳

胚芽米(岩手)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
玉ねぎ(北海道)
大根(千葉)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)
鶏卵(群馬)
鶏肉(青森)

11/22 展覧会会場設営(6年生)

画像1 画像1
12月に予定されている展覧会に向けて、来週から体育館に作品が搬入されます。
それに向けて、5時間目に6年生が会場設営をしてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

保健室

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案