5月31日(金)6年生が調理実習に取り組んでいました。「小松菜とベーコンとコーンの炒め物」を作りました。グループで手分けして、調理器具を用意したり、食材を切ったりして、素早く調理していました。あるグループが「先生も食べてみて。」と皿に盛りつけてくれました。 さすが6年生、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。ぜひ、家でも作ってみてください。 5月31日の給食*ご飯 *じゃがいものそぼろ煮 *和風サラダ *牛乳 5月30日の給食*中華丼 *パリパリサラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 5月30日(水)自転車の乗り方や交通ルールについて学びました。校庭では、自転車に乗って、正しい道路の走り方を教わりました。道路のどこを走ればよいのか、警察の方からしっかり教わりました。また、多目的室では、交通ルールや事故防止についてビデオを見ました。 保護者の方にもお手伝いいただきました。 事故のないように安全に自転車に乗りましょう。 5月29日(水)国語「かんさつ名人になろう」で、栽培している植物を観察しました。タブレットで撮影したり、植物の生長を確かめたりしていました。キュウリやナスを育てています。早く大きくなるといいですね。 5月29日の給食*クリームソーススパゲティ *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 5月28日(火)「何してるの?」と聞くと「図工。」と答えてくれました。 図工「ならべて みつけて」という学習でした。楽しそうに生き生きと取り組んでいました。 5月28日の給食*ご飯 *魚と大豆のかりんとう絡め *野菜ののり酢和え *わかめと豆腐のみそ汁 *牛乳 5月27日(月)成城警察署より5名の方が訪れ、横断歩道や交差点での注意事項を話されました。 その後、実際に学校の周りの道路を歩き、危険な場所や車がどのように来るのかを体験しました。保護者の方にも見守られながら、正しい道路の歩き方を学びました。 終わった後は、警察の方から出されたクイズに答えて、しっかり振り返ることができました。 5月27日の給食*ナンピザ *ツナとマカロニのサラダ *森のチャウダー *牛乳 5月24日(金)「雲」という字を書きました。 部分の組み立て方(上下)について学び、上下の部分を書くときは、 それぞれの高さを低くして、場所をゆずりあうことでうまく書けること に気付きました。 みんな真剣に集中して書くことができました。 とてもうまく書けましたね。 5月24日の給食*豚肉とごぼうのご飯 *魚の南蛮づけ *かぶのしょうがたっぷり汁 *牛乳 5月23日の給食*ご飯 *イカの香味焼き *糸寒天のサラダ *豆乳入り白菜のみそ汁 *牛乳 5月23日(木)芦花高校、世田谷自動車学校、東京ガススタンドの3か所に分かれて見学に行きました。事前のそれぞれの場所について調べたことを元にインタビューをしてきました。 実際に見学することで、より理解が深まりました。見学の際は、TAPの方にも引率に来ていただき、児童の安全を見守ってくださいました。ありがとうございました。 5月22日(水)水泳指導を前に、東京消防庁の方とボランティアの方をお招きして、AEDを用いた応急手当を教わりました。 DVD(心臓マッサージ、AEDの使い方)を視聴後、ペアになって練習しました。 全職員、緊張感を取り組みました。 5月22日の給食*味噌だれビビンバ *もずくと豆腐のしょうが汁 *果物(メロン) *牛乳 5月21日の給食*ご飯 *ジャンボ餃子 *ラーパーツァイ *豚汁 *牛乳 5月21日(火)校庭では、ソフトボール投げ。体育館では、反復横跳び、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳びを行いました。 昨年の記録を上回ろうと一生懸命に取り組みました。 明日は、3,4年生が行います。 5月20日(月)全校朝会校長先生があいさつすると、上の階のクラスから大きな声の挨拶が聞こえてきて、とても気持ちのよい一日の始まりでした。 校長先生の話では、あじさいの花や桜の花には、いろいろな色があることから、人にもいろいろな個性があることを話されました。また、レオ=レオニの「じぶんだけのいろ」の絵本を紹介し、「たがいをみとめる心」「いっしょうけんめいな心」「じぶんをたいせつに」「ともだちをたいせつに」という話をされました。 みんなが認めあえる学校にしたいですね。 5月20日の給食*ツナコーントースト *ポークビーンズ *果物(甘夏) *牛乳 |
|