9/30 いろいろなすがたになる米 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「いろいろなすがたになる米」を読み、食べ方のくふうについて読み取りました。お米にはいろいろな食べ方があります。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、子どもたちが大好きな豚肉をたっぷり使った「焼肉丼」を作りました。豚肉は、私たちにとって重要なタンパク源です。タンパク質は、筋肉、臓器、皮膚、髪の毛などを作るもとになる栄養素です。不足すると、筋肉が発達せず、体が動きにくくなったり、皮膚や爪もボロボロになってしまいます。また、豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており「疲労回復効果」のある栄養素でもあります。

9/30 スウェーデン刺繍 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は世界に一つだけのバック作りに取り組んでいます。
オリジナルのバックを作るためにスウェーデン刺繍に挑戦しています。
完成した作品は作品展で展示しますので楽しみにしていてください。

9/30 未来につなぐ工芸品 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の国語の様子です。
筆者の伝えたいことを明確にするために、段落ごとの要点を読み取りました。

9/30 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
明日は都民の日です。都民の日は1898年10月1日に東京市が誕生したことを記念し、1952年に制定されました。この日は都内にある多くの施設が入場無料になります。(みんなで楽しく、みんなが楽しくに通じますね。)都民の日をお休みにするかどうかは学校ごとに違います。今年の松沢小学校は、授業時間が十分確保できていることからお休みにしました。有意義に過ごしてもらえたらと思います。

9/27 体育館でお弁当 1年生

画像1 画像1
遠足が延期になり、1年生全員で体育館でレジャーシートを広げてお弁当を食べました。
普段できない体験に子供たちは大盛り上がり!班ごとに集まり友達と楽しく過ごしました。「次は青空の下でお弁当を食べたいね。」と話していました。

9/27 卓球バレー きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「卓球バレー」という座ったままでできるパラスポーツをしました。本物の卓球台でやるのは初めてでしたが、チームで協力して楽しむことができました。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、秋が旬のぶどう「巨峰」を出しました。最近は、いろいろな種類のぶどうがスーパーや八百屋さんに並んでいます。その中でも「巨峰」は、昔から根強い人気のある品種です。皮の色は黒っぽい紫色で大粒のものが多いです。強い甘みの中に、程よく酸味もあります。生産地としては、山梨県や長野県が有名です。給食で使った「巨峰」も山梨県産のぶどうです。

9/27 体育 きはだ学級

画像1 画像1
運動会に向けて走る練習をしました。低学年は直線コース、中学年以上はカーブがあるコースを走りました。

9/27 運動会に向けて 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットでお手本の動画を見ながらグループで練習を始めました。

9/27 いっぱいうつして 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は紙版画に挑戦しています。動きのある自分の姿を表現しました。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日の汁物は、「けんちん汁」を作りました。「けんちん汁」はもともと発祥とされる神奈川県をはじめ、岩手県、大分県、茨城県などいくつかの県で郷土料理として食べられています。「けんちん汁」とは精進料理の一つで、根菜を中心に使用したすまし汁のことです、本校でも、大根やにんじん、ごぼうなどの根菜をたっぷり入れて作りました。

9/26 あそんで ためして くふうして 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生生活科「あそんで ためして くふうして」 2回目の学習です。
今回は「転がす」遊びをしました。
ボーリングのような遊び、こまのような遊びなど、さまざまなアイディアを出してたくさん遊びました。

9/26 メダルデザイン選び選びました 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は3学期に総合の時間に「ともに生きる」の学習で、ユニバーサルデザインや障害、パラリンピックなどについて学習をします。
2025年には東京でデフリンピックが開催される予定です。
デフリンピックで授与されるメダルのデザインの投票を行いました。
自分の選んだデザインが採用されるのか楽しみにしています。

9/26 まちの消防設備 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
街にはどんな消防設備があるのか、
タブレットで撮ってきた写真を見ながら確かめました。
クラスのみんなが撮ってきたたくさんの写真のおかげで
まちにはさまざまな消防設備がいたるところにあることを知れました。

9/26 服のチカラプロジェクト 代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
「服のチカラプロジェクト」への協力ありがとうございます。の代表委員が交代で朝の時間に回収の呼びかけを行っていますが、おかげさまで既にたくさんの服が集まりました。
10月4日まで回収を行っていますので、まだご協力いただける方はよろしくお願いします。

9/25 校内研究 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度2回目の研究授業が行われました。
「なりきりお話マットランドへレッツ・ゴー!」と銘打ち、児童が動物をイメージし、前回りや後ろ回り、横転がりや大きな横跳びで表現しながらオリジナルのストーリーを組み立てます。「熊さんが・・・した。」と口にしながら、思い思いの動きをストーリーに組み込もうと、試行錯誤しながら楽しんで運動する様子が見られました。
協議会では講師の先生から、ただ自由に運動させるのではなく、育てたい感覚が身に付けられるよう意図した場が設定されており、その上で児童が楽しんで運動できること、またお話を作る上である程度行動の選択肢を用意しておくことで、児童がストーリー作りに悩まされすぎることなく運動への意識をより向けられること、などをアドバイスしていただきました。また、体育で安全面に配慮するのはもちろんの上で、形式的な指導にとらわれすぎず、もっとチャレンジして欲しいという激励もいただきました。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、玉子焼きをお好み焼き風にして作りました。お好み焼きは、小麦粉と水で溶いた生地に、キャベツなどの野菜、卵、肉、えびなどの海鮮を入れて、鉄板で焼き上げる料理です。今日の給食は、生地なしで、野菜と卵とマヨネーズを入れて焼き上げました。仕上げにソースと青のり、おかかをふりかけているので美味しかったです。

9/25 給食 きはだ学級

画像1 画像1
給食時間は、放送委員会のクイズを楽しみにしています。正解すると、うるさくせずに喜んでいます。今日は「ならびかえクイズ」でした。

9/25 地面の様子と太陽 3年生

画像1 画像1
日なたの地面の温度と日陰の地面の温度を測定しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより