烏山北小学校の様子をお伝えしています!

いい天気になりました。

画像1 画像1
これから雨乞山山頂を目指して登山です。

2日目朝食

画像1 画像1
みんな元気です。

2日目朝食です。

画像1 画像1
山登りに備えてしっかりいただきました。

朝会

画像1 画像1
外の気温は7度位です。
元気に体操をしました。

川場移動教室2日目

画像1 画像1
雨が上がり、とてもよい天気になりました。
外で朝会をしました。

室内レクをしました。

画像1 画像1
雨が振り続けています。
キャンプファイヤーは明日に持ち越して、室内レクを楽しみました。
みんな元気です。

おいしかったです。

画像1 画像1
最高のカレーになりました。

おいしいカレーができました。

画像1 画像1
カレー班、飯ごう班、かまど班それぞれの協力でとてもおいしいカレーができました。
みんなお腹いっぱい食べました。

飯ごう炊さん

画像1 画像1
みんなで協力してカレーライスを作りました。

炭焼小屋

画像1 画像1
炭焼きについて教えていただきました。

里山プログラム

画像1 画像1
小雨でしたが、ガイドさんの案内で里山を巡りました。自然と共に暮らしてきた里山の様子を説明していただきました。

5月13日学習の様子

4年外国語活動、3年国語、3年理科の学習の様子です。4年外国語活動では、天気を尋ねる表現に慣れ親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
今日の献立(5月13日)
*親子丼
*牛乳
*みそ汁
*即席漬け

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・しょうが・・・高知県
・えのきだけ・・新潟県
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・千葉県
・えだまめ・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・刻みのり・・・熊本県
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・岩手県

 今日の給食は、<親子丼>です。ご家庭やお店では、できたて半熟とろとろの状態でいただくことが多いでしょう。しかし、給食では卵をしっかり火が通るまで煮ています。それは、できあがってから、児童の口に入るまでに少し時間があいてしまうので、より安全に食べてもらうためです。うまみをよく吸い込んだ卵の<親子丼>もおいしいですね。刻みのりをかけて食べると、のりの風味でよりおいしくなります。どの学級も、よく食べていました。

川場移動教室1日目

画像1 画像1
なかのビレジに到着しました。
みんな元気です。
まずは、お弁当をいただきます。

川場移動教室1日目

画像1 画像1
今日から2泊3日の5年生川場移動教室です。
出発式は、体育館で行いました。
たくさんのお見送りありがとうございました。
みんな元気で出発です。

5月11日学習の様子

今日は土曜授業がありました。5年学活、、5年家庭科、6年国語の学習の様子です。6年国語では、「三つの部分でできた漢字の形を整えて書くこと」をめあてにして毛筆書写に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
今日の献立(5月10日)
*ガーリックトースト
*牛乳
*ボルシチ
*コーンサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・パセリ・・・・千葉県
・セロリー・・・愛知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・りんご・・・・長野県
・鶏ガラ・・・・茨城県
・生クリーム・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・大豆・・・・・北海道

 今日のスープは、<ボルシチ>です。ボルシチは、ロシアの伝統料理で、世界三大スープの一つと言われています。ロシアでは、各家庭によって、材料や味付けが異なり、日本でいうみそ汁のようなイメージだそうです。本来は、ビーツという赤かぶに似た野菜を使って、赤い色に仕上げますが、給食ではトマトを使って、赤い色に仕上げています。今日は、大豆も加えて煮込んでいますので、さらに栄養たっぷりです。
 給食を通して、世界の料理に目をむけてもらえたらと思います。

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
今日の献立(5月9日)
*五目あんかけそば
*牛乳
*ナムル
*黒糖サーターアンダーギー

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・にら・・・・・栃木県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・いか・・・・・ペルー
・あさり・・・・福岡県
・鶏がら・・・・茨城県
・きくらげ・・・大分県
・豆腐・・・・・佐賀県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日のデザートは、沖縄県の揚げ菓子<黒糖サーターアンダーギー>です。沖縄の方言で、サーターは「砂糖」、アンダーは「油」、ギーは「揚げ」という意味があるそうです。給食室では、沖縄県産の黒砂糖を使い、コクのある素朴な味わいのサーターアンダーギーを作りました。

5月10日学習の様子

2年体育、6年社会、1年体育の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日学習の様子

5年社会、5年外国語、6年算数の学習の様子です。5年社会では、日本の気候のついて調べたり、動画を視聴したりと学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和6年度 行事予定