12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

10月24日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、白身魚の味噌焼き、刻み昆布の五目煮、南瓜の団子汁、牛乳」です。

今日は魚料理だったので、予備分が売り切れないだろうと不安を抱えて階段を昇りましたが、案ずるより産むが易し、おかわりをしてくれる子がたくさんいました。

*食材産地***

米・・・・・・・・・・秋田県
白身魚(曽以・そい)・アメリカ
人参・・・・・・・・・北海道
牛蒡・・・・・・・・・青森県
じゃが芋・・・・・・・北海道
刻み昆布・・・・・・・北海道
南瓜・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・岩手県
蒟蒻・・・・・・・・・群馬県
白菜・・・・・・・・・長野県
小松菜・・・・・・・・茨城県

2年生高等学校による訪問授業の事前準備

画像1 画像1
合唱コンクールも終わって、それぞれの学年が次の目標に向けて活動し始めています。2年生は高等学校による訪問事業の事前準備として写真にもあるように自分が興味関心がある。学校の授業について選択をするというのを朝学活でアンケートを取りました。

今回は、普通ではなく、工業系や音楽系などの技能系の事業を中心に選ぶようになっています

自分の興味関心に基づいて選んでみてくださいね

3年生は本日2回目の進路説明会を行います。保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございます。

資料等はホームページ等にも掲載しますので、ご確認をお願いします

10/19(土) 合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/19(土)に合唱コンクールを行いました。

どのクラスも練習の成果を悔いなく発揮し、心に残る素晴らしい合唱を行うことができました。
気になる結果は以下の通りです。

🥇金賞:2年A組

🥈銀賞:2年D組


練習中は取り組む姿勢や意見が食い違うこともあり、苦労する場面もあったと思いますが、それぞれのクラスで頑張ってきたことが発表から伝わってきました。
今回の合唱コンクールで学んだことを今後の生活でも活かしていってほしいと思います。

10月23日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「豆乳フレンチトースト、ツナサラダ、スコッチブロス、ミルクゼリー、牛乳」です。

今日も野菜たっぷりの献立でした。
ひよこ豆や押麦なども加えて、栄養満点のスープは、これからの季節に家庭でもレシピに加えて欲しいひと品です。



*食材産地**

鶏卵・・・・群馬県
レモン・・・愛媛県
キャベツ・・群馬県
胡瓜・・・・埼玉県
人参・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
ベーコン・・茨城県
鶏肉・・・・岩手県
セロリ・・・長野県

10月22日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、じゃが芋の味噌絡め、卵スープ、牛乳」です。

今日の副菜は蒸したじゃが芋に甘味噌を絡めた「じゃが芋の味噌絡め」です。ほんのりの甘さが、気持ちも柔らかくしてくれます。


*食材産地***

米・・・・・・千葉県
生姜・・・・・高知県
人参・・・・・北海道
もやし・・・・群馬県
じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
えのきたけ・・長野県

女子バスケットボール 秋季大会

画像1 画像1
合唱コンクールの翌日ですが女子バスケットボール部は秋季大会一回戦があります。

昨日も合唱コンクール後に練習をして今日の大会に臨んでいます

日頃の練間の成果を発揮してくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

令和6年度用賀中学校合唱コンクールスタートしま

画像1 画像1
10月には珍しく夏日の気候の中、合唱コンクールがスタートしました

保護者の皆様、ご参加いただき誠にありがとうございます

吹奏楽部最後のリハーサルです

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部は1番最後に最終リハーサルを行っております

明日楽しみにしています

用賀中学校 校長 毛利 慎治

合唱コンクール 十分に温まってまいりました、

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校生徒が椅子を並べ、

実行委員に拍手を送り、

横看板が舞台を飾り、

いよいよ、準備万端です!

みんなよくぞここまで、

創り上げました、感動!

Outlook for Android<https://aka.ms/AAb9ysg>を取得

美術部が作成したスローガン横断幕

画像1 画像1
美術部の皆さんが作成したスローガン横断幕です

夏休みから制作を始めて、次に完成

部員の皆さんも達成感に溢れていますね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

合唱コンクール前日全体指導

画像1 画像1
画像2 画像2
給食を食べた後、各教室で練習をし全校生徒の椅子が体育館に入りました

いよいよ明日ですね

明日は5年ぶりの全校揃っての合唱コンクールです

今までの練習の成果がしっかりと発揮できるといいですね
心を1つに、音楽の力で会場にいる皆さんを感動させてくださいね

ここまで実行委員の皆さん、本当にありがとうございました
明日も心を揃えて、クラスを盛り上げてくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月18日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ちゃんぽん麺、華風漬け、かんざらし、牛乳」です。

明日の食育の日に先駆け、学び舎給食で長崎県の郷土料理を作りました。お馴染みの「ちゃんぽん麺」は、鶏ガラと豚骨を使ったWスープです。担任の先生が
「学校のスープはちゃんと塩分が計算されているから、全部飲んでも大丈夫よ〜」
と声掛けをしてくれている場面もありました。いろいろな具材の出汁が溶け込み、美味しく仕上がりました。

*食材産地***

生姜・・・・高知県
にんにく・・青森県
豚肉・・・・群馬県
人参・・・・北海道
キャベツ・・群馬県
白菜・・・・長野県
もやし・・・群馬県
えび・インドネシア
いか・・・アメリカ
長葱・・・・青森県
にら・・・・栃木県
胡瓜・・・・埼玉県
大根・・・・青森県

合唱コンクール前日、給食場面です。

画像1 画像1
 合唱コンクール前日の給食、本日は「学び舎給食(学び舎で献立をそろえて食する催し)」で、日本の郷土食の一つ、ちゃんぽん麺が出ています。麺、汁、具が、給食室にある汁椀の一杯分では盛りきれないため、今日は「一人二杯」が標準という、なんとも嬉しい献立となりました。

 さて、そんな「盛りだくさん」の本日、給食前に「明日の合唱コンについて」というインタビューを、急遽させていただきました。その模様をお伝えします。

(一人目)
合唱コンクール、明日への意気込みをお願いします。

  声を大きくして優勝に導いていきたいと思いますね。

優勝する自信は

  めっちゃあります。

頑張ってください。

  ありがとうございます。

(二人目)
はい、合唱コンの意気込みは?

  普通に優勝を目指してます。

普通に優勝ってことは優勝がもはや普通ってことですね。

  優勝以外ないです。

自身のほどは

  あります。

頑張ってください。

  ありがとうございます。

・・・本当にいきいきと、いい表情で語りました。
これまでの仲間との練習が、この明るさと自信を
築き上げたのだと改めて感じる一幕でした。

合唱コンクール 会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、年度後半となれば学校運営の主役です。

このように、力を合わせて会場準備をしています。

明日のご来場を、楽しみにお待ちしております。

Outlook for Android<https://aka.ms/AAb9ysg>を取得

R7入学に向け、学校説明会も準備を進めております。

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日は合唱コンクール本番です。

 その後は10/25(金)に小学生訪問、

 11/1(金)に入学予定者保護者説明会

 を開催いたします。

 写真のように、「職場体験」で本校用務員の仕事体験を

 した2年生が、案内のための表示を作成いたしました。

 ご予定されている方、ご来校をお待ちしております。

 学区域外から来たい方は、一度学校へご連絡ください。

 学校要覧等の資料は当日もお渡しいたしますが、

 ご都合などで来られない方もいるため、下記URL

 https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1Qrs...

 でも共有させていただきます。

 ご質問などのお問い合わせは、学校までお電話ください。

 副校長が対応いたします。

 どうぞよろしくお願いいたします。

合唱コンクールまで、あと1日

画像1 画像1
画像2 画像2
本日18日はすっきりとしない天気のスタートとなりましたが、昨日までに2回目のリハーサルを終えて、どの学年学級も気合が入って合唱に取り組んでいましたね

明日はいよいよ本番です。体調には気をつけて明日を迎えてください。

今日の準備もしっかりとよろしくお願いしますね

先生たちも皆さんの活躍を期待しています


用賀中学校 校長 毛利 慎治

合唱コンクール、放課後練習ラストです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は前日準備で午前下校のため、

今日が放課後練習ラストです。

仕上がった技術と高めた気持ちを、

美しい歌声にして響かせています!

合唱コンクール2日前3年生リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ合唱コンクールが2日前となりました。3年生は本日リハーサルです。どのクラスも今までの練習の成果が発揮できて、力が入っていましたね

音楽家からも今日で安心してはいけない。まだまだ磨きがかけられると言う言葉をいただいております。

クラスで改善点を明確にして、本番に臨みましょう

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月17日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「豆入りひじきごはん、手作り薩摩揚げ、キャベツの塩昆布かけ、りんご、牛乳」
です。

今日のりんごは、青森県から届いた「トキ」という品種のものでした。良い香りが食欲をそそってくれます。


*食材産地***

米・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・岩手県
人参・・・・・北海道
ひじき・・・・三重県
大豆・・・・・北海道
すけとうだら・アメリカ
いか・・・・・ペルー
牛蒡・・・・・青森県
玉葱・・・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
胡瓜・・・・・埼玉県
りんご・・・・青森県

10月16日(水)給食

画像1 画像1
今日は「世界食料デー」です。
本校のアクションは、以前まで廃棄していた食パンのミミをスティックやクルトンにして食べ切ること。「食パン1枚はおかわりできないけれど、1本なら…」「スティックなら何本でも…」と、子どもたちも協力してくれます。


*食材産地***

にんにく・・青森県
キャベツ・・群馬県
人参・・・・北海道
コーン・・・北海道
鶏肉・・・・岩手県
玉葱・・・・北海道
じゃが芋・・北海道

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

災害時対応

新入生対象

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定