書き初め 1年
1年生の書き初めも教室で硬筆に取り組みました。校内書き初め展が1月14日から1月24日まで開催されます。1年生から6年生まで、各学年の廊下に作品が掲示されています。
書き初め 2年
2年生の書き初めは、教室で硬筆に取り組みました。
今日の給食(1月10日)*五目うどん *牛乳 *即席漬け *白玉しるこ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・ほうれん草・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・しょうが・・・高知県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小豆・・・・・北海道 今日から、3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしくて元気がでる安全な給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体も心も成長させることができる3学期にしてほしいなと思います。 明日1月11日は、鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを割って、お汁粉や雑煮にして食べ、無病息災を願います、給食室では、鏡もちのかわりに白玉を加えて、お汁粉を作りました。給食では、今年も行事食を大切にしていきたいと思います。 1月10日学習の様子
5年生の学習の様子です。1組社会、2組外国語、3組図工の学習の様子です。
書き初め 3年
3,4時間目は3年生が体育館で書き初めをしていました。「つよい力」を「とめ」「はね」など、点画を意識して書いていました。
書き初め 4年
1月10日、1,2時間目に4年生が書き初めを行いました。「美しい空」を文字の組み立てに気を付けながら書いていました。
1月9日学習の様子
2年生の学習の様子です。1組算数、2組国語、3組算数の学習の様子です。
書き初め 6年
1月9日3,4時間目に6年生が書き初めを行いました。宮城道雄が作曲した箏曲「春の海」をBGMにして、「平和な春」を書いていました。
書き初め 5年
1月9日に5年生が学年で体育館に集まって、書き初めを行いました。「豊かな心」を一画ずつ確認しながら丁寧に書いていました。
1月8日始業式の話
皆さん、あけましておめでとうございます。こうして、みんなで新しい学期の始まりを迎えられたことを嬉しく思います。
今年の干支は「巳(み)」です。巳年は蛇を意味し、蛇は知恵や再生の象徴とされています。蛇は古くから神聖な生き物とされ、困難を乗り越える力を持つと信じられています。皆さんも知恵を持ち、困難に立ち向かい、新しいことに挑戦してみてください。 知恵とは、何でしょうか。経験や知識をもとにして、適切な判断や行動をする能力のことです。知恵は、みんなの学びと生活の中で、とても大切な役割をはたします。知っていること、経験したことを生活に生かしていくことが、みんなが気持ちよく過ごすことにつながります。 「知恵を働かせること」は、学びや生活の中でこれまでもやってきていることです。学習発表会や学びの祭典、北っこまつりなどで、みんなで知恵を働かせて、すばらしい出し物を作り上げることができましたね。また、これまでの学びで分かったことや生活のルールなどたくさんの知識をもとにして、どうすればよいか考えながらすごしていることも知恵を働かせていることです。 新しい学期が始まりました。いつもお話している、命を大切にすること、自分を大切にするように友達を大切にすることは、変わりません。どちらも大切にしながら皆さんが健康で安全に過ごし、友達と仲良く楽しい学校生活を送れることを願っています。 新しい年、新しい学期の目標をしっかりと立てて3学期を楽しく過ごしていきましょう。 1月8日学習の様子
1年生の学習の様子です。係や当番を確認したり、3学期のめあてをたてたりしていました。
3学期始業式
1月8日に3学期の始業式がありました。3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました。
12月25日学習の様子
今日は、2学期終業式がありました。2学期を振り返り、冬休みの生活について話をしました。よいお年をお迎えください。
今日の給食(12月24日)*ねじりリングパン *ドリンクリザーブ *フライドチキン *ポテト入りフレンチサラダ *ミネストローネ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・レモン・・・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・福岡県 ・かぶ・・・・・千葉県 ・ブロッコリー・愛知県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日は、給食委員会考案のリザーブドリンクです。ジョア・ぶどうジュース・キャロットアップル・麦茶の中から事前に自分の飲みたいものを選択します。子どもたちは、今日の給食をとても楽しみに待っていてくれたようでした。 今日で、2学期の給食は終了となります。本校の給食活動にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。3学期も安全でおいしい給食を提供したいと思います。3学期の給食は、1月10日(金)より開始となります。来年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月24日学習の様子
6年道徳、5年国語、4年国語の学習の様子です。6年道徳では、真理の探究をテーマに話し合い活動をしていました。
12月23日学習の様子
3年理科、5年道徳、5年道徳の学習の様子です。3年理科では、電気を通すものを調べる実験に取り組んでいました。
今日の給食(12月23日)*キムチチャーハン *牛乳 *ジャンボ餃子 *トックスープ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・万能ねぎ・・・宮城県 ・しょうが・・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・米・・・・・・岩手県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 今日の主菜は、子どもたちに大人気の<ジャンボ餃子>です。長い2学期でしたが、様々なことにチャレンジした子どもたちへ給食室からのプレゼントです。直径15cmの餃子の皮にあんを一つ一つ包み、油でカラッと揚げたジャンボ餃子は、今日もとても好評でした。子どもたちが喜んで食べてくれたのでよかったです。 今日の給食(12月20日)*ほうとう *牛乳 *ゆずドレッシングサラダ *信玄きなこもち おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・かぼちゃ・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ゆず・・・・・高知県 ・ごぼう・・・・青森県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 ・とうふ・・・・佐賀県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 明日は、冬至です。冬至とは、一年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで魔除けとなり、風邪をひかないと言われています。また、大根・にんじん・なんきん(かぼちゃ)・うんどん(うどん)など、「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼び寄せるとも言われています。今日の給食には、冬至にまつわる食べ物を使っています。給食では、今日のような行事食・郷土料理も大切にしています。 12月20日学習の様子
3年国語、3年理科、4年音楽の学習の様子です。
北っ子まつり
12月20日に1,2年生が、生活科の学習で北っ子まつりを行いました。1,2年生で交流して学びを深めることができました。
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