昼休みしかしぬかるんでいて、グラウンドが荒れてしまうので、中止の声がかかりました。明日は晴れると良いですね。 ☆11月21日(木)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・白菜のお浸し ・韓国風肉じゃが 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 ししゃも:アイスランド産 レンズ豆:アメリカ産 白菜・小松菜:茨城 豚肩ロース:岩手 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 ねぎ:新潟 人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 糸こんにゃく:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ 【 今日の 一言 】 引き続き肌寒さを感じる日でした。これで昨日よりもあったかいとは、秋の訪れを十分に実感する前に冬が近づいてきているようです。しかし、こんな日は肉じゃががぴったりではないでしょうか? 今日の肉じゃがは、にんにく・コチジャン・白ごま・ごま油を加えた韓国風の味付けで、いつもよりピリッとした風味がきっと体を温めてくれます。さらに、白ごまとレンズ豆と野菜などの栄養によって、今流行っている感染症にもかかりにくくなるはずです! 手洗い、マスクなどの予防策も大変重要なのは間違いないですが、病気の元が体に侵入した際にやっつけてくれる免疫力の強化も大切です。日頃からバランスの良い食事を、家庭で徹底しきれなくて悩まれている場合は、ぜひ学校の給食をたくさん食べるようにしてください!栄養だけでなく、1つ1つの料理に対しての美味しさも、日々追求しております。 肉じゃがは豚肩ロースと野菜を炒め、カツオ節でとったダシと調味料、じゃが芋を加えて煮込みます。時々火加減を調節して材料に味が染み込みやすいようにして、最後に長ねぎと白ごまとごま油を入れれば美味しそうな香りただようホクホク肉じゃがの完成です! ししゃもフライは今日も衣がサクサク!中の身もふっくらで卵もまろやかな食感とうま味がつまっていて食べ応えがある!ボリュームの多い肉じゃがとの組み合わせなので、1人1本ずつですが、今日は欠席が多かったので各クラスにおまけを入れました。先生情報で「ししゃもが好きな子がいる」と聞けたクラスを中心に配っていますよ! お浸しは、シャキシャキの白菜などの野菜と醤油・砂糖・塩の甘いタレがとてもマッチしており、さわやかながらしっかりした味の副菜となっています。特に、別で砂糖・醤油で下煮した油揚げが、まるで「きつねうどん」のようにより一層美味しくしてくれています。 そして、これら料理の味をつないでくれるのが、新米で炊きたてのご飯!今日もたくさん食べてください!そしてお休みの人たちは、美味しい給食が待っているので、早く元気になってください! 栄養士 岩黒 2年生 家庭科2年生 技術皆さん一生懸命ヤスリがけしてます! I組 総合おはようございますI組のマラソン大会は明日に延期になりました。 明日に向けて気持ちを高めつつ、静かに読書をしております。 昼休みの校庭☆11月20日(水)の給食・セサミビスキュイパン ・ポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ 【 産 地 】 白すりごま:スーダン・パラグアイ産 卵:栃木 人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 にんにく:青森 豚肩ロース:岩手 ダイストマト缶:イタリア産 鶏ガラ:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産 レンズ豆:アメリカ産 ホールコーン缶:タイ産 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 【 今日の 一言 】 今日は1年ぶりに登場のセサミビスキュイパンです!私も調理員さんも作り慣れていないメニューなので、終始緊張していました。 「ビスキュイ」とはビスケット生地のことです!生地を作りそれを丸パンのてっぺんから周りに塗っていく。すると、オーブンで焼いている途中で生地が溶けてさらに広がっていき、パンの表面を覆うようになります。焼き上がりは、パンの表面をサクサクの甘いビスケット生地が完全に覆った姿に変身します! このビスケット生地の固さを調整し、焼き上がりにちゃんと広がっているか確認するまでが1番緊張するところ!固すぎると焼いている間も溶けない可能性があります。材料は三温糖・バター・溶き卵・白すりごま・小麦粉・ラム酒です。主にバターと溶き卵の量を増やすほど、生地が柔らかくなります。今日はちょうどいい固さになってホッと一息です。本来、材料にはアーモンドパウダーを使いますが、アレルギーの問題があるので白すりごまで代用、名前もセサミビスキュイパンとしています。甘くて美味しいだけでなく、ごまの栄養もたっぷり入っています! お休みが多いのが残念ですが、久しぶりのビスキュイパンの味を堪能してください!さっぱりとしたサラダと、トマトの酸味と甘味・肉のコクを感じるポークシチューとも、食べ合わせ抜群ですよ! 栄養士 岩黒 I組 美術1年生技術2年生体育男子2年生 体育女子2年生 体育男子3年生 美術2年生、給食☆11月19日(火)の給食・わかめご飯 ・五目卵焼き ・パリパリサラダ ・豚汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 干し椎茸:岩手 卵:栃木 豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋・豚肩肉:北海道 豚レバーミンチ・赤みそ・白みそ:国産 たけのこ水煮:福岡・熊本 しらす干し:茨城 糸みつば・きゅうり:埼玉 ホールコーン缶:タイ キャベツ:愛知 大根:千葉 こんにゃく:群馬 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 ねぎ:新潟 豆腐:愛知・佐賀 【 今日の 一言 】 今日は「五目卵焼き」です!ひき肉と野菜を炒めて、戻した干し椎茸を入れて、塩・砂糖・酒・醤油・しらす干しを加えて煮たら、最後に糸みつばと卵液を混ぜます。椎茸のダシとしらす干しのうま味、みつばの香りなどにより、和風の美味しさが詰まった卵焼きになっています。オーブンシートをしいた鉄板に卵液と具を混ぜた物を流し入れて、オーブンで焼けば完成です! ひき肉と椎茸により中がとってもジューシーで、時々感じるみつばの香りもいい!ですが、生徒たちにはあまりウケが良くないメニューでもあり、時々多く残ってくることもあります。そこまでクセを感じるメニューではないと思うのですが、卵焼き自体に好き嫌いがあるのかもしれません。今日は和食のバリエーションの1つであることと、いつもとは違った味を生徒たちに感じてほしいと思い、勇気を出して献立に入れました。 また、卵焼きは主菜の中では、ご飯と一緒に食べづらい物だと思います。そのため、組み合わせにも気を使いました。 単品でも美味しく食べられるわかめご飯!少しでも海藻の栄養をとってほしいという思いもあります。 油で揚げたワンタンの皮がサクサクで、野菜と一緒に食べると油のコクと野菜のさっぱりした味の組み合わせが絶妙!いつも人気のパリパリサラダ! そして、言わずと知れた伝統的な料理の豚汁!中には豚肉・人参・大根・じゃが芋・こんにゃく・油揚げ・豆腐・ねぎと具沢山です。味噌汁の中で人気のメニューでもあり、さらに今日は寒いので、ぜひ豚汁を食べて温まってください。 そして卵焼き!一生けんめい作ったので、少しでも関心を向けて食べてもらえると嬉しいです!よろしくお願いします! 栄養士 岩黒 2年生の国語1年生の理科3年生音楽1年生、英語 |
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