11/22 農家見学 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3年生の農家見学がありました。今日、見学したのは3−1、3−3、きはだ学級3年生のみんなです。住宅地の中にある畑です。

11/22 見つけたよすてきなところ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
紙粘土で中心となるものを作り、飾りをつけました。思い思いのすてきな作品が仕上がっています。

11/22 茶道体験 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の日本語学習の一環で茶道体験を行いました。
あいさつの仕方や、道具の名前、お茶の入れ方などを茶道を体験しながら学びました。
子供たちのよい経験となったようです。
教えて下さった先生方、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は松沢小学校の137回目の開校記念日です。
 給食もお祝い献立にしました。まずは、日本のお祝いの席には欠かせない「赤飯」を作りました。大納言小豆という豆の煮汁を使ってお米を炊き綺麗な色を出しました。汁物には、秋を象徴する「もみじ」の形をしたかまぼこと「手毬ふ」を入れて、色鮮やかな汁物を作りました。

11/21 体育 きはだ学級

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で、走ったりダンスをしたりしてたくさん体を動かしました。

11/21 自然環境を守るために 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習の様子です。「固有種が教えてくれること」で学んだ、資料の効果を生かして、関心のある環境問題について考えたことを書く学習に取り組んでいます。まずは、自然環境を守るために必要なことを調べました。

11/21 開校記念日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で、松沢小学校が137さいになりました。月曜日の全校朝会で、校長先生から5年生がプレゼントしてくれた松沢小学校の絵の紹介がありましたが、同じように今日校長先生に松沢小学校の絵をプレゼントしてくれた子供たちがいました。松沢小学校のお誕生日を祝う気持ちが伝わってくる絵です。松沢小学校、ハッピーバースデー!

11/21 電気の通り道3年生

画像1 画像1
豆電球に明かりをつけて、乾電池のプラスとマイナスに導線をつなぐと電気が通ることを確かめました。

11/20 リコーダー きはだ学級

画像1 画像1
音を長く伸ばすとき、息の強さをコントロールして吹きました。

11/20 谷川俊太郎さん

画像1 画像1
日本を代表する詩人・谷川俊太郎さんが11月13日に亡くなられたとの報道がありました。
谷川俊太郎さんの作品は国語の教科書にもたくさん掲載されています。
1年生「きっときってかってきて」
2年生「スイミー」「みんみん」「いとこ」
3年生「どきん」「たいこ」
5年生「考えるのっておもしろい」
6年生「生きる」「どきん」
図書館には谷川俊太郎さんコーナーができました。
ぜひ読んでみてほしいと思います。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、たっぷりの里芋を使って、里芋ご飯を作りました。里芋は、お米よりも早く日本に伝わった、歴史のある食べ物です。親いもを囲むようにして、小芋、孫芋が育っていくため「子孫繁栄」を表す食べ物として知られています。また、里芋のぬめりはガラクタンという糖質とタンパク質が結合したもので、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除いてくれる効果や、胃や腸の潰瘍予防、便秘改善にも役にたつ食材です。

11/20 世界に一つだけのクッション 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界に一つだけのクッションを製作中です。それぞれ、自分が気に入ったデザインを考えて、布を使って表現しています。筆を使って絵を描くのとは違う難しさと楽しさがあるようです。

11/20 鳥獣戯画を読む 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の国語では「『鳥獣戯画』を読む」を教材にして、文章の工夫を読み取り、それを生かして書く学習を進めています。
今日は、文章と絵を結びつけて、筆者の書きぶりを読み取りました。表現の工夫、絵を見る視点などを見つけることができました。

11/20 友情のかべ新聞 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
友情のかべ新聞は今年度から光村図書の教科書に掲載された新しい物語文です。
作者は、都会のトムソーヤなどでも有名なはやみねかおるさんです。
この物語には「ぼく」が登場しますが、その「ぼく」が想像した推理について、自分だったらどんな推理をするか作家になって考えてみました。

11/19 個別学習 きはだ学級

画像1 画像1
個別学習の算数では、小数の学習をしました。

11月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、秋田県で作られた「あきたこまち」という有機米のご飯です。「あきたこまち」の特徴は、「コシヒカリ」を親に持つので、お米の旨みや甘みが強い点が特徴です。炊き上がりは、透明感のあるつやがあり、ふっくらとして冷めても美味しいお米の一つです。

11/19 セカンドステップ 1年生

画像1 画像1
2回目のセカンドステップです。
今日は「学びのスキル」
集中する、よく聞く、丁寧にはっきり言う、自分に話す
について体験的に学びました。

11/19 ふわふわ動物さん

画像1 画像1
画像2 画像2
綿を貼ってふわふわの動物を作っています。
かわいい動物に仕上がりそうです。

11/19 朝ラン

画像1 画像1
朝の空気が、ぐっと冷え込んできました。朝ランで子供たちが元気に走っています。寒くても、適度な運動をすることで、免疫力を高めることができます。病気にならない体づくりに役立ちそうです。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は「五目あんかけ焼きそば」を作りました。「五目」とは、「いろいろなものが入り混じっている」という意味で、給食の五目あんかけ焼きそばには、中華麺、豚肉、にんじん、たけのこなど全部で9種類の材料が使われています。焼きそばにあんかけをかけているので食べやすく「美味しかった」という子供たちの声が聞こえてきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより