烏山北小学校の様子をお伝えしています!

笑顔と学びの体験活動プロジェクト 3年

1月24日に3年生を対象にして、笑顔と学びの体験活動プロジェクトがありました。スラックラインなどの体験活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日学習の様子

2年生活科、3年国語、6年家庭科の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
今日の献立(1月24日)
*ごはん
*牛乳
*むろあじのメンチカツ
*糸寒天と小松菜の和え物
*あしたばうどん入りあんかけ汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・むろあじ・・・八丈島
・米・・・・・・秋田県

 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のことだけでなく、「食」のことをみなさんに知ってもらい、ぜひ考えてもらいたい1週間です。
 今日の給食は、「東京都の島の食材を使った献立」です。メンチカツに使った魚のむろあじは八丈島から届きました。和え物の糸寒天や、汁物に使ったあしたばうどんのあしたばは伊豆諸島でとれたものです。味わっていただきました。

英語体験出張教室

外部の講師を招いて、4年生を対象にして英語体験出張教室がありました。英語を使ったゲームや体験的な活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日学習の様子

2年生国語、3年生図工、5年生家庭科の学習の様子です。5年家庭科では、ミシンの使い方を確認して「から縫い」に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1
今日の献立(1月23日)
*焼きカレーパン
*牛乳
*クリームシチュー
*ぶどうゼリー

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・ブロッコリー・愛知県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・鶏ガラ・・・・茨城県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道

 今日の給食は、<焼きカレーパン>です。パン屋さんから届いた無塩パンに横に切れ目を入れて、給食室特製のドライカレーを詰め、上からパン粉をつけて、オーブンで焼きました。給食のパンは、1・2年生用、3・4年生用、5・6年生と先生用で大きさは異なり、3段階の大きさがあります。

今日の給食(1月22日)

画像1 画像1
今日の献立(1月22日)
*たんめん
*牛乳
*きゅうりと大根のごま風味
*スパイシーポテト
*くだもの(みかん)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・愛知県・・・・きゃべつ
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・きゅうり・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・みかん・・・・神奈川県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・たけのこ・・・香川県

 今日の給食は、子どもたちに人気の<スパイシーポテト>です。給食室で細切りにしたじゃがいもを油で揚げ、塩・こしょう・カレー粉・パプリカパウダー・チリパウダーを混ぜた特製スパイスで味付けをしています。子どもたちは、スパイスの風味やポテトの食感を楽しみながら食べていました。

1月22日学習の様子

1年生国語、4年生体育、6年生算数の学習の様子です。4年生体育では、フラッグフットボールを基にした易しいゲームに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月21日)

画像1 画像1
今日の献立(1月21日)
*有機米のごはん
*牛乳
*さわらの西京焼き
*じゃがいもの甘辛煮
*ほうれん草入りかきたま汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・えのきだけ・・新潟県
・しいたけ・・・群馬県
・ねぎ・・・・・千葉県
・ほうれん草・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・さわら・・・・中国近海
・有機米・・・・栃木(こしひかり)
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日の主食は、有機栽培で作られた<有機米のごはん>です。有機栽培とは、農薬や化学肥料を使わずに太陽や水、田畑に住むいろいろな生物の力をかりて、おいしく安全な農作物を作る農業のことです。
 今日の有機米は、栃木県産のこしひかりを使用しています。味わって、おいしくいただきました。

マラソン旬間

今日から1月31日までマラソン旬間があります。月・水・金曜日は自由に走る曜日です。自分から進んで運動に親しもうとする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月20日)

画像1 画像1
今日の献立(1月20日)
*米粉入りパンのきなこ揚げパン
*牛乳
*肉団子入り春雨スープ
*野菜とわかめのサラダ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・白菜・・・・・茨城県
・にら・・・・・栃木県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日は、子どもたちに大人気の<きなこ揚げパン>を米粉入りパンで作りました。外側はカラッと、中はもちもちしていて、おいしく仕上がっています。本校では、ミルクパンで揚げパンを作ることが多いのですが、今日はいつもの揚げパンとの違いを感じながら、どちらが好みであるかなど、ぜひ感想を聞かせてほしいなと思います。

1月20日学習の様子

2年生算数、3年生音楽、5年生算数の学習の様子です。5年生の算数では、割合について学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
今日の献立(1月17日)
*鶏めし
*牛乳
*さばの塩焼き
*野菜のごま和え
*沢煮椀

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・えのきだけ・・新潟県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・水菜・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・さば・・・・・ノルウェー
・こまつな・・・江戸川区
・えだまめ・・・北海道
・たけのこ・・・香川県

1月20日全校朝会

画像1 画像1
 地域のやおやさんから子どもたちに見せてあげてと、へびのぬけがらをお預かりしましたので全校朝会で紹介しました。
 10年くらい前に、お店の裏にある井戸の近くで見つけたそうです。頭からしっぽまで約170センチくらいの長さのアオダイショウです。背中はへびの模様、頭には目があるのが分かります。
 地域の自然の豊かさが伝わってきて嬉しく思いました。ぬけがらの主にも会いたいですね。
画像2 画像2

土曜授業日

1月18日は土曜授業がありました。写真は4年社会、5年社会、6年理科の学習の様子です。6年理科では、てこのつりあいと傾きの学習で実験を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日学習の様子

1年体育、2年体育、3年算数の学習の様子です。1年体育では、跳び箱を使った運動遊びに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

烏山地区あいさつキャンペーン

今週は烏山地区あいさつキャンペーンがあります。下校の時間帯にからぴょんが来校しました。子どもたちは、元気にあいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日学習の様子

4年生の学習の様子です。1組は算数、2組は理科、3組は国語の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
今日の献立(1月16日)
*麻婆豆腐丼
*牛乳
*塩ナムル
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・岩手県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ100%)
・鶏レバー・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区
・たけのこ・・・香川県
・りんご・・・・青森県

 今日の給食は、<麻婆豆腐丼>です。麻婆豆腐は中国の四川省でうまれた料理です。四川料理は辛いのが特徴で、ほかにはエビチリなどの料理もあります。給食の麻婆豆腐は、みなさんに食べやすいように辛さは控えめに作っています。

世田谷区小学校教育研究会 研究授業

1月15日の5時間目に世田谷区小学校教育研究会の算数部の研究授業がありました。世田谷区内の先生が大勢来校しました。3年生の分数の学習でした。めあてをたて、問題解決に意欲的に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和6年度 行事予定