3年生 家庭科1年生、席替え中3年生 保健体育願いが通じて、ソフトボールの授業となりました。それにしても気持ちの良い天気ですね! I組 進路指導話す姿勢・態度、そして内容もしっかりしていました。 頼もしいです。 2年生、英語2年生、総合的な学習の時間1年生、道徳科1年生、道徳科ダンス部☆11月26日(火)の給食・カレーミートドッグ ・秋野菜の豆乳シチュー ・ごまドレッシングサラダ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知 豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・じゃが芋 ・生クリーム:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産 人参:千葉 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ホールコーン缶:タイ産 レンズ豆:アメリカ産 豚肩ロース:岩手 ごぼう:青森 しめじ:長野 小松菜:茨城 きゅうり:埼玉 【 今日の 一言 】 今日は秋野菜を使ったシチューです!いつものシチューに加えて、ごぼう・小松菜・しめじが入っています。ごぼうは炒めると素材のうま味と甘味が引き出されて、とても美味しくなります。相性がいい肉と一緒だと、さらに美味しくなります! しめじなどのキノコは、見た目だけで季節感を伝えてくれますね。食物繊維なども豊富で、椎茸などはダシをとる食材に選ばれることからも、キノコはうま味もたっぷり含んでいます。 そして、緑黄色野菜である栄養たっぷりの小松菜!緑色がとてもきれいです。そのため、いつも最後に入れているパセリは、今日は無しにしています。 砧中のシチューは、油を使ったルウではなく、ヘルシーで軽いとろみがつく「米粉」を使っています。生徒たちも、おかずと合わせてもよし、シチューだけで食べてもよしで、食べやすいのではないでしょうか?秋野菜のおいしさも、存分に味わってください! 今日の体感温度、皆さんはどう感じていますか?私は寒いと感じています。そのため、牛乳を冷蔵庫から出す時間を早めました。外気が寒いなら、いつまでも牛乳をキンキンに冷やす必要はありません。むしろ、ある程度「冷え」がおさまった方が、生徒たちも飲みやすいです。たまに暑くなる時が、まだ今の時期はあるかもしれませんので、その場合はなるべく冷蔵庫に置いておくなどの臨機応変な対応をとっていきたいと思います。 今日も、生徒たちが食べやすいように配慮して作ったつもりです。居心地のいい給食時間を過ごしてもらい、たくさん食べて病気に負けない強い体を作ってください!明日は、世田谷区自慢の野菜「大蔵大根」を使った給食です。お楽しみに! 栄養士 岩黒 3年生 家庭科赤ちゃんを喜ばせようと、生徒たちも頑張って面白い顔をしてみたり。和やかな時間でした。 乳児ふれあい体験1年生、体育乳児ふれあい体験2年生 技術その次はオイルステインを塗りこんでいるようですが、「ヌテラみたい」と言いながら塗っている生徒も。 おはようございますいつもの静かな時間、朝読書です。 吹奏楽部吹奏楽部☆11月25日(月)の給食・チャーハン ・いかチリソース ・わかめスープ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ・えのき:新潟 ハム:埼玉 卵・栃木 いか・鶏もも肉:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 豆腐:宮城・山形・福島・栃木産大豆 人参:千葉 鶏ガラ:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸産 【 今日の 一言 】 今日は、お休みの生徒たちが多い日となってしまいました。みんなの回復を願っていたのですが、先週よりも欠席者数がさらに増えたようで心配です。 そして、今日はいかチリソース。小さめのいかの切り身を使うため、1人2個付けです。そして、多いクラスではお休みの子が9人いるので、その場合「いか」が18個余る計算になります。さすがにクラスでは食べ切れずに食品ロスになってしまうことがわかっているので、事前に減らしておりますが、その結果全体の余りが48個になってしまいました。どうしたものか「うーんうーん…」とうなりながら職員室に戻ったところ、「うちのクラスはイカが好きな子が多いから、おまけ入れてもらって大丈夫です。」と声をかけてくれた先生がいました。他にも、いろいろなクラスが相談にのってくれて、イカのおまけを付けるクラスを確保していきました。結果、余りは13個にまで減りました。このぐらいの数ならば、クラスで落としてしまった時に備える「予備」として活用できます。 今日は朝から「どうしよう…」と悩んでばかりでしたが、「チャーハン、いかチリソース、わかめスープ、いやあ最高ですね。」など声をかけてくれた先生たちに背中を押してもらった気がします。やはり、チームワークって大切です。 「いかチリソース」は、イカに片栗粉をまぶして油でサクサクに揚げた後に、手作りチリソースを上からかけています。材料はごま油・にんにく・生姜・長ねぎ・水・砂糖・ケチャップ・酒・豆板醤・パプリカ・チリパウダーです。ピリッとした辛味を感じつつ、砂糖やケチャップによる甘さとコクもあり、誰でも食べやすい味に仕上がっています。 「チャーハン」は今日も美味しい!ラードを入れて炊飯することにより、中華風味がより一層増しています。そのご飯を、半熟になる直前の卵とともに炒め合わせます。いつもながら、調理員さんがきちんと本場のチャーハンと同じ作り方をしてくれるのが、ありがたいです。 揚げ物のいかチリと油を使うチャーハンの後に、口をさっぱりさせてくれるのは「わかめスープ」!すっきり軽い味わいで食べられるだけでなく、海藻・野菜・豆腐といった健康維持に役立つ栄養もとれます! 最初は人数の少なさに不安を抱えながらの調理でしたが、最後はみんなが喜んでくれることだけを考えて、味の調整などをがんばって作りました!明日はパンなので、お楽しみに! 栄養士 岩黒 3年生数学 |
|