世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

11月19日(火)今日の給食

今日は、ごはん、鰆のねぎみそ焼き、じゃがいもの煮つけ、すまし汁、牛乳です。
画像1 画像1

11月18日(月)今日の給食

今日は、ガーリックトースト、秋色クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
画像1 画像1

2年:花の丘活動(チューリップの球根植え)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月12日(火)に3回目となる花の丘活動に行きました。前回の活動でコスモスを摘んだ場所に、チューリップの球根を植えました。「とんがっている部分を上に向ける。」「球根三つ分の深さに植える。」など、子どもたちは集中して指示を聞きながら、活動に取り組みました。
 また、今までの花の丘活動を振り返って、「菜の花の芽が出るのが楽しみ。」「チューリップが早く咲いてほしい。」など、花々の成長に思いを巡らせていました。

3年:算数の学習

画像1 画像1
 算数では、「円と球」について学習しています。初めてコンパスを使って円を作図したり、長さをうつしとったりしました。
 授業の中では、友達同士で教え合う活動を行い、対話を通して学びをさらに深められるようにしています。

11月15日(金)今日の給食

今日は、五目あんかけ焼きそば、豆腐と玉子のスープ、大学いも、牛乳です。
画像1 画像1

5年:読売ジャイアンツ特別授業

読売ジャイアンツの方が来てくださり、
野球教室を行ってくれました。

「投げる、打つ、とる、走る」の中で、「投げる」について学習しました。

ポイントは、「トントン・クルっ・パク」です。

練習した後はゲームをして楽しみました。

子どもたちの感想です。
「ティーボールで投げることをしたことがありましたが、投げるポイントは知らなかったので、勉強になりました。」
「野球は経験したことはなかったですが、コーチが優しく教えてくれたので、楽しむことができました。」
画像1 画像1

11月14日(木)今日の給食

今日は、チーズトースト、オニオンスープ、ツナとコーンとサラダ、みかん、牛乳です。
画像1 画像1

5年:研究授業 5年2組 学級会

画像1 画像1
 11月13日の研究授業では、5年2組が学級会でクラスの仲を深める「学級ノート」について話合いをしました。
 子どもたちはとてもよく頑張っていました!

 放課後に行った教員の研究協議会では、芦花小の教育活動の向上のために様々なことが話し合われました。

11月13日(水)今日の給食

今日は、ごはん、家常豆腐、ごま塩ナムル、牛乳です。
画像1 画像1

展覧会に向けて

画像1 画像1
 展覧会に向けて、全校共同作品を制作しています。子どもたち一人一人が花火の絵を1枚描き、それぞれのアイディアが詰まった花火がたくさん出来上がりました。来週の芦花っ子展覧会タイムで他の学年と関わりながら繋げます。全校で協力して作品を作ることは「自分たちの力で展覧会を作り上げていく」という気持ちを高めていくことに繋がると考えています。また、どのような行事も自分たちだけでなく、周りのたくさんの人に支えられて行うことができていることを日々伝えていきます。

11月12日(火)今日の給食

今日は、ごはん、ねぎだれ唐揚げ(小いわし・鶏肉)、けんちん汁、牛乳です。
画像1 画像1

サッカー教室

画像1 画像1
 ひかり学級では、ゲストティーチャーに「スマイルサッカー」からミッチーコーチとくじらコーチをお招きして、サッカー教室を行いました。ボールを使ってウォーミングアップの後、シュート練習、ミニゲームと、あっという間の1時間でした。コーチのお話をよく聞いて、楽しく、たくさん体を動かすことが出来ました。

11月11日(月)今日の給食

今日は、五目みそうどん、野菜の浅漬け、大根のそぼろ煮、みかん、牛乳です。
画像1 画像1

3年:読み聞かせ

画像1 画像1
 11月7日(木)に読み聞かせがありました。いつもご協力いただき、ありがとうございます。
 子どもたちは、保護者の方々に本を読んでいただいたり、話をしていただいたりする機会を大変楽しみにしていることがよくわかります。
 今後とも、ご協力頂けますと、幸いです。よろしくお願いします。

2年:図工「かぶってへんしん」

画像1 画像1 画像2 画像2
 展覧会に向け、子どもたちは立体作品となる動物のお面を制作し始めました。子どもたちは、「鼻の部分が難しい。」「口の部分の粘土をもっと盛りたい。」と、紙粘土を使ったお面作りに思いを巡らせながら生き生きと作品を作っていました。

11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、肉じゃが、根菜のみそ汁、牛乳です。

5年:書写「飛行」

用紙に合った文字のバランスを考えて書く学習です。
半紙に書く前に文字の大きさを意識する練習をしました。
ポイントを考えることで、よりお手本に近付きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年:家庭科「食べて元気!ご飯とみそしる」

今回の調理実習は、ご飯を炊いて米がご飯になる様子を観察します。

新米のコシヒカリに、それぞれ持ってきたものをかけていただきました。
五つ星の味!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会に向けて

画像1 画像1
11月8日(金)の学級会の時間に学年集会を行いました。

図工の田中先生から、全校共同作品を次回の芦花っ子タイムで取り組めるように説明を受けました。

全校のみんなで協力して素敵な作品になるように6年生が率先してサポートしていって欲しいと考えています。

11月7日(木)今日の給食

今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のからし和え、かしわ汁、牛乳です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

重要文書

学校評価

学校だより