運動会練習 1年生
1年生は、「ジャンボリ☆1ねんせい」に取り組んでいました。隊形移動を中心に練習をしていました。
今日の給食(9月30日)*豚キムチ丼 *牛乳 *ごま塩ナムル *ピーチヨーグルト おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・七分づき米・・岩手県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。給食では、辛さがマイルドなキムチを使用しております。ご飯がすすむ一品ですね。どの学級も、よく食べていました。 今週末には、運動会があります。もりもり食べて、休める時には体をしっかりと休め、運動会に向けて頑張ってほしいなと思います。 今日の給食(9月27日)*ジャムサンド *牛乳 *かぼちゃのクリームスープ *もやしとツナのサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・しめじ・・・・茨城県 ・パセリ・・・・長野県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・かぼちゃ・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・生クリーム・・北海道 ・レンズ豆・・・カナダ 運動会練習 5年生
5年生は、烏北ソーラン2024〜一舞入魂〜に取り組みます。法被を着て、本番同様の緊張感で踊っていました。
9月30日学習の様子
1年算数、3年音楽、6年社会の学習の様子です。6年社会では、戦国武将についてタブレットを活用して調べたり、まとめたりしていました。
9月30日全校朝会の話
いよいよ今週土曜日が運動会です。本番で精いっぱい力を発揮できるように、あらためて自分のめあてをふりかえり、どうすればいいかよく考えながら、1週間をすごしていってください。
私からは、「命を大切にすること」「自分を大切にするように友達を大切にすること」と運動会にあてはめておはなしします。 運動会で「命を大切にすること」は、ケガに十分気を付けること、健康に過ごすことなどです。今風邪がはやっています。手洗いうがい、咳が出るときはマスクをするなど予防もしっかりしていきましょう。 「友達を大切にすること」を運動会にあてはめるとどんなことがあるでしょうか。友達の力いっぱいの演技や走る姿をしっかりと応援すること、さらに、友達の良いところや他の学年の良いところを見つけることができたら最高です。 運動会でがんばったことは、普段の生活にも活かしてほしいです。 友達をしっかりと応援することは、友達と支え合うことです。友達の話をしっかりと聞く、困っているときには声をかける、手を貸す、協力し合うなどが応援することになり、友達を大切にすることとつながります。言葉をかけあって、誤解やすれ違いがないように気を付けましょう。言葉をかけあうこと、まずは挨拶ですね。挨拶をすることは、友達を大切にしていること、みんなを大切にしていることの気持ちの表れです。 命を大切にすることも改めて考えていきましょう。友達とけんかをしたとき、自分の思い通りにならなかったとき、つい友達が傷つく言葉を言ってしまったことはないでしょうか。傷つく言葉を言い合っても何もいいことはありません。何も解決しません。 ひどい言葉があります。「きえろ」「死ね」。ひどい言葉です。ぜったいに使ってはいけません。子どもだからではありません。大人もだめです。犯罪になります。それほど人を深く深く傷つける言葉です。 みんなが応援し合い、支え合い、助け合う仲間には、ひどい言葉は必要ありません。 運動会でのみんなの姿に命の大切さや友達を大切にする姿がたくさん見られることを楽しみにしています。この一週間の準備を楽しんで、本番を迎えてくださいね。みんなを応援しています。 運動会練習 6年生
6年生の練習の様子です。ウェーブのタイミングを確認して、繰り返し練習に取り組んでいました。
土曜授業日
9月28日は土曜授業日でした。写真は、2年図工、5年社会、5年外国語の学習の様子です。2年図工では、作品を窓に飾っていました。
運動会練習 4年生
4年生の練習の様子です。踊りや隊形の確認をしていました。
9月27日学習の様子
1年日本語、3年国語、6年外国語の学習の様子です。
運動会に向けて
9月27日の朝の時間に5,6年の選抜リレーの練習がありました。ルールを理解して、減速の少ないバトンパスを目指して、練習に取り組んでいました。
今日の給食(9月26日)*チリビーンズライス *牛乳 *マセドアンサラダ *くだもの(巨峰) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・枝豆・・・・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・ホールコーン・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・巨峰・・・・・長野県 今日のくだものは、8月から9月にかけての今が食べ頃のぶどうです。今日の品種は、<巨峰>です。最近では、さまざまな種類のぶどうが作られていますが、お好みの品種を見つけられるといいですね。10月の給食では、2種類のぶどう(食べ比べ)を提供する予定です。どうぞお楽しみに。 9月26日学習の様子
3年図工、4年理科、6年国語の学習の様子です。
児童集会
9月26日の朝の時間に全校集会がありました。集会委員が、運動会に関するクイズをだしました。
今日の給食(9月25日)*ごはん *牛乳 *魚の甘酢あんかけ *きのこ入りおひたし *にらたま汁 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・こねぎ・・・・宮城県 ・もやし・・・・栃木県 ・えのきだけ・・長野県 ・にら・・・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・ほき・・・・・ニュージーランド ・こまつな・・・江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・・秋田県 9月25日学習の様子
3年国語、2年体育、1年算数の学習の様子です。1年算数では、「なんじ なんじはん」の学習に取り組んでいました。
5・6年生外国語交流会
9/24(火)に5・6年生で外国語交流会を行いました。5年生は6年生のことをよく知るために今まで習った表現を使ってインタビューをしました。自分の話す外国語が6年生に伝わる楽しさを感じ取りながら楽しく活動する様子がうかがえました。6年生も今まで習った表現を再確認することができました。
9月24日学習の様子
5年家庭科、5年算数、4年算数の学習の様子です。
今日の給食(9月24日)*カポナータ風スパゲッティ *牛乳 *じゃこサラダ *キャロットケーキ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・ズッキーニ・・青森県 ・トマト・・・・青森県 ・なす・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・じゃこ・・・・タイ 今日の給食は、<カポナータ風スパゲッティ>です。カポナータは、イタリアの郷土料理です。揚げたなすや野菜をトマトで煮込んだものです。今日は、パスタのソースとして使いました。 子どもたちは運動会に向けて、とても頑張っています。急に涼しくなってきましたので、体調管理に気をつけて過ごしてほしいと思います。 9月20日学習の様子
2年国語、3年算数、5年道徳の学習の様子です。2年国語では、説明的文章「どうぶつ園のじゅうい」について学習をしていました。
|
|