9/13 休み時間の共遊びは心のオアシスー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、1・2年生の様子です。

9/13 休み時間の共遊びは心のオアシスー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1・2年生の様子です。

9/13 休み時間の共遊びは心のオアシスー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、1・2年生の様子です。

9/13 休み時間の共遊びは心のオアシスー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3・4年生の様子です。

9/13 休み時間の共遊びは心のオアシスー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3・4年生の様子です。

9/13 休み時間の共遊びは心のオアシスー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3・4年生の様子です。

9/13 休み時間の共遊びは心のオアシスー9

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5・6年生の様子です。

9/13 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「しょうが焼丼き」です。玉葱・人参・しょうが・豚肉を使用しています。「芋もち」は、じゃが芋と片栗粉で作っています。みたらしのたれが甘辛くてじゃが芋との相性がいいですね。美味しくいただけるといいですね。

9/12 集会委員会〜防災クイズ集会〜1

今日の児童集会は集会委員の皆さんによる「防災クイズ集会」です。関東大震災に関するクイズなど、全校の子どもたちがわかりやすいクイズから難問クイズまで、どの子も楽しめるよう工夫されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 集会委員会〜防災クイズ集会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館は、ワクワク・ドキドキの空気に包まれています!

9/12 集会委員会〜防災クイズ集会〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正解すると思わずガッツポーズが出ていました。集会委員会の皆さん、朝から楽しい時間をありがとうございました!

9/12 3年生「音楽朝会」リハーサルー1

3年生は明日の「音楽朝会」に向けて、今日はリハーサルです。明日を成功させるために最後の仕上げを行いました。
曲目
1.また あそぼ
2.うんめいだ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 3年生「音楽朝会」リハーサルー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3年生の様子です。
担任の先生たちも、少しでもよい発表になるよう声を掛けています!

9/12 3年生「音楽朝会」リハーサルー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3年生の様子です。

今年度から2部構成での発表といたします。
第1部 児童鑑賞(保護者の皆さんはギャラリーからご覧ください)
第2部 保護者鑑賞(児童退場後、1階フロアーでご覧ください)

9/12 世小研の研究授業がありましたー1

昨日、松丘小学校で世田谷区内の小学校の先生が集まる「世田谷区立小学校教育研究会」の研究授業が行われました。教科は外国語と家庭科です。6年1組の教室では外国語の授業が行われました。子どもたちも先生も元気いっぱいの活気に溢れた授業でした。たくさん英語を使っての表現活動に取り組んでいました。
授業後に、講師の先生から「今どき、こんなになピュアな子どもたちがいるのですね!」と褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 世小研の研究授業がありましたー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の授業では、6年2組の子どもたちがナップザック/マイバッグのデザインを考えます。まずは、これから袋を作るにあたりランドセルや手提げバック、上履き袋を調べ、目的に応じて形や大きさ、縫い方、材料などの工夫が違うことに気がつきました。

9/12 世小研の研究授業がありましたー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
制作したい袋を考えるために、誰が、どのような目的で使う袋なのかということを考え計画しました。先生が用意してくれた、たくさんの作品見本を見て、自分の作りたい袋を考え計画書を書きました。

9/12 世小研の研究授業がありましたー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、意見を交換したり、先生と話をしたりして、自分の考えを絞っていく様子が見られました。
校内の先生だけでなく、他校の先生方に見られるという特別な時間でしたが、6年生はそれを楽しんでいるように見えました。とっても立派でした!

9/12 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「しゃけのからあげ」です。鮭には健康な皮膚や髪を作り、貧血予防にも効果があります。野菜と一緒においしくいただけるといいですね。

9/11 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ハッシュドポーク」です。玉葱・人参・じゃがいも・マッシュルーム・豚肉を使用してつくっています。りんごの季節になりました、今日のりんごは長野県から届きました。美味しくいただけるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おしらせ

学校だより

学校評価

学校経営方針

寺子屋COSMOS