1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
汁なしたんたんメン
もやしのごま風味
フルーツポンチ
牛乳

(メモ)
汁なし担々麺は中国の汁のない担々麺を日本風にアレンジしたB級グルメです。
B級グルメとはいえみじん切りにした玉ねぎ、にんじんとひき肉を合わせて肉味噌を作り最後にニラを入れます。
野菜が苦手な子にも食べやすいようです。

※写真2枚目は、肉みそを仕上げているところです。
※写真3枚目は、クラスごとに麺を茹でているところです。

1年生 音楽の授業から

画像1 画像1
1年生の教室から鍵盤ハーモニカの音が聞こえてきました。「こぎつね」を鍵盤ハーモニカで弾く練習をしていました。指づかいに気を付けながら、自分に合った速さで練習をしていました。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
サフランライス
コンソメスープ
さばのハーブグリル ラタトゥユソース
牛乳

(メモ)
ラタトゥユは南フランスの郷土料理です。
なすやパプリカ、玉ねぎをオリーブオイルで炒めトマトで煮込む料理です。
そのまま食べても美味しいのですが、今日はさばのハーブグリルにかけました。

※写真2枚目は、ラタトゥユに使った野菜です。
※写真3枚目は、さばのハーブグリルが焼けたところです。

同窓会常任幹事会の開催(令和7年1月)

「同窓会常任幹事会の開催(令和7年1月)」

日時:令和7年1月18日(土)13時〜15時
場所:八幡小学校会議室
人数:9名

(議題)

1)年間行事実績/予定について
  ・本年度の活動実績と活動予定の確認を行い、幹事間の共有化を
   図った。

2)維持費振込みについて
  ・振込金額の報告(123人:1/17現在)

3)同窓会紹介TV出演について
  ・昼休みのTV出演日程を2/13(木)とし、学校側と調整を
   行う事とした。
  ・内容は前回のプログラムを本年度向けに見直す事とした。
  ・配布する本年度版会員登録案内文書の検討を行い、改定はしな
   い事とした。
  ・文章配布はTV出演時に行う方向で調整する。
  ・登録用Webフォームについては本年度卒業者版を作成する。

4)卒業生記念品について
  ・検討の結果、文房具(シャープペン)と決定した。
  ・本件を卒業対策委員に連絡して記念品が重複しないようにす
   る。

5)会報「同窓会だより」について
  ・原稿の入稿状況と掲載内容の確認を行った。
  ・表紙
  ・会長挨拶
  ・総会の様子
  ・校長先生、現6年生
  ・二十歳の方
  ・同窓生
  ・その他(レイアウト)

6)総会について
  ・総会開催日を6月1日(日)に決定。
  ・総会の親睦会で行う内容を検討した。

7)同窓会合唱団について
  ・次回開催予定:令和7年3月29日(土)

8)次回常任幹事会予定
   令和7年2月15日(土)13:30〜
   興味のある方はご遠慮なく参加下さい。

 「お願い」
 同窓会は皆様の会費にて維持されています。
 ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校同窓会
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

1年生 学級活動から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が係活動をしていました。「これはぼくが考えたんだよ、これは〇〇さんが考えたんだよ…」と嬉しそうに説明をしてくれました。自分たちで考えた学級のための活動だということが分かりました。素敵でした。

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が世田谷美術館に美術鑑賞教室に出かけました。本物に触れ、心を動かしながら鑑賞しました。マナーもよく立派でした。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(献立)
ごはん(有機米)
いも煮
野菜のごまだれかけ
くだもの(みかん)

(メモ)
今日のお米は秋田県産の有機米です。
有機米は化学肥料や農薬をつかわずに作ったお米です。
稲わらや魚かすで土を作り、田で合鴨を飼い合鴨に虫を取ってもらったり水をかき回すことで雑草が生えにくくなります。

※写真2枚目は、今日の給食で使った有機米です。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
ごはん
中華風わかめスープ
オレンジチキン
野菜の中華漬け
牛乳

(メモ)
オレンジチキンは中国発祥でアメリカ風中華料理です。
鶏の唐揚げにしょうゆやオレンジジュースで作ったタレを絡め作るほのかにオレンジの味がする料理です。

※写真2枚目は、鶏の唐揚げを揚げているところです。
※写真3枚目は、オレンジ風味のタレを絡めてクラスごとに配缶したところです。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
はちみつレモントースト
コーンシチュー
ブロッコリーのサラダ
牛乳

(メモ)
はちみつレモントーストは溶かしバターにはちみつとレモンの搾り汁をよく混ぜたものを食パンにぬってオーブンで焼きます。
はちみつの甘い香りの中からレモンのさわやかさを感じられるトーストです。

※写真2枚目は、溶かしバターにはちみつを加えているところです。
※写真3枚目は、パンを並べてはちみつレモンバターをぬっているところです。

5年生 総合的な学習の時間から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はフードロス削減に向けた取り組みを行っています。コンポストでの土づくりやその土を使った野菜の栽培、食べ残しを減らすための料理レシピ開発…等々、自分たちで考えて取り組んでいます。また、1月25日(土)の「九品仏地区新春こどもまつり」の出店に向けて、熱心に準備をしていました。5年生の子どもたちが生き生きと活動する姿を嬉しく、誇りに思います。

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
メキシカンライス
キャベツスープ
マセドアンサラダ
キャロットゼリー
牛乳

(メモ)
マセドアンサラダのマセドアンはフランス語でさいの目切り(角切り)という料理用語です。
今日の給食ではじゃがいも、にんじん、きゅうりをサイコロ状に切ってホールコーンも合わせてドレッシングで和えました。
彩りのよいサラダができあがりました。

※写真2枚目は、さいの目に切った食材です。
※写真3枚目は、ドレッシングで和えて彩りよいサラダが出来上がったところです。

3年生 総合的な学習の時間の授業から

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は和綿の栽培に取り組んできました。綿から種をとり、こまを使って糸を紡ぎました。
細く長く糸を紡ぐことは、コツをつかむまでなかなか難しそうでしたが、どの子もだんだん上手になりました。
1月25日(土)に九品仏浄真寺参道で行われる「九品仏新春こどもまつり」でブースを設け、学習したことを地域の方々にお伝えする予定です。ぜひお越しください。

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(献立)
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
ゆず香る白菜あえ
白玉汁粉
牛乳

(メモ)
明日、11日は鏡開きです。
お正月に飾った鏡餅を下げて木槌などで叩き細かくしてお汁粉などにしていただきます。
刃物で切るのは縁起がよくないとされていました。
給食では白玉もちを使ったお汁粉を作り鏡開きの雰囲気を味わってもらいました。

※写真2枚目は、お汁粉にする小豆を煮ているところです。

2年生 算数の授業から

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が算数の授業でかけ算九九の復習をしていました。「かけ算九九かるた」や先生に九九を暗唱しながら確認です。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
一年の初め。
各学年が書初めをしています。一筆一筆、思いを込めて書いていました。

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
あけぼのごはん
もち入り七草汁
松風焼き
野菜の磯香あえ
牛乳

(メモ)
暦の上ではお正月は終わっていますが年明け最初の給食なので少しお正月を意識した献立にしました。
「あけぼのごはん」はみじん切りしたにんじんを炊き込んで初日の出の色を表しました。
「もち入り七草汁」はお雑煮のもちと七草粥の七草を使った汁にして松、竹、梅に型抜きをしたものを入れました。
「松風焼き」は本来、扇型にし末広がりを表します。

※写真2枚目は、にんじんを型抜きしたあとに残ったまわりです。
※写真3枚目は、SDGsを考慮してにんじんのまわりはみじん切りにしてあけぼのごはんに一緒に炊き込みました。

同窓会合唱団開催のお知らせ

画像1 画像1
「同窓会合唱団開催のお知らせ(第4回目)」

”きみは舞えわれは歌はむ明るし優し清し美し”

日時:令和7年1月18(土)15時〜17時
場所:八幡小学校体育館
指導:峯岸敦子前校長先生
持ち物:室内履き、参加費無料
予定曲:校歌、翼をください、ふるさと等

去年3月に同窓会主催で「八幡小学校合唱団」を立ち上げ、今回が4回目の開催となります。
本合唱団は「校歌が繋ぐ地域の絆」をテーマとして掲げています。
入団資格は八幡小学校校歌を歌うことです。
同窓生、在校生、保護者、先生方、近隣にお住いの方、どなたでもご参加いただけます。
ご一緒に楽しみませんか?
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

なお、何かご不明点、ご質問等がございましたら、同窓会連絡メールまでお願いします。
メールアドレス:yassho.dousou@gmail.com

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年おめでとうごさいます。
3学期が始まりました。
元気な子どもたちの笑顔を見ることができとても嬉しいです。
始業式では5年生が児童代表の言葉を話してくれました。
2学期まで頑張ったこと、自分の成長、これからの目標…等々
とても素敵な話でした。
今年は巳年。どの子もさらに飛躍することを願っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31