2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

10/25 運動会リハーサル(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
引き続き、3年生のリハーサルです。

10/25 運動会リハーサル(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の運動会に向けて、最終のリハーサルを行いました。

10/24本日の給食

画像1 画像1
盛岡じゃじゃ麺 たまごスープ 牛乳

うどん(国産小麦粉使用)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉)
チンゲン菜(茨城)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)

10/23本日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 ピリ辛中華スープ 牛乳

胚芽米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にら(栃木)
にんじん(北海道)
白菜(長野)
えのきたけ(新潟)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ねぎ(青森)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏肉(岩手)
豚肉(青森)

10/21本日の給食

画像1 画像1
赤飯 千草たまご焼き お祝いけんちん汁 みかん 牛乳

米(千葉)
もち米(千葉)
小豆(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
大根(青森)
ねぎ(青森)
極早生みかん(愛媛)
鶏卵(群馬)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

10/21 運動会全体練習

画像1 画像1
今朝は3回目の運動会全体練習を行いました。
今日は、前回の大玉送りの確認を全体で行い、閉会式の流れを確認しました。
土曜日の天気も少し心配ですが、最後の一週間、心に残る運動会になるように、進めていきたいと思います。

10/19 弦巻神社 子どもみこし

画像1 画像1
土曜日に弦巻神社の子どもみこしがあり、本校の児童もたくさん参加しました。大きな声で「わっしょい!わっしょい!」と神輿を担いでいると、多くの人が道に出てきてくださいました。
弦巻神社の皆様、お手伝いいただいた、弦巻小学校・松丘小学校のPTAの皆様、ありがとうございました。

10/18本日の給食

画像1 画像1
メープルシロップトースト 肉団子シチュー コーンサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
しょうが(高知)
パセリ(茨城)
キャベツ(群馬)
鶏肉(青森)
メープルシロップ(カナダ)
ホールコーン(北海道)

10/17 運動会係児童打ち合わせ(5年生・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会では、競技等だけでなく、高学年は運動会の運営にも関わります。
今日の6時間目は、係ごとに集まり、運動会の準備を打ち合わせや準備を行いました。
当日、運動会を支える高学年の姿もどうぞご覧ください。

10/17本日の給食

画像1 画像1
ごはん ホキの麦みそ焼き さつま芋のみそ汁 昆布サラダ 牛乳

米(千葉)
さつま芋(千葉)
大根(青森)
ねぎ(青森)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
ホキ(ニュージーランド)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
塩昆布(北海道)

10/17 運動会練習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は運動会で組体操に取り組みます。
体育館で一つ一つの技を確認し、今日は校庭で隊形移動について確認しました。

10/17 運動会全体練習

画像1 画像1
今日は朝会・集会の朝の時間を使って、運動会全体練習を行いました。
大玉おくりの隊形で並び、午後の応援合戦の仕方を確認しました。

10/16 運動会に向けて(3年生)

画像1 画像1
3年生は校庭で運動会の表現の練習をしていました。
踊り方がマスターできたので、隊形移動を加えて練習しています。
運動会当日が楽しみです。

10/16 外国語活動(1年生)

画像1 画像1
1年生は教室でALTの先生と外国語活動の学習をしていました。
数字を英語で読んだり、空いている数字は手拍子をしたりしながら、楽しんで学習していました。

10/16 教室の様子(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生も教室で落ち着いて学習をしていました。
算数の概数の学習をしたり、ごんぎつねの話を読んで考えをまとめたりしていました。

10/16 教室の様子(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会も近づき、体育の学習もいつもより少し多くなってきました。
外で練習があっても、気分を入れ替えて教室では落ち着いて学習をしています。
国語では自分の考えを友達に発表したり、算数では直角について学習したりしていました。

10/16本日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば ビーンズポテト りんご 牛乳

玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
チンゲン菜(茨城)
じゃが芋(北海道)
大豆(北海道)
りんご(長野)【秋映】
豚肉(青森)
イカ(ペルー)

10/15 理科の学習(6年生)

画像1 画像1
6年生は理科室で水溶液の性質について学習をしていました。
水溶液を蒸発皿の上で蒸発させ、班で協力しながら実験を進めていました。

10/15 豆電球に明かりをつけよう(3年生)

画像1 画像1
3年生は教室で理科の学習をしていました。
隣り合ったペアに豆電球・ソケット・乾電池が配られ、どのようにつないだら光るか予想しながら学習を進めていました。

10/15 運動会プログラム(2年生)

画像1 画像1
2年生の教室では、お家の人に渡すプログラムにメッセージを書いていました。
運動会に向けて自分が頑張っていること、当日見てほしいところなど、それぞれがメッセージを書いています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

保健室

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案